首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港金融管理体制的是与非

http://www.jrj.com     2009年04月27日 10:36      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  任何地区和国家的市场经济,都具有外部性特征。这是市场经济运行机制自身的属性所决定的,也是伴随市场经济而产生的资本主义固有的特征。

  乔新生

  香港证交所带头起诉上市公司电讯盈科,保护中小股东利益的案件,曾经引起内地评论者惊叹。一些评论者甚至撰文要求内地证监会向香港证交所学习。可是,没多久中央电视台报道,香港的金融机构通过推销金融衍生产品,让内地许多富豪血本无归。

  香港的金融管理体制究竟是好还是坏?内地金融监管机构是否应该向香港金融监管机构学习?

  香港的金融监管机构与内地的金融监管机构迥然不同。香港的金融机构脱胎于英国的金融管理体制,借鉴美国等一些发达国家的金融监管经验,具有非常鲜明的地域特色。首先,香港的金融监管机构不属于政府序列,而是在自治基础上建立起来的自律性监管机构;其次,香港金融监管机构实行企业化运作,监管机构本身既是社会自律团体,同时也是一个直接与市场经济对接的庞大经济体;第三,香港金融监管机构的公信力取决于对投资者的服务方式和态度,如果香港金融监管机构得罪了投资者,那么,金融监管机构的负责人就会失去现有的一切。

  掌握了香港金融监管机构的特点,我们就不难理解,为什么在一个资本主义社会,香港证券交易所代表中小股东的利益,向香港的高等法院提出上诉,反对香港电讯盈科的大股东实行私有化方案。面对众多的中小股东,香港证券交易所别无选择。同样道理,香港金融管理局必须对香港的金融企业负责,只有这样,香港金融监管局的负责人才能保留现在非常体面的工作。当香港的金融机构向内地的富豪推销垃圾债券,并且利用杠杆原理,侵吞内地富豪巨额财产的时候,香港的金融监管局负责人不会做出激烈的反应,因为这些投资者无法左右他的福利,更无法剥夺他现有的待遇。

  香港的金融监管体制给我们的启示是:首先,任何地区的市场经济都具有严重的外部性,为了发展本地的经济,可以牺牲其他地区投资者的利益。香港的金融监管机构在保护本地投资者利益方面不遗余力,但是,在保护其他地区投资者利益方面,却实行选择性的执法。其次,衡量一个地区金融市场监管体制的好坏,不能使用统一的标准。对于本地投资者的来说,金融监管机构必须营造公平的竞争环境,确保中小投资者的利益不受损害;可是,对外地投资者来说,金融监管机构必须减少市场信息的不对称,避免大规模欺诈行为发生。

  内地富豪投资香港铩羽而归,究其原因就在于,香港的金融管理体制是一个典型的封闭式管理体制,它只负责看护本地的金融投资者,而对海外的金融投资者却不管不问。香港众多知名金融企业,向内地投资者推销所谓复杂的KODA(Knock Out Discount Accumulator),无论在香港和内地都已经触犯了刑法,构成了犯罪。首先,这些金融承销商没有及时向投资者说明投资产品,在信息披露方面已经构成犯罪;其次,在交易过程中采用欺骗的手段,要求投资者继续追加投资,已经构成了背信犯罪;第三,在交易产生巨额亏损的情况下,没有采取断然措施,减少损失,而是采取拙劣的手段,向投资者索要有关手续费用,其行为已经构成了金融诈骗。只要这些金融企业负责人进入内地,内地的司法机关就可以将其绳之以法。可令人遗憾的是,号称法制最完善的香港地区,发生如此众多的金融犯罪案件,香港金融管理局不但没有立即采取措施,追究不法金融企业及其负责人的刑事责任,甚至连起码的交易风险公告都没有发出。这样的金融市场充分反映了市场经济的外部性——只要能够给本地带来巨额的利益,那么,即使对其他地区的投资者造成巨大的伤害也在所不惜。

  香港资本主义金融法制建设,再一次提醒我们:市场经济本身固有的弊端,是难以通过发展市场经济克服的。发展市场经济必须同时发展民主政治,使用民主政治的决策程序来减少或者抵消市场经济所产生的问题。可以设想,随着香港民主政治制度的不断完善,那些中小股东会用自己手中的选票,一次次地作出自己的政治选择,从而迫使那些负有监管责任的资本家们,不得不承担法定的责任,主动地约束贪婪的金融大鳄,从而维持市场经济的平衡性。

  (作者系中南财经政法大学社会发展研究中心主任,法学教授)


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 海外企业破产潮的前车之鉴 (2009年04月24日 13:55)
    • 最低工资立法带来香港“阵痛” (2009年04月24日 13:54)
    • 严义明遭袭将使中小股民维权更难 (2009年04月23日 13:26)
    • 上证20指数面世蓝筹股能否迎来机会? (2009年04月23日 12:59)
    • 阿西:金价高企是对国际金融体系信任缺乏 (2009年04月02日 08:54)
    乔新生 其他文章
    • 西方大国缺乏改革国际金融体系诚意 (2009年04月07日 02:22)
    • 明星做广告应承担怎样的责任 (2009年03月05日 01:48)
    • 默多克为何要道歉 (2009年02月27日 03:17)
    • 小城镇才是农村剩余人口的真正出路 (2009年02月16日 05:16)
    • 政府应善用互联网创造就业机会 (2009年02月11日 10:35)
深度报道