首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外储管理 国家利益是重中之重

http://www.jrj.com     2009年04月28日 06:21      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  闻 涛

  财经新闻里的外汇储备有点像中国足球,只要稍懂点球的就“指点”一番,而且多数都振振有词,至于是否客观公正并且言之有物则另当别论。

  近年来有关中国外汇储备问题的各种言论林林总总,大致可归为三类:一是中国外汇储备的合理规模多少为宜;二是如何有效管理庞大的外汇储备资产;三是外汇储备运作该如何履行信息披露。

  批评者认为,中国的外汇储备规模应该削减,同时要优化外储管理的策略,另外有关外储的信息需要更加详尽地披露。还有人建议将外汇分与国民等。

  讨论上述问题,需要回到外汇储备的基本理论上来。关于外汇储备的一些质疑,事实上都犯了常识性的错误。外汇储备是由中央银行购汇形成,在央行的资产负债表上对应的是人民币负债,即通常所说的外汇占款。外汇储备主要来源于经常项目中的贸易盈余和资本项目下的流入超出流出部分,它是中央银行以人民币负债作为代价购买的资产,虽然外汇储备的增长同企业密切相关,但并不属于任何企业的财富。外汇储备不同于财政资金和国有企业股权,无论是理论上还是实际上,外汇储备都无法实现全民分配,关于将多余外汇储备分给国民的建议看似合理,其实不过是个噱头。

  目前我国外汇储备总额接近两万亿美元,规模雄踞全球第一,近年来外汇储备过剩的声音不绝于耳,这种声音也是分发外汇储备的主要理论依据。外汇储备到底需要多大规模,学术界并无统一看法,各国需要根据各自的情况来决定合理的外汇储备规模。外汇储备一般是用于确保对外债务的清偿、随时满足对外支付的需要,特别是在经济波动时期,资本流动如果出现大进大出,充足的外汇储备是保障清偿能力的支柱力量。我国的经济规模非常庞大,经济的外向型特征也比较明显,为了维护国家的金融安全,保证汇率的相对稳定,从而给经济运行创造良好的外部条件,适当规模的外汇储备是必不可少的。

  与储备规模相伴而生的问题是储备的管理,关于这个问题的讨论同样非常热烈。国际上比较一致的看法是,外汇储备管理需要坚持安全性、流动性和收益性三项原则,我国外汇储备管理同样如此。根据资产管理的一般原理,多元化投资是保证资产安全和流动的最有效方法,具体到外汇储备管理,多元化投资包含两个层次的含义,一是币种结构的多元化,二是资产类别的多元化。

  确定外汇储备的币种结构时,需要保证储备结构与对外支付的货币结构相匹配。目前世界各国的储备资产中,美元资产占到了超过60%的比例。尽管美元有贬值的趋势,但美元仍然是国际支付结算和国际投资的主要币种,这是我国外汇储备在确定投资的币种结构时不得不面对的客观情况。币种结构的选择还受到市场容量的限制,特别是中国这种庞大的外汇储备,要想保证充足的流动性,必须选择容量足够大的市场,但是能够满足要求的市场并不是很多。当然,币种结构也需要根据情况进行动态调整,不过由于我国外汇储备的规模非常庞大,这种调整不宜过于频繁。

  外界通常将汇率折算所带来的外汇储备账面差额并等于实际损失,这实际上是一种错误认识,只要外汇储备结构与对外支付基本一致,就不会有实际意义上的汇率损失。

  外汇储备投资的资金绝大多数属于金融资产,资产类别选择上的多元化可以保证储备资产的流动性和安全性。外界关于外汇储备购买黄金和石油的建议很难满足流动性的要求,而且就我国的外汇储备规模来说,黄金市场和石油市场的容量显然无法满足需要。全球每年黄金开采量约为2400吨,各国出售的黄金储备大概400吨,假如中国拿出5%的外汇储备,以每盎司1000美元的价格购买黄金,一年就可以买4000多吨黄金,远远高于全球每年的黄金产量。

  毋庸置疑,要想管理好如此庞大的外汇储备难度不小,好在我国的外汇管理部门交出的答卷还比较让人满意。据国家外汇管理局局长胡晓炼介绍,去年我国对外收益达825亿美元,较上年增长8%,其中的相当部分是外汇储备投资收益。放在金融危机的大背景下进行考量,取得这样的成绩的确难能可贵。近年来,有公众要求公布外汇储备详细信息,权威人士指出,考虑到外汇储备管理的特殊性,这种要求确实难以满足。根据国际货币基金组织制定的相关规定,各成员国只有定期披露外汇储备规模的义务,其他信息并无强制要求。就我国庞大的外汇储备而言,如果贸然提高透明度,宏观上会引起金融市场的巨幅动荡,微观上也会让许多交易对手获益,毫无疑问,维护国家利益是重中之重。

关键词

外储 

到论坛讨论
    相关链接
    • 外储结构求变不能迷信黄金 (2009年04月28日 03:39)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 01:50)
    • 2万亿外储之惑:不能断臂逃生 那就与鳄周旋 (2009年04月02日 04:40)
    • 外储的“大举抛售” “全民瓜分”皆不可行 (2009年03月31日 03:01)
    • 换种思路五途径发挥外储优势 (2009年03月26日 00:26)
    证券时报 其他文章
    • 13亿非法吸储案的反腐启示 (2009年04月28日 06:16)
    • 美国政府与华尔街的利益博弈 (2009年04月28日 06:16)
    • 美元走势与我国外汇资产管理 (2009年04月28日 06:15)
    • 银行高杠杆化需金融创新支持 (2009年04月28日 06:14)
    • 风险偏好VS风险承受能力 (2009年04月27日 08:16)
深度报道