首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元走势与我国外汇资产管理

http://www.jrj.com     2009年04月28日 06:15      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆前进

  最近关于国际货币体系改革讨论非常热烈,但是短期内美元主导国际货币体系的地位难以撼动。正确把握美元汇率变化,促使我国外汇资产的保值增值仍然是我国外汇资产管理的重要任务。

  美元逆经济周期走势

  通常从理论上来看,美国经济基本面改善,美元应该走强;美国经济基本面恶化,美元将走弱。但是在国际金融危机的冲击下,美元和经济周期走势呈现相反的变化,美国或全球经济形势恶化,美元走强;美国或全球经济形势改善,美元走弱;这主要是由于在国际金融危机下,美元的避险功能所决定的。如果美国经济下滑或经济数据表现不佳,美国股市或全球股市下滑,大量资金流入美国国债市场,寻求安全的避风港,对美元需求增加,美元升值。如果美国经济形势改善,经济数据转好,美国或全球主要股市上涨,大量资金流向股市,美国国债价格下滑,美元贬值。由于美国经济和美元汇率变化直接影响国际大宗商品的价格走势,因此国际大宗商品价格如油价等波动幅度会更大。美国经济形势改善,对大宗商品的需求增加,大宗商品价格上涨,同时美元贬值,进一步推高了国际大宗商品的价格;如果美国经济形势恶化,对大宗商品的需求会下降,大宗商品价格下降,同时美元升值,导致国际大宗商品的价格进一步下滑。因此在国际金融危机期间,股票市场、外汇市场和商品市场呈现独特的相互联系、相互影响的变化特征:全球股票上涨,美元贬值和国际油价上涨;全球股票下降,美元升值和国际油价下跌。

  美元中长期可能走软

  从中长期来看,由于美国采取赤字财政政策和过度扩张的货币政策,加大了将来通货膨胀的预期和压力。如今年3月美国总统奥巴马提出了3.5万亿美元财政预算案,预测本财政年度的总赤字高达1.845万亿美元,是上一财政年度的4倍,相当于美国国民生产总值13.1%。不仅如此,美国还通过量化宽松政策,购买美国国债和其他债券扩张货币,目前美联储已经进行了5轮国债收购,美联储的资产负债表已经扩张到约2.23万亿美元,增加了财政赤字转化为通货膨胀的风险。美联储的量化宽松政策和财政政策相结合,意味着财政赤字货币化开始,通过增加货币发行来刺激经济。美国开动印钞机对拥有美元资产的国家影响较大,如当美联储宣布采取量化宽松政策,市场迅速反应,美元大幅度贬值,国际油价和金价上涨,拥有美元外汇储备的国家资产面临缩水的问题。

  将来会不会出现巨大的通货膨胀呢?有人认为美联储现在向市场大量注入流动性刺激经济,待经济恢复后,它也会回收流动性,控制通货膨胀上升。问题在于即使将来经济恢复,美联储至少要观察一段时间,确信经济开始转好,等美联储采取措施,通货膨胀可能已经加剧;并且货币政策的效果还有一定的时滞,不会立竿见影;同时为了防止经济大幅度波动和进一步下滑,美联储在控制通货膨胀和防止经济下滑之间,一开始可能会更倾向于经济增长。因此一旦经济形势改善,美国和全球通货膨胀可能会卷土重来,通货膨胀的恶化程度将取决于美联储和其他各国央行采取措施的力度、时机和各国货币政策目标的选择。但不管怎样,全球各国央行都在向市场大量注入流动性,将来通货膨胀的风险很高是不容置疑的。诺贝尔经济奖得主克鲁格曼曾指出美元贬值可能导致中国在美国的投资损失20%至30%的资本。

  中国外汇资产的管理

  从短期来看,西方发达国家仍然没有走出经济衰退的泥沼,股票市场仍然处于震荡阶段,美元保持相对强势,国际大宗商品价格可能仍然会处于较低的位置。从长期来看,美国经济形势转好,股市走强,美元可能走弱,国际大宗商品价格将上涨,全球面临通货膨胀的压力增加,持有美元储备资产多的国家面临资产缩水的风险。笔者认为,我们应该抓住有利时机,把握国际经济形势,积极主动采取多种政策搭配,分散风险,促使我国外汇储备的保值增值。

  一是对外汇储备资产的增量部分进行多元化投资,分散风险。根据美元和非美货币汇率的变动,应适时进行外汇资产币种的调整;目前大宗商品价格处于低位,应多进口战略性或能源性实物资产包括贷款换石油等贸易方式,增加对高科技产品和设备等的进口;鼓励中国有实力的企业走出去,到海外实行兼并和收购等,扩大对外直接投资。

  二是中国政府应该和美国财政部协商谈判,确保中国投资在美国的债券所得和通货膨胀挂钩,防范通货膨胀对中国投资收益的侵蚀。投资在美国国债上的外汇储备存量部分短期内难以进行大的转变,我国政府应和美国财政部积极协调,要求美国财政部对中国投资在美国国债上的收入提供通货膨胀税补偿(如哈佛大学教授弗里德曼指出中国可以要求美国政府发行防止通胀的国债),具体方案可以谈判协商。

  三是进一步推动用人民币进行贸易往来结算,减少对美元的依赖。跨境贸易人民币结算有利于规避美元币值不稳定的风险,有利于发挥人民币在国际贸易往来中的计价和结算功能,也是实现我国人民币国际化战略的重要步骤。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

关键词

外汇资产管理 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 银行高杠杆化需金融创新支持 (2009年04月28日 06:14)
    • 风险偏好VS风险承受能力 (2009年04月27日 08:16)
    • 美股沉浮十年投资教训七说 (2009年04月27日 08:13)
    • 注资国有航空公司扭亏或是“无底洞” (2009年04月27日 07:15)
    • 借“证券界死刑第一人”立法解决正义困局 (2009年04月27日 07:14)
    陆前进 其他文章
    • 从基础货币和货币乘数变动看信贷激增 (2009年04月28日 02:34)
    • 正确认识人民币国际化将带来的变化 (2009年04月15日 02:52)
    • 建立超主权储备货币面临诸多难题 (2009年03月31日 05:11)
    • 国际金融体系改革能走多远 (2009年03月25日 05:08)
    • 警惕全球低利率引发泡沫蔓延 (2009年03月10日 07:16)
深度报道