首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别被基金重仓股所误导

http://www.jrj.com     2009年04月28日 03:40      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:皮海洲

  随着上市公司年报、季报以及投资基金年报、季报的公布,一些机构重仓股相继浮出水面。特别是由于投资基金以及社保基金在市场上的影响较大,基金重仓股与社保重仓股也因此而成了市场关注的对象。部分投资者也因此而跟进购买。

  有资金才会有行情。有着投资基金、社保基金这样的机构投资者参与,相关个股才会表现活跃。并且投资基金还被称为是理财专家,社保基金的投资又被认为是相对理性的,因此,投资者跟着投资基金走,跟着社保基金走,这样的投资思路可以理解。

  但这样的操作不一定能保证投资者盈利,甚至有可能带给投资者一定的投资风险。

  原因首先是信息披露存在“时间差”。就信息披露的时间来看,基金披露的时间是在持仓下一个月的20日之后。这20余天的“时间差”,依据股市的风云变化,足以让基金重仓股的仓位发生较大的变化。

  其次,股市行情是在发展变化的,基金和其他机构的仓位也在不断变化。有的基金重仓股是在季初进的货;有的是几个月前进的货,有的甚至还是上个季报的重仓股。在经过了又一个季度的行情演变之后,在最近一个季末时,基金重仓股已经获利丰厚,随时都可以出局走人了。如果投资者此时介入,则正好为基金接盘,其结果是把自己套牢。

  那么,投资者如何才不会被基金重仓股所误导呢?笔者以为,有两点是非常重要的。

  其一,是结合上一季报末基金重仓股的情况,再对照本季末基金重仓股的情况,来发现基金是在增仓还是减仓。有的股票,不仅一季度末为基金所持有,而且在上一季度末也是基金所持有的。如果一季度末的基金持仓少于上一季度末的持仓,这就表明基金是在对该股票进行减仓操作,对于这样的股票,投资者就要保持小心了。

  其二,对于基金所增仓或持有的股票,就要看相关个股最近一个季度或最近几个月的增幅是不是很大,如果相关个股的涨幅已大,其涨幅甚至远远超过了大盘,那么,这样的股票投资者就要随时提防基金出货。只有那些基金新增仓的股票,而且股票的涨幅并不大,明显没有经过拉升的股票,投资者介入才比较安全。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

关键词

基金 重仓股 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 外储结构求变不能迷信黄金 (2009年04月28日 03:39)
    • 地价高企 房市需规范管理思路 (2009年04月28日 03:37)
    • 面对宅地续期 沉默解决不了问题 (2009年04月28日 03:26)
    • 别把住房公积金当成“唐僧肉” (2009年04月27日 04:23)
    • 时评:“阳光财政”为何不阳光 (2009年04月26日 10:12)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:新股发行制度怎样改才算成功 (2009年04月28日 02:35)
    • 皮海洲:A股成温室花朵遇上风吹就凋零? (2009年04月24日 06:08)
    • 股市会重现“5·30”吗? (2009年04月23日 13:59)
    • 皮海洲:保荐人责任小了 投资者风险大了 (2009年04月23日 04:54)
    • 股市不会重现“5.30” (2009年04月22日 06:51)
深度报道