首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

面对宅地续期 沉默解决不了问题

http://www.jrj.com     2009年04月28日 03:26      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:陶短房

  青岛阿里山小区当初因缺乏相关规定,自行制订了大大短于国家标准的宅地土地使用权期限。既然错了就有改的必要,沉默是解决不了问题的。否则,期限总是要到的,总不可能一直沉默下去吧。

  青岛开发区阿里山小区20年宅地土地使用权即将到期,面对业主有关如何续期、如何收费等问题,青岛市国土资源管理部门选择了沉默,有关领导表示“在没有明确国家政策出台前,一律不接受媒体采访”。(4月26日《新华每日电讯》)

  土地所有权和使用权问题是政策性很强的问题,有关部门觉得不便答、不好答,感到为难和棘手,这可以理解。但这恰是与业主们利益攸关因而也最关心的问题。一套住房价格不菲,已经安居乐业20年,如今连是否还有权住下去、想要住下去是否要交钱、如果交钱要交多少,这样至关重要的问题都得不到权威性的解答,他们如何能继续安安稳稳地住下去?

  有关方面表示为难的原因,是因为该小区20年的土地使用权效期,和国家规定的70年不符,不论作怎样的答复和决定,都会左右为难,缺乏依据和参照性,既担风险,又可能引起业主不满。

  问题在于该小区当初制订20年有效期在前,国家法规70年规定在后,当初订下20年之约时,有关方面也并未等待“明确国家政策出台”,而是以“改革需要探索和尝试”为由自行确定。改革的确需要探索和尝试,那么,面对该小区业主所享有的宅地土地使用权比别人少50年这一现实问题,有关方面何不也“探索和尝试”一番?既然制订时未等“明确国家政策出台”,那么,需要修订时也无需等待。立法为公,执政为民,政府说到底是为公众服务的,如今业主们所关心的、所想要知道的,都是事关切身利益的信息,并非过分要求,有关方面理应在慎重斟酌后,给予明确答复。

  必须指出的是,宅地土地使用权是中国城市居民普遍关心的问题,自住房制度改革以来,大多数城市家庭购买了商品房,并因此付出大半生积蓄,有的还背负起沉重的房贷。这套房所占用的土地究竟能使用多久、到期后能否免费续期,是每个房主不得不关心的大问题,20年期限的如此,70年期限的同样如此。正因这样,不久前有报道《土地管理法》修改,其中涉及续费问题的条款因措辞略有变化,便引发广泛关注和激烈争论。

  阿里山小区当初因缺乏相关规定,自行制订了大大短于国家标准的宅地土地使用权期限。这原本是件令人遗憾的事,但正因提前到期,提前直面这个棘手、但又必须圆满解决的大难题,有关方面本可借此契机,为今后全面解决这一问题摸索方法、积累经验、征求意见,既解答该小区业主的疑问和忧虑,又为全面、系统地从制度上解决这一难题作出宝贵尝试。可惜的是,有关方面至今仍选择了沉默。

  可贵的是,有关方面私下承认,当初的规定的确欠考虑,是错了。既然错了那就有改的必要,改革说到底是为国为民、公私两便的事,绝不能成果由公家收获,风险却让业主们承担。这并不符合和谐社会的理念,也不符合法治精神。沉默是解决不了问题的,有关政府部门应尽快拿出答案,直面业主。否则,期限总是要到的,届时将如何面对舆论和公众?总不可能一直沉默下去吧。

关键词

宅地续期 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 别把住房公积金当成“唐僧肉” (2009年04月27日 04:23)
    • 时评:“阳光财政”为何不阳光 (2009年04月26日 10:12)
    • 时评:我们更需要一个慈善透明榜 (2009年04月26日 10:11)
    • 启动权威调查 修复慈善信心 (2009年04月25日 11:13)
    • 纳税人不能被航空公司绑架 (2009年04月24日 04:11)
    陶短房 其他文章
    • 萨科齐的外交新戏法 (2009年04月03日 07:31)
    • “天价滞纳金”有违法理 (2009年04月01日 15:54)
    • 语言英雄萨科齐遭遇大罢工的宿命 (2009年03月20日 07:14)
    • 国宝要收回 但决不鼓励盗贼行为 (2009年02月14日 10:20)
    • 陶短房:谁来制止国泰君安天价薪酬的贪婪 (2009年02月04日 14:22)
深度报道