首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“4.58万亿元”让货币政策骑虎难下

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:02      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏培科

  一季度报出4.58万亿元的新增贷款后,很多专家和媒体纷纷猜测货币当局将会改变年初的信贷政策,有可能会适度收紧或实施信贷规模控制。对此,央行和银监会则明确表态:适度宽松的货币政策在短期内不会改变。这似乎给市场吃了一颗“定心丸”,但股票市场并不买账,反而朝着相反的方向迈进。这究竟是怎么回事?不是说“没有证据表明信贷资金流入股市”吗?股市为何要应声回落?货币政策与股市究竟是什么关系?

  其实,以往每当听到“查处信贷资金流入股市”的传闻时,股市都会掉头向下,此次似乎也没例外。虽然银监会极力否定一季度信贷资金流入股市的说法,但是对信贷资金的贷后检查,使得股市失去了向上的动力,很多绕道进入股市的资金出现了获利了结的迹象,二级市场自然就会出现近期的行情。如果没有与之相适应的承接力量,中国股市的本轮反弹行情和投资信心很有可能会因此而终结。原因是,庞大的大小非和限售股这座“堰塞湖”正在充当着自动打压机制,A股很难在短期内消化掉这个因素,只能用时间来换空间。另外,一季度很可能有部分信贷资金流进了股市,而他们的撤出则对股市影响较大。从市场的表现来看,市场成交量与2007年中国股市最牛市时期的成交量不差上下,显然在今年一季度有很多增量资金流进了股市,而从居民储蓄转为投资的比重来看,根本就不能支撑如此巨额的成交量,很有可能是部分银行资金绕道进入了股市,否则在如此庞大的大小非和限售股压力下,中国股市很难在一季度走出这轮反弹行情。可是,一旦银监会开始检查银行的贷款投向,银行必然会立即收缩“擦边球”项目,而相关主体自然会通过在二级市场抛售股票套现的方式来还款,尤其是在股市选择方向的时候,这部分因素就会成为市场中重要的“空军”能量,除非有同等的资金来充当承担者,否则市场会寻找另外一个多空平衡的合理点位。

  显然,货币当局对股市持谨慎的态度是必要的,尤其是在改变适度宽松的货币政策时,如稍有不慎则会给股市等资产价格造成重大影响,接着股市下跌再传导至实体经济领域。因为货币紧缩必然会带来股市下跌,而“松货币”并非意味着牛市。事实上,自从2007年10月份央行开始实质性调控市场以来,流动性转向紧缩,不但紧缩了实体经济,也是导致A股市场和房地产市场大幅下挫的重要因素。对此,笔者曾在去年年底撰写的“前瞻2009中国股市”系列文章之《“松货币”能否提振中国股市》中进行过详尽论述,笔者曾将美国、日本和中国近20年的流动性周期线与股市周期线叠加后,发现在每一轮流动性紧缩的周期线先行后,过一段时间股市就会跟随向下,二者的这种相关性极强,只要流动性出现紧缩后股市都会出现不同程度的调整,而流动性波峰并不与股市的牛市波峰相吻合,因为股市走牛需要综合因素,而任何一个不利因素都有导致股市下跌的可能。因此,要让股市维持稳定和发挥作用,货币政策的持续性就显得至关重要。用央行副行长易纲的话来说,在金融危机情况下的货币信贷较快增长有利于稳定股市、楼市等资产市场,也可以增强公众对中国经济保持平稳较快增长的信心。

  不难看出,货币政策在股市面前已经出现了两难,尤其是一季度“4.58万亿元”的信贷“井喷”让货币当局异常谨慎。

  除此之外,目前的实体经济也让货币政策十分为难。刚刚出现回暖迹象的中国经济,一旦遭遇货币政策收缩或调整,则很有可能会抑制正在复苏的希望,后果不堪设想。但是,目前“4.58万亿元”贷款的背后则又隐藏着诸多风险,贷款主体“政府化”的偏向和中小企业的贷款的减少,使得“金融促经济”的战略发生了偏差,贷款资金的效率将会下降。

  对此,全国人大财经委副主任委员、原央行副行长吴晓灵表示担忧:“当前人民币贷款快速增长的状况没有可持续性,不能靠贷款量“保八”,8%的增长率是经济发展的结果,不是贷款投放的结果。”

  如果信贷增速不具备持续性,其对实体经济和股市、楼市等资产价格影响较大。但是,目前脆弱的实体经济也经不起货币政策的大起大落。在这种骑虎难下的状况下,应该在接下来的一段时间保持货币政策的持续性和连贯性,减少货币政策的盲动非常必要。其实也是被迫维持实体经济和股市、楼市等稳定的重要举措,否则,釜底抽薪会带来新的灾难。

  其次,要引导信贷资金的流向,让资金流入真正需要钱的地方。但仅仅通过市场化的方式很难实现,毕竟银行是嫌贫爱富的,喜欢把款贷给富裕的地区和有钱的企业,而现在银行又喜欢贷给政府相关企业,而真正需要钱的企业和地区则很难通过银行拿到钱。在这种情况下,尽快改善股市矛盾,清除股市“堰塞湖”,让股票市场恢复活力,只有直接融资比重提高之后,实体经济才会健康发展,银行信贷过于集中的风险隐患也会被部分分散。

  再者,要及时调整信贷结构,提高信贷资产的质量,提高资金使用的边际效率。

  另外,还应该进一步改革金融体制,尽快发展民间金融,加大信贷支农、支持西部开发和支持中小企业发展的政策支持力度,让银行贷款趋于平稳和合理。

关键词

货币政策 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谨慎把握货币政策调控时机和节奏 (2009年04月24日 03:19)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年04月23日 02:03)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 03:22)
    • 各国必须制约美国货币政策 (2009年04月01日 00:40)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 06:11)
    中国经济时报 其他文章
    • 不能漠视风险预警 (2009年04月28日 00:00)
    • 建立亚洲区域外汇储备基金具有战略意义 (2009年04月27日 23:54)
    • “贸易保护”成事不足 (2009年04月27日 00:30)
    • 利益导向冲击信用评级机构职业操守 (2009年04月27日 00:29)
    • 轿车是否应该进入中国家庭 (2009年04月27日 00:28)
    苏培科 其他文章
    • 不能漠视信贷“井喷” (2009年04月21日 00:38)
    • “捆绑”证券经纪人未必是好事 (2009年04月14日 00:46)
    • 苏培科:创业板不能成为“摊派板” (2009年04月07日 01:33)
    • G20须重视“货币战争” (2009年03月31日 01:51)
    • 证券监管不要只是一阵风 (2009年03月24日 05:07)
深度报道