首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宽松货币政策是否应收紧?

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:26      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济开始回暖已经毋庸置疑。4月25日,北京大学中国经济研究中心举行的中国经济观察第17次报告会上,20家国内外机构对二季度中国宏观经济形势都表示十分乐观。他们预测,二季度GDP增速为7%。

  “从一季度情况来看,我国经济持续下滑的趋势得到了初步遏制,出现了积极向上的迹象。”4月26日,在清华大学“金融大动荡时代的中国机遇”高端论坛上,国家统计局总经济师姚景源如此表示。

  虽然专家一致表示,经济已经开始出现持续的回暖迹象,但是,仍然不能轻言见底。姚景源表示,经济呈“V型”走势的可能性更大。他认为适度宽松的货币政策目前不能改,“预计今年物价会在低位,这也能给适度宽松的货币政策创造空间。”

  最坏时期已经过去

  “去年第四季度中国经济最坏的时期已经过去,今年第一季度宏观经济数据表明经济正在缓慢回暖。”针对中国今年的宏观经济前景,渣打银行中国区研究部主管王志浩认为,中国经济GDP在去年第四季度已经达到了底部,不大可能再下降。他预计,今年GDP增长率为6.8%,而到了2010年GDP将回升至8.0%的增长率。

  “在未来持续宽松的货币政策下,银行和企业将决定信贷数量,这将使得经济很快回升。”北京大学中国经济研究中心的宋国青教授认为,过去几个月信贷规模增长非常猛,尤其是今年3月贷款增加了近19000亿元,这预示着经济需求将很快回升。

  在报告会上,中金公司董事总经理梁红对未来宏观经济形势也表示相当乐观,她认为,一季度经济数据毫无疑义地显示中国经济将会以非常快速的、斜率大于45度角的V型态势反弹回升,因此短期内市场将开始担心通货膨胀问题。

  “今年一季度投资消费增长远高于GDP增速,如果货币信贷继续快速上涨,那么二、三季度经济会快速回暖。”梁红认为,一季度M2高达25.51%的增长率,显示中国经济已经回暖,因为货币信贷在经济上行时反映市场中银行愿意贷款、企业愿意借钱,信贷对企业的输血、造血功能已经显现。

  虽然很多专家已经确认经济开始回暖,但是,作为国家统计局的总经济师姚景源仍然表示:“要将(回暖)迹象变为趋势仍需努力,还不能轻言见底”。他认为,“如果向好的趋势能稳定住,经济呈现‘V型’的可能性比较大。”

  姚景源说,尽管经济走势从“V型”变为“U型”的可能性不大,但也要综合考虑两方面因素:一是世界经济复苏的情况,目前还不能下结论说世界经济今年就能走出灾难;二是国内落实各种措施的实际效果。

  姚景源进一步提到,中国经济保增长问题不大,难题在于调整经济结构,“如果增长方式不能得到根本性解决,此后经济将一直处于一个波动的状态。”

  专家认为货币政策已“非常宽松”

  在讨论经济回暖的同时,很多专家又将目光聚集在了政府未来可能出台的货币政策上。有专家表示,既然经济已经回暖,再过几个月甚至会出现过热的局面,所以,宽松的货币政策应该不再适用。但是,也有专家表示,经济回暖态势还不持续,宽松货币政策仍然没有必要收紧。

  北京大学国家发展研究院院长周其仁在其最新公布的名为《还算“适度宽松的货币政策”吗》的文章中称,我国广义货币(M2)增长一直高于GDP增长,目前货币政策已属“非常宽松”,应警惕过多货币供应可能造成的压力和风险。

  央行公布的数据显示,截至3月底,M2较上年同期增长25.4%,创1997年以来最高记录,同时,一季度新增人民币贷款4.5万亿元,直逼去年全年4.9万亿元水平。

  周其仁认为,如此高额的货币供应增长,已属于“非常宽松”。梁红也表示:“宽松货币政策要定量。”在她看来,“人民币贬值预期消失,轻度升值预期渐起。资金开始流回中国,在信贷及货币供应大增情况下,中国通缩压力小,不适合再降息。”

  她认为,过度泛滥的信贷会导致今年下半年与明年经济走入过热的轨道,因此需要靠信贷额度、宏观调控与政策指导来控制与调整信贷的过度增长。“调整越早,(市场)震荡越小,调整越晚震荡越大。”

  周其仁在文中提醒,相比财政政策,货币变量要“软”很多,如果政府不进行自我设限,货币发行“积极无度”,政策风险将会增加。他建议,此时货币政策不宜假“适度”之名放松警觉。

  不过,姚景源却表示,“适度宽松的货币政策不能改,还得保持政策的连续性和稳定性。”他说,预计今年的物价会维持在低位,将给适度宽松的货币政策创造空间。本报驻京记者吕天玲

  实习生 梁克淳


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 上市公司高管也需要最低工资标准 (2009年04月28日 10:25)
    • 九成家族企业“富不过三代” (2009年04月28日 10:17)
    • 重启IPO并非判断行情终结的标志 (2009年04月27日 10:34)
    • 二套房贷政策“明紧暗松”四种换房思路对号入座 (2009年04月27日 10:33)
    • 经济刺激仍需持续明年有望重拾增长步伐 (2009年04月27日 10:26)
深度报道