首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中央治理“小金库”工作到底有多难?

http://www.jrj.com     2009年04月28日 09:26      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网友:王捷

  中央治理“小金库”工作领导小组24日在北京召开全国“小金库”治理工作电视电话会议,对在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作进行动员部署。(《新华网》4月25日)

  又一轮治理“小金库”劲风吹向全国,坊间无不欢呼雀跃、拍手称快。而且,一些网友纷纷建言。虽然言词颇辣,但是,建言无不在理;虽然发的是满腹“牢骚”,但是,所向无不披靡;虽然意见颇大,但是,用心无不良苦。

  笔者也是“好事”之人,也不甘落后,所以也献上一言。

  治理“小金库”是个老问题和老话题。但是,这个问题就像锄山坡上的草一样,铲也铲不绝,烧也烧不尽,某些官员手中的权力“春风”一吹,又生了。因此,如何治理好这个问题,在治标问题上,要下决心,下狠心,要使出法律铩手锏,对违法者一视同仁,不搞“情有可原”、“下不为例”。在治本问题上,要出新招,出硬招。

  笔者认为,纵横解剖“小金库”产生的根源,私心(包括小团体利益)是支点,权力是杠杆。而撬动这个杠杆的人物则是单位权力过分集中的一把手。因此,彻底土崩瓦解“小金库”现象,唯一的办法是砍掉过分集中的一把手这根权力杠杆。

  如何砍掉一把手过分集中的权力杠杆呢?胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,要保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。基于总书记这些论断,笔者认为,砍掉一把手过分集中的权力的根本办法实行民主管理。

  单位财务由大家共同管理,单位一把手只不过是召集人,其作用是组织大家对双方进行监督。即从支出到监督,都实行民主监督管理。

  各单位成立民主理财小组,共同管理单位财务支出,同时成立财务监督小组,监督民主理财小组的财务管理情况。这样由群众自己理财,相互监督。如果真能做到这一点,即任何收入都不“跑、冒、滴、漏”,任何不合理的开支都无针缝可插,“小金库”又怎么垒得起来?即便垒起来了,又有什么?


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 王岐山一句“形势依然严峻”告诉人们什么? (2009年04月27日 08:56)
    • 九城:未来在谁的手里? (2009年04月20日 12:32)
    • 叫板任志强:比白菜涨得慢,房价就不高? (2009年04月20日 09:29)
    • 温家宝总理博鳌论坛的演讲鼓舞人心 (2009年04月20日 08:19)
    • 韩国三星将超诺基亚? (2009年04月16日 14:02)
深度报道