首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机凸显黄金储备身价

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:50      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周俊生

  国家外汇管理局日前发布《2008中国国际收支报告》,一系列数据清晰地表明,尽管在金融危机中我国难以独善其身,但我国外汇储备和投资依然处于盈利水平。在这个报告发表的同时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼同时发表谈话,第一次向外界披露了我国黄金储备的基本情况。据介绍,目前我国黄金储备已达到1054吨,在世界黄金储备大国中,我国排名第五。

  当美国为了拯救本国经济而孤注一掷地“滥印美元”导致美元加速贬值的时候,黄金储备的资产安全性价值再一次鲜明地体现了出来。

  黄金,历来是财富的象征,在美元成为主导国际货币体系的超强货币之前的数百年内,世界上大多数国家都以黄金储备作为国家经济实力的体现,甚至可以直接用于贸易,使它有了相当于货币的功能。黄金储备在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面有着特殊作用。中国及东南亚国家的普通老百姓,也素有收藏黄金制品的人文传统。但是,中国在最近三十年来的改革开放中,外汇储备急剧增加,而黄金储备长期处于一个较低的水平,进入本世纪初,我国的黄金储备尚在几百吨的水平徘徊,这与美元等外汇货币的增长速度不成比例。

  出现这种情况,当然是有原因的。自1971年美国尼克松政府关闭“黄金窗口”以后,“金本位制”逐步解体,黄金储备的重要性已大大降低,特别是黄金储备在流动性上有其局限性,其收益率从长期来看基本为零。对我们这样一个急欲通过外汇增值来壮大国力的国家来说,流动性和收益性都相对较差的黄金储备受到冷落似乎也在情理之中,特别是面对以往曾经长期显现的美元升值状态,增加美元储备似乎理所当然是首选。但是,此次金融危机却以无可替代的事实告诉我们,由于美元作为一种国家主权货币不可避免地受制于本国经济走势的影响,黄金储备在我们的经济运行中依然有其重要作用。特别是当美国为了拯救本国经济而孤注一掷地“滥印美元”导致美元加速贬值的时候,黄金储备的资产安全性价值再一次鲜明地体现了出来。

  此次金融危机的严重程度,超出了绝大多数人的预料,我们从中应该吸取必要的教训。长期以来,我们对美元储备十分重视,并积极投身于购买美国债券,而忽视了必要的黄金储备,以至在此次以美元贬值为主要特征的金融危机中措手不及。中国的黄金储备长期徘徊在低水平状态,在2001年和2003年,只有394吨和600吨,此次虽然通过调整突破了1000吨,但在外汇储备中的比例仍然只有不到2%的水平。

  而与之形成鲜明对照的是,在我们忽视黄金储备的这些年中,美国的黄金储备却一直在增加。截至去年3月,美国的黄金储备达到8133吨,在当时全球29872.7吨黄金储备中,占比高达27.2%,占其外汇储备的比例更是高达80%。而中国即使经过本次调整,在国际上的黄金储备国中虽然号称排名第五,但与其2万亿美元的外汇储备相比,比例仍然过低。这种外汇储备上过度地倚重单一货币的局面,使中国面对危机缺少回旋余地,甚至明知美元正处于下降通道,仍不得不增持美国国债,期望以此来减缓外汇资产进一步缩水的威胁。但面对金融危机深不见底的前景,这种路径选择的危险性是不言而喻的。很显然,中国的黄金储备要加快速度。

  目前世界上只有6个国家的黄金储备超过了1000吨,说明世界上绝大多数国家的黄金储备都比较少,中国犯的错误,世界上大多数国家都在犯。这是长期以来美元主导国际货币体系的结果,也是这次金融危机之所以一发而难收的一个重要原因。痛定思痛,我们相信世界各国未来都会采取必要措施增加黄金储备,从而有可能促使黄金价格出现一轮上涨,事实上最近一个时期国际黄金市场的价格正是在不断的上涨之中。目前是不是进一步增持黄金的最佳时期?这是一个十分严峻的问题。最近一两年中国在国际金融市场上留下的教训不少,一个带有共性的教训便是以投机来代替了投资。因此,一方面我们应坚定不移地继续增加黄金储备,但另一方面,在这一过程中,我们又必须坚持秉承稳健、安全的原则,力戒浮躁心理。

  (作者系本报财经评论员)


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 香港金融管理体制的是与非 (2009年04月27日 10:36)
    • 海外企业破产潮的前车之鉴 (2009年04月24日 13:55)
    • 最低工资立法带来香港“阵痛” (2009年04月24日 13:54)
    • 严义明遭袭将使中小股民维权更难 (2009年04月23日 13:26)
    • 上证20指数面世蓝筹股能否迎来机会? (2009年04月23日 12:59)
    周俊生 其他文章
    • 严义明遭袭将使中小股民维权更难 (2009年04月23日 13:26)
    • 通过炒股为社保基金增值不可靠 (2009年04月19日 14:47)
    • 探索社保基金保值增值良策 (2009年04月19日 05:52)
    • 周俊生:拉动内需仍需开拓外部市场 (2009年04月17日 08:28)
    • 适度宽松货币政策能否持续 (2009年04月15日 19:39)
深度报道