首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

申购新股应人人有份

http://www.jrj.com     2009年04月28日 05:14      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □国元证券研究中心副总经理 刘勘

  完善发行体制适时重启IPO的呼声又起,新股发行体制改革思路:股票定价进一步市场化,兼顾各方利益,尤其是小投资人的利益。既然如此,为股票市场作出巨大贡献广大弱势群体的中小散户,由于资金量小,在过去IPO发行机制下,明显处于不利地位,也不符合注意保护广大中小散户投资者利益。建议可否仿效香港证券市场IPO发行机制,即让每一个有效申购账户,无论资金大小中签与否,至少配售1000股、500股或100股的股票。

  我国股票市场投资者,开户数已经突破1亿户,依然是中小散户投资为主的市场,承载着中国股票市场发展重担,如果我们在制定股票市场一系列政策时,始终坚持注意维护股票市场发展及资金有效供给的基础力量——广大中小散户利益,就应该从IPO发行机制做起,改变目前这种不利于广大中小散户,资金量小难以在IPO中分到一杯羹的局面。

  股票市场不但是社会资源配置场所,也是社会财富重新分配场所,为避免贫富差距进一步拉大,平衡社会财富,新修订执行IPO办法,就应该遏制财富分配不公现象再次发生。众所周知,谁在IPO中得到股票份额,就意味着当股票在二级市场上市流通过程中,分得一杯羹。作为广大弱势群体中小散户,因资金量小,绝大多数在IPO中分不到一杯羹,而资金大却占相对优势,分得一杯羹几率就大一些。

  我国人口众多,散户蕴藏着巨大能量,市场潜力远大于香港市场。只要监管层把住公司上市质量关,若按香港IPO发行机制,每一个有效申购账户,无论资金大小中签与否,至少配售1000股份额,将大大提升散户投资IPO信心,吸引的资金量是难以想象的,新增资金也会迅速放大,涓涓细流汇聚到证券市场,使股票市场的“水”越来越多、越来越深,股市承载能力大大增强。在IPO赚钱效应下,分流到股票市场中来,起到众人拾柴火焰高的作用。

  假以现在1亿股票投资账户匡算,每个账户至少配给1000股、500股份额,一次性IPO发行规模是相当大的,那么什么样大盘股都能发出去,即使像建设银行、中国银行、农业银行等航空母舰式股票,岂不也能在A股市场顺利下水吗?这可能就是香港股票市场,多大的大盘股都能容纳,其中奥秘就在于每一个有效申购账户,至少配售1000股份额,创造了香港股票市场,有今天如此功能和成就,成为亚洲乃至世界有影响力的证券市场,在财富投资和市场风险洗礼下,锻造了一大批投资家、企业家、商界领袖,鹤立于资本市场,使香港居民金融投资意识和综合素质普遍不断地得到提升,构成香港经济持续繁荣昌盛的基础保障。

  可见有广泛性群众参与IPO,还能大力培育国民金融意识,关心资本市场、货币政策、金融体系建设、经济发展等一系列国家、国际大事,可以说是提高国民综合素质战略性举措之一。我们若通过IPO发行机制,使每一个有效申购账户,至少配售1000股或者500股、100股份额,在IPO效应下,来启发和推动国民投资意识,逐步改变国民理财观念,不断发展壮大投资者队伍。同时还有利于股票实名制度建设,进而形成有效资金与优质上市公司股票供给良性循环发展格局,促使股票市场和资本市场,在保障发展质量前提下,发展速度加快,发展规模增大。

  所以笔者强烈呼吁,应该把握住IPO再次难得的历史机遇,在“上市公司证券发行管理办法”中,增补规定每一个有效申购账户,无论资金大小中签与否,或者采取其他发行方式,向广大中小散户倾斜,IPO至少配售1000股、或者500股、100股份额的股票,实行“人人有份”的政策,为上市公司提升可融资条件,为广大投资者提供可投资机会,为做大做强我国股票市场,更好地发展资本市场奠定基础,有着很强的战略意义。

关键词

申购新股 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 汇率 看得见的市场之手 (2009年04月28日 05:42)
    • 遵循市场化取向改革新股发行制度 (2009年04月28日 05:14)
    • 把握好创业板带来的机遇 (2009年04月28日 05:14)
    • 好制度决定好的行为选择 (2009年04月28日 05:14)
    • 信贷政策不会贸然收紧 (2009年04月28日 05:14)
    刘勘 其他文章
    • 债券货币化侵蚀全球资本体系 (2009年04月22日 08:53)
    • 提升银行杠杆化率是中国经济新动力 (2009年04月04日 00:17)
    • 应适当提升我国银行杠杆率 (2009年04月01日 05:14)
    • 重启IPO不妨人人有份 (2009年03月20日 03:19)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
深度报道