首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不能漠视风险预警

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:00      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  唐福勇

  2008年的中国国际收支状况经历了一次百年难遇的金融危机的考验,总体结果好于预想。统计显示,2008年我国国际收支经常项目、资本和金融项目呈现“双顺差”,国际储备继续增长。但细看具体数据,有关今年中国国际收支所面临状况的风险预警却也深深隐藏其中了。

  具体来说,虽然反映货物和服务贸易等状况的经常项目顺差4261亿美元,增长15%,但增幅较上年减少32个百分点;经常项目顺差与GDP之比为9.8%,较上年下降1.2个百分点,为2002年以来首次。反映直接投资、证券投资等状况的资本和金融项目顺差190亿美元,较上年减少74%。

  尤其是2008年下半年,由于经济增长前景不确定性增强,大量国际资本为求自保在去杠杆化过程中向母国回流,外国来华直接投资放缓,外债余额下降较快,我国金融和资本项目出现逆差。数据表明,上半年资本和金融项目顺差719亿美元,下半年转为逆差529亿美元。上半年新增外债538亿美元,下半年减少527亿美元。

  国家外汇管理局局长胡晓炼在接受新华社记者专访时也表示,虽然资本发生大规模、集中流出的风险较低,但并不能因此掉以轻心,毕竟当前国际金融危机仍未见底,国际经济金融运行的不确定性依然较强。

  更值得我们注意的是,当前中国国际收支风险预警系统显示,2008年以来,我国的国际收支风险有所增加,特别是第四季度,预警指标的综合表现明显差于前三季度,而这种情况在国际金融危机未完全明确过去之前,其风险依然会突出表现在以下两个方面。

  一是我国出口增长的压力。保持出口的基本稳定,是我国国际收支平稳运行的基础,也是防范国际收支风险的重要保障。但在国际经济形势持续低迷的当前,外部需求的急剧萎缩依然没有明确的恢复时间表。同时,人民币实际有效汇率升值加快。根据国际清算银行测算,2008年下半年升值10%以上,相当于在此之前两三年的升值幅度。

  二是国内经济形势的变化。2008年四季度,我国经济出现增长速度明显放缓,即使到了今年一季度,GDP增长6.1%。同时,企业经营困难增多,国家财政收入下降等问题也暴露出来。消费者信心指数从2008年上半年的94以上滑落至12月份的87.3。

  因此,今年的国际收支能否保持平稳的状况,将取决于出口增长的形势以及国内经济的好转状态。从目前来看,出口需求的萎缩在短期内因为美欧等市场的持续低迷而难以有较大的改善,而保持人民币汇率的相对稳定或升值预期,也会给国内企业的经营及国际竞争力带来较大的压力,如何进一步扩大内需,保持财政收入的平稳增长同样也是一道难题。

  风险依在,绝不能漠视,如何应对需要讲究技巧与策略。

关键词

国际收支 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 建立亚洲区域外汇储备基金具有战略意义 (2009年04月27日 23:54)
    • “贸易保护”成事不足 (2009年04月27日 00:30)
    • 利益导向冲击信用评级机构职业操守 (2009年04月27日 00:29)
    • 轿车是否应该进入中国家庭 (2009年04月27日 00:28)
    • 深度观察:物流企业应创造需求 (2009年04月27日 00:25)
    唐福勇 其他文章
    • 站上年线 不等于进了安全区 (2009年04月23日 01:41)
    • 引而不发还是择机而发﹖ (2009年04月21日 00:25)
    • 改变规则是个漫长的过程 (2009年03月31日 01:43)
深度报道