首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:2500点一带是蓄势还是局部筑头

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:15      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周本人专栏文中,多次提及中国股市"有点累了",感觉盘子越走越沉,越往上走,成交量越小,分歧越大;基金与私募等看看不对,就大量出逃。

  本周三就很典型。从权重指标股到中小盘股,开盘向上一拉,就是当日最高价,随后一整天往下大跌,一跌就是100点,随后无论银监会、证监会怎么辟谣、打招呼,反弹力度都似有所减弱,即"强心针"打多了,有抗药性了——"疲"了。

  目前,中国股市在2470-2550点一带徘徊不前,是蓄势,还是局部筑头?

  市场担心的主要是:

  1.新股IPO快开闸了,光大银行是第一家。结果A、B股,沪深一起狂泻。证监会马上出来辟谣,说目前没有发新股的计划与打算。这种辟谣如果在1-2月份的2000点以前,立即会让股市一跃而起。而现在一次次地这么辟谣(起码有四次了),作用越来越小。管理层的善意路人皆知,在金融危机中,希望中国股市能休养生息,一枝独秀。但其实,人们倒反而希望市场有正常大波动,可以做做差价。至于新股发行的事,老这么辟谣,等以后不辟谣了,岂非"末日"来了。

  其实,谁都知道,股市涨到2900-3000点一带,新股就不可能不发了。"天要下雨,娘要嫁人"、"股市上新股"都是不可抗拒的。前几天看到各地为创业板准备的公司,起码有1400多家了。这些今年不上吗?今年不上,明年也得上啊!不要发太快就行了。

  2.货币政策要变了。第一季度那么宽:4.5万亿,以后再也不可能来那么多了。毕竟银行都是为了早得息故愿意早借多借。以后还会如此汹涌借钱吗?现在是钱最多的时期。但易纲副行长立即辟谣:"央行的宽松的货币政策不会改变。"但第二、三、四季度起码要低于第一季度吧,否则,非通货膨胀不可。

  去年年中,银行贷款极难,也是银行有人说"通胀是央行的天敌",把经济发展及就业问题放在一边,结果经济受伤很重。现在又是他们在大放贷款。

  3.企业业绩下降:已公布519家上市公司中,同比环比双双下跌,分别下降11.91%至15.07%。这就使股市投资者每每在关键时候就底气不足,不敢打持久战,只能走一步算一步。

  当然,股市像暖房里的花朵,还在管理层的小心呵护之中,但已显得有些力不从心。特别是私募,要在2500点出货,以免在大跌时,无法出逃。

  总之,经济没有真正回暖,股市是人造的,人人皆知,一看不对就逃,这样就显得步履沉重了。不过从1700点上来的抄底大师们,很多觉得今年已够了。

  其实,最担心的还是去年5000点入市的新手们,不知道通过阶段性的高抛低吸来摊低成本,解放自己。(他们有的人一直会等6000点的,哎!)

  中国股市是有很多做法的。有人一年做一波行情,20%-30%够了;有人一年到头在里边,死缠烂打;也有人盯住个好股票高抛低吸。应该控制好仓位,打打游击,迎接创业板及股指期货等大戏的开场。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 李志林:用暴跌回答四大敏感问题 (2009年04月28日 10:04)
    • 经济适用房不可食公积金 (2009年04月28日 05:04)
    • 梁红:A股牛市图景非常清楚 (2009年04月27日 09:33)
    • 悬空的几年 (2009年04月27日 06:50)
    • 从没危机到有危机是进步 (2009年04月27日 04:21)
    谢百三 其他文章
    • 谢百三:中国经济其实还很艰难 (2009年04月11日 07:44)
    • 谢百三:买房子还是买股票? (2009年03月30日 09:36)
    • 谢百三:非典型通缩也很可怕 (2009年03月14日 11:48)
    • 谢百三:内需20年内起不来 还得靠房地产 (2009年02月28日 10:21)
    • 谢百三:基金的想法与宏观经济的软肋 (2009年02月02日 10:20)
深度报道