首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整格局基本已经确立

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:45      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  震荡将会是5月的主基调

  昨日股指低开,经过短暂反弹后,开始逐波走低,盘中击破年线支撑,量能维持在较低水平,侧面表明盘中交投趋于谨慎。受墨西哥猪流感事件影响,盘中部分医药类个股较为强势,同时,以中国联通600050行情,爱股为首的电信板块也延续了多日来的强势特征。但是,就大盘而言,调整格局基本已经确立,后市将继续震荡寻求支撑。展望即将到来的5月,笔者认为,震荡将会是主基调,股指将在震荡中消化获利盘的压力及积蓄下一阶段继续上涨的动力。

  中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山26日说,2009年一季度的经济情况来看,我国应对金融危机的政策措施已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预想得要好。同时,从最近央行官员的表态看,宽松货币政策及积极财政政策所带来的正面效果被高层充分肯定。可以说,流动性充裕带来的股市走强,一方面是实际在发生的事情,另一方面从央行及高层的表态来看,宽松货币政策将会持续下去,这给予了流动性更加充裕且资本市场继续走强的信心。

  但是,就目前的市场而言,笔者认为出现震荡格局的概率较大。一方面,投资者包括学术界对于经济前景有分歧,当然前低后高还是占主流。同时,对于股市能否继续上涨也有分歧,持谨慎态度的投资者越来越多,考虑到前期反弹过程中,有些板块累计涨幅已经翻番甚至更多,这导致了这些板块有调整的内在压力。同时,权重板块短期内大幅上涨的动能,因经济前景不明朗及公司业绩还没有有效提升,目前还稍显不足,这导致了股指可能面临震荡格局。

  虽然如此,笔者对于三季度的行情依然持较为乐观的态度。接下来的震荡只是反弹中继,预计将来推动行情的因素由原来的流动性推动转变为业绩提升推动。而上市公司业绩提升的内在原因在于:一方面,货币政策使得企业财务成本降低,同时,2008年年底的大幅计提不排除有部分冲回以提升利润。另一方面,前期的财政政策会使得很多企业的业绩提升。

  对于坊间传言的IPO开闸,笔者倒是建议投资者不必过度担忧,其带来的影响更体现在心理层面上。而持续的宽松货币政策及年内第二批中央投资,都有可能给资本市场带来阶段性的操作机会。

  建议投资者可以适当降低仓位,三至五成可能较为适合,空仓也未尝不可。波段操作将会是二季度接下来时段内的主线,可以适当建仓一些业绩有望提升的板块,诸如金融、地产、铜、水泥、军工等。

  信达证券 黄祥斌

关键词

调整 股市 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 关注震荡市中拉动内需板块 (2009年04月27日 02:52)
    • 香港证监会为A股作出了榜样 (2009年04月27日 02:46)
    • 市场短期仍为强势震荡局面 (2009年04月23日 02:44)
    • 量能大小决定后市方向 (2009年04月23日 02:44)
    • 三重忧虑加大市场压力 (2009年04月23日 02:43)
    黄祥斌 其他文章
    • 预期回暖周期性股再走强 (2009年02月04日 02:47)
深度报道