首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观调控效果初显 经济回升基础未稳

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:11      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □可以预期,在正常情况下,伴随着扩大内需政策的进一步贯彻,市场主体信心将进一步恢复,今年第二、三、四季度的经济增速是可能逐步回升的

  □当前在扩内需、保增长方面固然存在许多有利因素,但也存在不少不利因素,还存在一些不确定因素。因此,经济有望回升的基础并不牢固。经济企稳的成效只是初步的,其任务仍然很艰巨

  □需要切实做到把增加投资与改善民生、调整结构、转变经济发展方式、深化改革更紧密地结合起来,使投资真正做到有效益,避免当前大规模投资在今后引发新一轮通胀

  ■汪海波

  本月16日,国家统计局公布的数据显示,我国在宏观经济调控方面已经取得初步成效,但任务仍很艰巨。衡量这一点的基本依据,是2008年12月上旬中央经济工作会议确定的2009年经济工作的总体要求:必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下工夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。这个总体要求是依据国内外现实情况提出的,是当前贯彻科学发展观的集中体现。

  市场主体信心进一步恢复

  据统计,2008年国内生产总值增速由2007年的13.0%(最终核实数字)下降到9.0%(初步核算数字),下降了4个百分点。其中,投资与消费对经济增长的贡献度由10.4个百分点下降到7.6个百分点,下降了2.8个百分点,占下降总数的70%;净出口贡献度由2.6个百分点下降到1.4个百分点,下降了1.2个百分点,占下降总数的30%。需要说明的是:尽管净出口指标和投资、消费指标都没有也不可能反映其“乘数”效应,但在这方面,前者与后者是有区别的。投资和消费都是全额的,而净出口只是总出口的一部分,它不可能全面反映总出口在促进经济增长方面的作用。据计算,2007年净出口对经济增长的贡献率为19.7%,但总出口对经济增长的贡献率则为32.5%。

  上述数据表明:在当前,扩大内需是极为紧迫和十分必要的,大家对这一点的认识是一致的。但在扩大内需的原因的认识上,似乎并不完全一致,有一种流行观点认为,应着重从国际因素导致的外需锐减这个视角来看待这个问题,这个观点似乎暗含一个前提:我国原来并不存在(或不严重存在)内需和外需的失衡,只是因为这次国际金融危机和经济危机导致外需锐减,才需要扩大内需。毫无疑问,由这次危机导致的外需锐减,是实行扩大内需的一个重要原因。但如果只是考虑这一点,那就是以偏概全了。我国之所以要扩大内需,从根本上说,是因为我国多年来发生了内需和外需的严重失衡。对一个社会主义的经济大国来说,这是很危险的,会导致经济稳定快速发展的不可持续。诚然,外需对我国也很重要,但主要应根植于内需。我国之所以发生这种内需和外需的失衡,有国内和国际多种因素的作用,但决定性因素还是国内投资和消费的失衡。从这方面来说,把扩大内需的必要性仅仅归结为外部因素,是很难站得住脚的。

  现在需要进一步指出,在扩内需、保增长方面,今年第一季度已经初见成效。据统计,今年一季度经济增长率为6.1%。尽管经济增速比2008年第一季度增速(6.8%)下降了,但内需因素(包括投资和消费)在经济增长中的作用大大提升了。在经济增长的6.1个百分点中,投资、消费和净出口对经济增长的贡献度分别为4.3个百分点、2.0个百分点、-0.2个百分点,三者对经济增长的贡献率分别为70.5%、32.8%和-3.2%。完全可以设想,如果不进行扩大内需,假定外需因素以外的其他因素不变,并按2007年—2008年净出口对经济增长的贡献率计算(这两年分别为19.7%和16.0%),那么,今年第一季度经济增长率就不可能达到6.1%,而很可能只有4.0%左右,甚至更低。从2007年第三季度到2008年第四季度,经济增速连续6个季度大幅下滑的态势(2007年第二季度经济增速为13.8%,到2008年第四季度仅为6.8%)在今年第一季度就明显被遏制了,并为今年实现经济平稳较快发展(具体说来就是经济增长率达到8.0%左右)打下了初步基础。今年一季度经济增长6.1%,是在扩大内需政策开始贯彻、市场主体信心开始恢复等条件下实现的。可以预期,在正常情况下,伴随着扩大内需政策的进一步贯彻,市场主体信心将进一步恢复,今年第二、三、四季度的经济增速是可能逐步回升的。

  如果我们分析一下2008年以来第一、第二、第三产业增速下降的特点,更有助于树立信心。2008年经济增速由2007年的13.0%下降到9.0%,其中,第一、第二、第三产业增速分别由3.7%上升到5.5%、由14.7%下降到9.3%、由13.5%下降到9.5%。可见,2008年经济增速下降只是因为第二、第三产业增速下降引起的。2009年第一季度经济增速由2008年第四季度的6.8%下降到6.1%,其中,第一、第二、第三产业增速分别由2008年第四季度的7.2%下降到3.5%、由6.1%下降到5.3%、第三产业7.4%未变。可见,如果不说第一产业由于季节性因素而导致的增速下降,那么,这个季度经济增速下降,完全是由第二产业增速下降引起的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

宏观调控 

到论坛讨论
    相关链接
    • 结构调整要着眼于大局 (2009年04月21日 00:51)
    • 宏观调控引导中国经济增长之路 (2009年03月02日 01:36)
    • 宏观调控更趋灵活性和有针对性 (2009年03月02日 01:31)
    中国经济时报 其他文章
    • “印钞”浪潮中的应对之策 (2009年04月28日 00:10)
    • 学学宜家的装货之道 (2009年04月28日 00:08)
    • 投资大师为何都建议学哲学? (2009年04月28日 00:08)
    • “救市”的成果与代价 (2009年04月28日 00:07)
    • 古玩收藏与股票的价值投资 (2009年04月28日 00:06)
深度报道