首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“猪流感”有碍世界经济复苏

http://www.jrj.com     2009年04月28日 00:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 万磊

  随着墨西哥因患新型猪流感病毒而死亡的人数升至81人,全球各国政府及卫生当局上周末都开始进入警戒状态,以防一场可能的流感大流行。

  早在1919 年,爱荷华州猪病控制中心的畜医库恩即表示“猪也会染上流感”,不过当时被认为是无稽之谈,畜牧业的利益群体更是对库恩的说法大肆攻击,但事实证明了库恩的判断。从某种意义上说,人类低估了各类病毒变异进化的能力,而人类在漫长的进化过程中所形成的免疫系统又往往是滞后于这些新病毒的产生的。

  猪流感的流行主要是“人—人”传播方式,即患有猪流感的流动人群对其他人群的传播。而随着交通科技的发达,旅游航班等则成为跨国传播的路径。这些新型传播方式将病毒扩散国际化,并很容易形成新的传染圈再度交叉辐射。按照疾病蔓延的规律,感染人群一般是从一个或多个中心点向外围扩散,这个扩散过程往往由国际流动人群携带完成。因此,将猪流感的蔓延尽快扼杀和阻挡在中心圈内(SARS式的“阻隔式防御”),并将携带者迅速跟踪控制是最终降低疾病对于世界诸国的正常反应。从目前局势看,因为对于猪流感的相关技术研究的滞后,部分国家对于是否采取严格的阻隔措施持观望态度,这样做的负面效果是容易错过疾病小规模控制的最佳时机。

  猪流感的感染源头是墨西哥、靠近墨西哥的美国亦有较多的感染者。而美国是全球商业领袖,它与外部世界交流之高可想而知。“人—人”的传播意味着如果要采纳SARS式的“阻隔式防御”必然会对全球商业产生连锁性打击,例如首当其冲的就是旅游、航空、酒店等业务。甚至,全球可能掀起新一轮以阻隔猪流感为名义的新式“保护主义”。从而对处于金融危机肆虐的美国和世界诸国产生新的打击,阻碍全球经济稳定和复苏进程。

  毫无疑问,全球需要加强协调与合作来应对猪流感带来的冲击,例如在医疗救助资源的资源的调度配合上。当前墨西哥相关官员称有50万剂疫苗,预备替医疗工作人员注射,但市区人口有2000万,部分地方供应短缺,这正是全球卫生防御需要着手的地方。因为,疾病原发地医疗药品物资的缺乏,对于全球整体防御疾病扩散有着更大的负面影响。重灾区感染者越少,对于墨西哥之外的国家扩散的潜能越小,源头式阻隔往往会比扩散链条上的阻隔更高效。

  技术合作也是关键一环。至于对于公民的疾病预警与预防教育,这在目前各国处理方式中已经应用普遍,这是值得称道的。医疗技术层面,禽流感和猪流感给人类的教训是,牲畜疾病对于人的感染,以及人类对此类疾病的先天防疫的缺乏必须成为全球流行病学的一个重要分支。这样才能在各种类似疾病到来之前抢先研发出相应药物。同时,针对此类药物的国际知识产权保护的变通处理,则能够让此类药物更广泛地流通,从而将疾病扩散之后的生命损失降至最低。

关键词

猪流感 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伤城 (2009年04月28日 00:47)
    • 会诊股市“猪流感” (2009年04月28日 00:20)
    • 奥巴马就“猪流感”发表讲话 (2009年04月28日 00:00)
    • 猪流感蔓延 全球严阵以待 (2009年04月27日 23:51)
    • 多国发现确诊或疑似猪流感病例 (2009年04月27日 23:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 良性增长:可持续的利润、可持续的就业 (2009年04月25日 01:50)
    • 信贷扩张不能轻易转向 (2009年04月25日 01:47)
    • 亚洲新兴市场:中期前景仍好于其他新兴市场 (2009年04月25日 01:47)
    • 想象一下全民分红? (2009年04月25日 01:31)
    • 新的“世界病”:排斥跨国劳工 (2009年04月25日 00:55)
    万磊 其他文章
    • 避免薪酬管制加重国企负担 (2009年04月23日 15:22)
    • 发展“规制下的竞争” (2009年04月23日 02:21)
    • 国企高管薪酬管制的“多元陷阱” (2009年04月17日 01:29)
    • 黑暗巫术 (2009年04月02日 01:32)
    • 购买教师岗位要着眼长远 (2009年03月20日 00:55)
深度报道