首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“香港股神”曹仁超:A股将走W

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:07      证券市场红周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

   张宇

  投资之道暗合太极图——盛极而衰,衰极而盛。“港股明灯”曹仁超深谙此道,把近40年来的致富之道一字以蔽之:“势”,正是因为成功御“势”,他在港岛打下了2亿港元财富。“其中85%是我炒股赚来的。”4月23日上午,在北京丽晶酒店接受采访时老曹对《红周刊》记者说。那么,现在股市之“势”运行到哪个阶段?

  A股走W,小牛可能被杀掉

  《红周刊》:美股和港股已经进入了熊市二期,您判断A股目前处于什么阶段?

  老曹:上证综指刚上穿了年线,按照这个理论A股牛市已经开始了。但是在港股和美股都还在熊市二期时,A股可不可以进入到牛市一期呢?我很怀疑。可能A股这波反弹行情只是“走势陷阱”,因为它是在中国政府4万亿的政策刺激下出现的。我担心两件事:一是如果A股市场很强,那么可以拉起香港乃至美国市场;二是糟糕的香港和美国市场将A股市场的估值再拉下来。

  A股是否会与港股、美股分道扬镳?现在看来,美国和香港经济短期内不可能回升,仅有中国内地经济回暖,也不可能支撑A股进入真正的牛市。最后的结果可能是,A股这个小牛很轻易地就被美股和港股杀掉了。如果我的推测正确的话,那么A股市场的走势不是V形而是W形,2008年四季度已经有了第一个底,我想另一个底就在今年秋天。

  《红周刊》:如果是这样的话,投资者应该采取怎样的操作策略?

  老曹:“half-glass water”,现在A股投资者面对的就是半杯开水,情况好不到哪里也坏不到哪里。所以,最好的策略就是“buy after dip, sell after peak”(跌了就买,涨了就卖)。这仅是一个交易机会,要不停地买进来卖出去。你可用W形思路去操作股票,如果在去年四季度买入的话,你不妨在今年4-5月份卖出,到今年秋天可以再买进来。市场会提供一个很好的投资机会,因为中国经济在全世界是好的,我相信今年秋天的第二个底部不会低于2008年11月。

  《红周刊》:您在《论势》中说,2010年10月前中国将迎来下一个牛市,依据是什么?

  老曹:美国牛市经历了百年繁荣后盛极而衰,而中国刚好相反,还是一个小BB,有钱的人刚刚跑步进入股市,把市场PE推高到了70多倍,这种疯狂的大牛市是任何股市走向成熟的必经过程,就像人年轻的时候,很乱很天真很疯狂。A股刚刚经历了一个少年张狂的时期,这个时期的指数图形类似于1973年的港股,1929年的美股,我一点都不陌生。不过经过这次疯狂后,从今年开始A股将成为一个更加成熟的市场。

  判断熊市在明年10月前结束,是因为据我的经验,每个市场熊市一般不超过3年,香港在1974年时大约经历了12个月的熊市,美国1929年股灾时经历了28个月熊市。如果按这样算的话,A股熊市则很有可能在2010年上半年前结束。

  太阳升起在中国

  《红周刊》:“有智慧不如趁势”浓缩了您40年的投资智慧,我们应该如何理解“势”?

  老曹:“势”是大气候,它不以人的主观愿望而改变。如果大气候向淡的话,不论你多么努力都难以改变命运,但是当大气候向好的时候,你就是不努力都可以赚钱。有人对我说曹先生,你很发达是因为你很聪明,错了!1967年我刚出来工作,香港经济形势很差,但是我赶上了之后30年的繁荣期,你就是瞎子也都可以赚到钱(老曹微闭双眼笑着说)。但是如果你1997年后工作,刚好赶上金融危机再怎么努力都是负资产,当你刚摆脱负资产时,雷曼兄弟又来了!大趋势对香港人都是不利的。

  而从1978到2007年,中国经济“砰”的爆炸了!大陆不管炒股还是做生意只要奋斗都能赚钱。即使2008年股市大跌,放在长远的时间背景来看中国经济还是非常好的,A股也将进入一个稳定的市场,不会再跌得吓死人了。所以我要向全世界通告:if you want to make money ,please come to china, go east !(这时他站起来,大声唱“东方红,太阳升……”)

  太阳已经在东方升起来了!所有投资中国的人可能眼前吃亏,因为A股目前还看不到底部,但是从20-25年来看,当下投资的每一块钱在未来都会double,我有钱,我一定会投在你身上,因为你(记者)很年轻,未来赚的钱一定比现在多,但是就不要投资在我身上,我今年60岁了,30年后我90岁了,投资在我身上钱可能会输光。

  《红周刊》:但是就现在经济情况看,大家觉得日子很难捱。

  老曹:中国经济正在痛苦转型。工业追逐的是“三低一高”,即土地成本低、工资低、税收低,流动人口高,30年后,这些因素慢慢地都消失了,你还想要点儿优惠?政府会说,先搞环保再说!工业生存的整个环境都改变了,很多企业都跑到印度等更有优势的国家,就像1980年时香港工业向珠三角转移那样。

  但是赚了30年的钱后,内地的港口、金融、物流等服务业慢慢开启了,上海、深圳的港口收费比香港便宜,抢走了香港、台湾、韩国的生意。不过服务业的发展速度还是不能弥补工业快速下跌带来的负面影响,而工业对GDP的贡献约在4成,这将很难保证GDP保持从前的高速,今年一季度GDP同比增6.1%,我认为里面还是有水分的,可能里面有2-3个百分点是政府投资拉动的,GDP由高变低的过程很痛苦,这几年中国正是青黄不接的时候,但是将来是好的,关键是能不能捱过去。

  避开命苦行业股票

  《红周刊》:以上您都是说大气候,你也曾经对行业有过分析,看淡农业、零售类股票,还一再提醒投资者不要沾手金融股,原因是?

  老曹:有些行业注定命苦,有“明星相”的农业企业少得很,我看不到有一个农夫发家致富的。我妈妈家是大地主,但是从5岁开始到20岁嫁到我家,衣服从来都有补丁的,不看好零售股因为门槛太低了,竞争得很厉害,无法长期保持高边际利润。只有你的零售店开得好,通过购并将竞争对手统统吃掉,才能做成美国的沃尔玛。但是今天呢?中国零售业还是群雄割据,还看不出谁最后会胜出。

  不让沾手金融股是就中短线来说的,过去一年来不少国际银行变成了“僵尸银行”,政府敲打一下,才跳一跳,使得全球银行业前景看跌。过去汇丰银行多好啊,工商银行(601398)算老几?金融危机后不同了,汇丰投资美国亏损了,内地银行上去了!并且今天再买汇丰也失去了前30年那样的高成长了,而“六行三保”(建设银行(601939)、招商银行(600036)、工商银行、中国银行(601988)、交通银行(601328)、中信银行(601998)、中国人寿(601628)、中国平安(601318)、中国财险)却提供了同样的机会,银行股长线看好,但是短线会很辛苦。

  《红周刊》:对“3W”(Where、When、What),您已经回答了前两个W,那么投资者交易哪只股票呢?再推荐一次吧?

  老曹:我对A股不熟悉很难答复你,即使是对港股我熟悉的股票也不过50多家。在了解行业盛衰周期后,必须学习阅读上市公司年报,从一个小股东的角度去了解上市公司的情况,甚至把自己当成该公司的老板,去决定到底是该买还是该卖?

  投资战,求之于势

  《红周刊》:那谈谈大类资产配置吧,报道说您每月都会买一枚金币以备不虞。

  老曹:我买金币是上世纪80年代的事情,已经全部获利回吐了。我现在不看好黄金,支撑金价的因素有:一是High-inflation(高通胀),二是Emergency Currency(金融危机时发行的支付手段)。这两样东西未来很难再发生了:美国的高通胀在上世纪70-80年代结束了,香港也在90年代结束了,而中国通胀2007年结束了。婴儿潮带来的消费繁荣过去了,美国人不消费了,而中国人想消费但是没有钱,所以很难再出现一个极高的通胀率了。

  《红周刊》:上世纪70年代您投资房地产赚了大钱,现在您怎么看这个行业?

  老曹:如果没有高通胀推动,美国房地产增长率为2.5%,你对这个数字满意的话,就可以买楼或者房地产股做只乌龟,因为这类资产很安全,而且一有风吹草动马上可以缩头。如果你中意做乌龟的话,OK,you may do it ,but stupid !(你可以做,但是很笨)内地房地产还独有城市化这个推动力,所以相对外围来说,房地产或许还会慢慢上去。

  《红周刊》:您也用了很多技术指标,最常用的是哪些?

  老曹:我用的最多的技术指标是MACD、RSI、VIX,这些指标告诉我,投资大众什么时候疯狂什么时候害怕。250天移动均线决定了大趋势,也很重要。这些指标对整个大趋势的影响不大,假设你用这些指标分析走熊的日本股市还会犯大错。

  《红周刊》:您也看基本面分析,两者怎么结合起来看?

  老曹:技术分析和基本面分析就像李小龙把咏春拳和西洋拳合用,如果没有基本面分析去配合,你打出来拳很好看,但只是花拳绣腿,因为你身体差嘛!如果我身体好,打出来的拳又好,打你一拳你都要倒三天。很多中小投资者只看技术指标买卖股票往往失败,因为他们从来都不明白大趋势,也不了解买的股票是干什么的。这类投资者只能算作玩家,在股市里玩,是要输钱的。

  后记:采访结束后,老曹再三提醒记者要执行止损,他1974年在恒指暴跌73%后入场抄底“和记”,亏了80%,只想跳海。后来他总结出“止损不止赚,加涨不加跌”,严格按照15%止损,一直活到了今天,且近40年财富增长了4万倍。老曹说,“巴菲特搭乘了美国1982年最后一班繁荣号顺风车,而现在‘雪人’正在融化,他的长期持有策略不适合所有市场,任何时候投资者都应用止损保护自己的利益。”


到论坛讨论
    证券市场红周刊 其他文章
    • 罗杰斯:A股已进入牛市 (2009年04月13日 13:29)
    • 李驰:现在买可能买到了历史的底部 (2009年03月24日 08:55)
    • 胡东辉:反垄断第一枪不该打在汇源果汁上 (2009年03月24日 08:42)
    张宇 其他文章
    • 中外能源贸易新模式可能改变石油定价格局 (2009年02月25日 01:51)
    • 强制分红难逼铁公鸡下蛋 (2009年02月08日 17:38)
    • 经济观察:谁在操纵原油价格上蹿下跳 (2009年01月11日 14:19)
深度报道