首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放弃“唯GDP论”是一场政府革命

http://www.jrj.com     2009年04月28日 06:37      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报特约评论员 马光远

  近日,《中国政府绩效评估报告》首发仪式暨政府绩效管理研讨会在北京召开。与会专家表示,中国正处于全方位的经济转型期,“唯GDP论”的“数字经济”、“胖子经济”可以再见了,以提高自主科技能力为核心、讲质量讲效益的“健康经济”是当下目标。这意味着,对各级政府绩效的评估,将不再只照顾经济发展这一单一指标,而是以民生为重、社会协调发展的综合指标为参照系。

  政府业绩评估告别“唯GDP论”,其实是贯穿于中国改革整个进程的一个老话题,但在全球金融危机的语境下,这样的老话题的确带来了不同凡响的现实意义。毋庸讳言,我们当前面临的这场经济危机,已经远远超越了经济本身,而演化为震动中国全局的社会困境和民生难题,对政府治理、应急能力和经济秩序形成了30年未遇的极大挑战。

  为什么说告别“唯GDP论”的政府绩效考核体系具有现实意义?只要看看我们的各级政府目前最关注的问题就会明白。中央一再强调,中国经济目前出现的困境,既是全球金融危机导致,更是我们自身深层的结构性矛盾的必然结果——经济上对外贸和房地产的过度依赖,分配上的严重失衡,泛市场化导致的民生和社保的欠缺,乃至过度追求GDP增长对环境和资源造成的压力,等等。如果追溯到体制本身的话,对官员业绩考核上只讲GDP而不重视科学发展,无疑也是关键性的问题。笔者曾经希望,通过这场“危中之机”,能够使政府告别“GDP崇拜”,真正回归科学发展,重视民生,重视经济和社会的和谐共处。

  但是,从现实来看,这个愿望真正要实现,恐怕还需要一场政府革命。笔者曾经在多个场合表示,目前最可怕的并不是经济的滑坡,就中国经济本身的周期而言,再坏也坏不到什么地方去,真正需要经受考验的,是政府能不能告别“经济复苏的急躁症”,静下心来,下决心解决中国经济和社会中的结构性失衡问题,而不是单纯追求数据的漂亮。然而,来自GDP的诱惑并不那么容易抵挡,不去搞点好看的数据,起码在政绩的考核上过不去。君不见,现在全国上下都在讲“保八”,为了“保八”可以说不遗余力,不计代价,不惜血本。笔者相信,政府通过扩张性的财政政策和宽松的天量信贷,完全可以达到“保八”的目标,但这意味着,我们不仅没有解决结构失衡的问题,反而使得投资过度和产能过剩更为严重。因为有“保八”压力的存在,无论是各部委还是地方,都很难超脱保增长的压力而把精力放在未来。而“保八”一旦成了硬性指标,对进一步推动改革等目标会产生很大的“挤出效应”,中国可能再次丧失改革的时机。

  就此而论,告别“唯GDP论”的政府绩效评估体系有可能代表了一场观念革命,对于中国政治、中国经济乃至整个中国社会都有百益而无一害。正如公共选择学派所深刻指出的:我们的时代面临的不是经济方面的挑战,而是制度和政治方面的挑战。这种深刻洞见的确为中国政府转型提供了很好的注脚,是中国走出危机,并提高政府治理能力的正确选择。唯有建立科学的政府和官员绩效评估体系,并由上级政府率先垂范,才有可能让各级政府不再为“保八”发愁,而是安心为中国未来奠定一个比较健康的经济结构、比较合理的产业布局乃至一个比较有活力的制度平台。

  (作者为中国社科院政府政策系博士)


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 社科院:上海楼市下滑空间极小 (2009年04月24日 06:45)
    • 结构性分化是未来市场主基调 (2009年04月24日 06:35)
    • 短线仍需防范风险 (2009年04月24日 06:33)
    • 新医改背后的投保思考 (2009年04月23日 07:11)
    • 专家:燃油税改在加油站征收不是好办法 (2009年04月23日 06:58)
    马光远 其他文章
    • 时评:“阳光财政”为何不阳光 (2009年04月26日 10:12)
    • 中国增储黄金:一个姗姗来迟但依然正确的决定 (2009年04月26日 06:26)
    • 央企利润“政策型”增长不利经济结构调整 (2009年04月25日 13:18)
    • 时代悲剧造就了“证券界死刑第一人” (2009年04月23日 06:40)
    • 机票曲线涨价摘不掉ST帽子 (2009年04月23日 04:40)
深度报道