首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕本次疫情演化成全球性流感

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 朱宗文 陆振华

  自墨西哥爆发的猪流感疫情,已经让各国做好了全球联手打响新一场“公共防疫战”的准备。

  4月25日晚间,世界卫生组织(WHO)在网站上宣布,墨西哥和美国的猪流感疫情为“国际关注的公共卫生事件”。而据新华社报道,截至北京时间27日,全球已确定1640人感染猪流感,其中墨西哥1614例,美国20例,加拿大6例。疑似感染病例为23例,来自新西兰、西班牙、法国、以色列和巴西。全球死亡病例103例,均来自墨西哥。

  对此,墨西哥总统卡尔德龙呼吁民众不要恐慌,并宣布将动用60亿墨西哥比索(1美元约合13比索)的公共卫生保障基金抗击这场疫情。

  而我国卫生部新闻发言人毛群安27日也通过新华社表示,应对人感染猪流感疫情,卫生部已启动防控流感大流行领导专家工作机制,并及时向农业、质检等相关部门通报疫情信息。“卫生部将及时发布疫情信息和应对工作进展,做好风险沟通工作。”他说。

  “要警惕本次疫情演化成全球性流感。”4月27日,香港大学微生物系教授管轶接受本报记者电话专访时表示。管轶领导的团队在禽流感病毒研究领域处在全球领先水平,而本次猪流感病毒一爆发,他也立即开始了研究,并提出了预防措施。

  而北京市突发卫生事件与重大传染病专家委员会委员崔小波在接受本报电话专访时说,本次疫情显现出新发传染病的典型特征——爆发猛、毒力强,但随着时间推移毒力就会下降,他还认为,“这次病毒已经经过了变异,直接进入了人—人传播,这就构成了高风险疫情。”

  而管轶表示,之前应用于禽流感防治的药物达菲可以用来治疗目前疫情,但要尽早研究,预防病毒出现抗药性。

  崔小波则建议,吸取2003年SARS期间的经验,把住口岸、边境的检疫,“不能让病毒进国门。”之后,按照公共卫生预防控制体系的预案,观察疫情及时应对。

  国家质检总局也于日前发布紧急公告,公布四项严防措施,防止人感染猪流感传播,保护出入境人员的健康安全。公告要求来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系等。

  “比人类更智慧的病毒”

  《21世纪》:根据你之前的研究,能大概介绍这次猪流感病毒变异过程是怎样的么?

  管轶:我觉得,这个病毒应该是1918年肆虐欧洲、导致上千万人死亡的西班牙流感H1N1病毒变异而来的。

  H1N1病毒在西班牙大流行后留下来,一个留在人的身上,一个留在猪的身上。但是先到人还是先到猪身上,现在还搞不清楚。

  但这两个病毒是“孪生兄弟”,进入人的病毒一直在变异。1957年“亚洲流感”爆发,人体中的H1N1病毒被H2N2病毒取代。接着1968年香港爆发流感,人体中的H2N2病毒被H3N2亚型流感病毒取代。

  但是病毒进入猪后一直潜伏到现在,并没有发生改变,一直为H1N1。

  这期间也发生过人传猪、猪传人的情况,但只是短暂性和偶然性。例如1976年2月,美国新泽西州迪克斯堡新兵营中发生了一起猪(H1N1)亚型毒株引起的流感事件,约200余人被感染,一人死亡。此外,猪中也发现过H3N2病毒。

  此外,1979年禽的H1N1病毒也传染过欧洲的猪,引起猪流感爆发。在80年代,人的H3N2病毒与这种带有禽基因的H1N1病毒在欧洲杂交,并在猪中传播。

  所以说,正在爆发的猪流感病毒H1N1,可能是猪、人、禽的杂交病毒。

  《21世纪》:从24日传出墨西哥爆发疫情,到如今美国、英国、新西兰等全球各大洲多个国家出现病例或疑似病例,只用了4天。为什么疫情扩散会如此迅速?

  崔小波:新发传染病(的爆发、蔓延特征)都是有这样的规律。一开始病毒毒力最强,随着时间的发展毒力会下降。此外,此次猪流感病毒的基因发生了变异,嫁接了几种基因。

  就像禽流感一样,病毒传播会经过禽—禽传播,禽—人传播,人—人传播三个阶段。禽流感还未被证实会导致人—人传播。而这次猪流感病毒已经经过变异,跨越了前面两个阶段,直接进入了人—人传播,这就构成了高风险疫情。

  原本猪流感病毒并不会传染到人,这次病毒基因中嫁接了人流感病毒,所以能在人—人之间传播。

  《21世纪》:为什么病毒发生变异如此之快?

  崔小波:这是病毒本身的变化。有种说法是,“病毒比人类更具有智慧”,病毒知道怎么寻找宿主,满足自身种群的生存。

  另外,墨西哥人口超过1个亿,墨西哥城就有2000万,病毒的变异也可能源自当地的一些特殊情况。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

疫情 

到论坛讨论
    相关链接
    • 卫生部要求:各地加强秋冬季传染病防控工作 (2008年11月12日 15:47)
    • 广元柑橘事件再调查:谣言被放大背后 (2008年11月11日 02:38)
    • 农业部副部长陈晓华带头推销柑橘 (2008年11月02日 15:12)
    • 农业部副部长在武汉推销柑橘 提振市场信心 (2008年11月02日 15:07)
    • 四川广元柑橘大实蝇疫情已得到有效控制 无疫情扩散 (2008年11月01日 17:18)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “猪流感”有碍世界经济复苏 (2009年04月28日 00:48)
    • 住房公积金“跨界”有益民生 (2009年04月28日 00:47)
    • 良性增长:可持续的利润、可持续的就业 (2009年04月25日 01:50)
    • 信贷扩张不能轻易转向 (2009年04月25日 01:47)
    • 亚洲新兴市场:中期前景仍好于其他新兴市场 (2009年04月25日 01:47)
深度报道