首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇率 看得见的市场之手

http://www.jrj.com     2009年04月28日 05:42      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □上投摩根策略研究员 郭成东

  去美国参加IMTP培训两周,大家都会买点东西带回去,但一位韩国同事从来不参加购物。原来,由于韩元去年大幅贬值,现在纽约的物价兑换成韩元后涨了一倍,变得比在韩国买还要贵很多。

  有一个很出名的大汉堡指数(Big Mac Index),就是将麦当劳连锁店中的巨无霸汉堡作为购买力平价参照物,并假设它在全球所有地区的售价一样,由此来决定各国的货币比价。由于它综合体现了农产品、劳动力乃至房租价格,受到人们广泛关注。最近,大家又开发了一种“Ipod指数”,将Ipod在全球的售价进行比较,它反映的是各地“走进现代消费者生活的新技术产品的价格水平”。

  据测算,根据Ipod指数,澳大利亚的售价非常低,在澳元大幅贬值之后,Ipod的售价甚至比美国本土还便宜。这样一来,不只是澳洲的旅游很火,连购物也顺带火爆起来。

  当一国经济走弱并且汇率贬值,不仅会给出口带来好处,也会给消费和旅游带来新的商机。在全球经济一体化的时代,贬值成为经济的内在调节器,不会使经济变得更差。

  对于投资而言,汇率的波动就不那么招人喜欢了。按经济学的定义,风险是不确定性的综合体,任何波动则是风险的实际体现。

  为了适应客户的需求,JPMorgan的基金分为两大类,有一些是对冲掉汇率风险的,譬如美国销售的欧洲美元基金,另一些则没有。当然,并不是对冲掉风险的基金更受欢迎,因为你在对冲汇率风险的时候,一定要付出额外的成本,并且有的成本还非常高。新兴市场投资中,不可避免地会遇到各种的汇率波动。在这些剧烈的波动中,认清其驱动因素和本质比眼前的趋势更加重要。

关键词

汇率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:汇率重于利率 (2009年02月17日 05:04)
    • 汇率风波或是奥巴马的试探气球 (2009年02月02日 03:30)
    • 增强人民币汇率弹性有两种含义 (2009年01月20日 02:32)
    中国证券报 其他文章
    • 好制度决定好的行为选择 (2009年04月28日 05:14)
    • 信贷政策不会贸然收紧 (2009年04月28日 05:14)
    • 国内碳交易业主融资迷局待解 (2009年04月27日 09:37)
    • 正确看待“外储内用” (2009年04月27日 08:31)
    • 贸易信贷快速下降 须防跨境资本流动风险 (2009年04月27日 08:30)
深度报道