首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

古玩收藏与股票的价值投资

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:06      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■韩庆峰

  古玩收藏与股票的价值投资有什么关系呢?二者虽属不同领域,却颇有异曲同工之妙。

  古玩收藏与股票的价值投资都是一项复杂的、依靠智慧进行投资的活动,集资本、知识与经验于一体,皆能使财富保值、增值。要想成功地收藏和投资,一要货真,二要价实,三要靠时间才能增值。

  古玩收藏的第一步,也是最重要的一步,就是辨伪,即鉴别藏品是真品还是赝品。收藏者必须具有识货的能力。如果没有过硬的眼力,用古玩界的行话来说,就有可能“打眼”(指判断有误而买了假货)或“吃药”(也是指买家看走了眼)。而眼力则是靠知识和经验积累所形成的一种判断能力。迄今为止,还无法用完全客观量化的科学方法鉴定一件古玩藏品的真假,而必须靠人的眼力结合主客观的综合判断。

  股票虽没有真假之分,但上市公司却有优劣之分。价值投资的第一步,也是最重要一步,就是判断公司是否具有持续的核心竞争优势,并且盈利能力不断成长。如果不具有识别公司好坏的能力,就要经常“交学费”,就有可能亏损。评价上市公司的优劣、竞争能力的强弱,也同鉴别古玩一样,不能够完全客观量化,而必须从多个方面综合判断。假如两者都能完全科学量化的话,也许古董就不再是古董,股票也不再是股票了。一家具有持久核心竞争优势的“超级明星”企业与一件珍贵的稀世藏品一样,一定具有“不可复制性”与“稀缺性”。

  与辨伪一样,对古玩投资者来说,估价也同样重要。不能仅仅因为是真品,就不论贵贱买入。只懂辨伪而不熟悉市场行情,就很可能多花冤枉钱。反之,如果独具慧眼并且具有估价能力,就很可能有“捡漏”的机会——花较少的钱买到贵重的货。“捡漏”是古玩界的行话,就是古玩卖家不懂,好东西未被重视,行市也不明,买家花较少的钱买了物超所值的东西,拣了便宜。

  股票的价值投资又何尝不是如此?只有公司盈利能力具有确定性时,估值才有意义。仅仅具有持续核心竞争优势,也并不等于一定有投资价值。只有这家公司的市场价格相对于其内在价值大打折扣时,也就是存在“安全边际”时,才是买入的时机。“安全边际”对股票价值投资者而言,就是另一种意义上的“捡漏”。

  古玩估价与股票估值一样,既是科学,又是艺术,是科学中的艺术,是艺术中的科学。古玩收藏与股票的价值投资一样,都只青睐有准备的人。

  另外,对古玩投资者来说,既然是收藏,那么,时间就是最好的朋友。它一定是着眼于“长线”的,是用时间和知识来换取财富的。对股票的价值投资来说,也是一样,也要靠时间来发现价值——“时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人”。从这个意义上说,古玩收藏也是一种价值投资,而股票的价值投资某种程度上也是“企业收藏”,二者都遵循一个共同的公式:“良好的心态”+“时间”=“成功”。

关键词

收藏 股票 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 还是薪酬 (2009年04月28日 00:05)
    • “4.58万亿元”让货币政策骑虎难下 (2009年04月28日 00:02)
    • 不能漠视风险预警 (2009年04月28日 00:00)
    • 建立亚洲区域外汇储备基金具有战略意义 (2009年04月27日 23:54)
    • “贸易保护”成事不足 (2009年04月27日 00:30)
    韩庆峰 其他文章
    • 成长才是价值投资的核心 (2009年03月17日 00:17)
深度报道