首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经适房卖不出谁最该反思

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:59      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  来自深圳市国土资源和房产管理局住宅售房中心的信息显示,2008年度深圳市保障性住房出售工作近日结束,有388套经济适用房无人认购,这是深圳市建设经济适用房以来第一次出现卖不出去的现象。

  经适房失去了应有魅力

  加快保障性住房建设作为一项重大的民生工程,国家在政策、资金上扶持的力度不断加大。可是一些地方的经济适用房并没有多大的优势,有的价格与周边的商品房比起来每平方米只差一两百元;有的经济适用房年年加价,远远高于低收入人员的收入增长水平;有的经济适用房越做越偏,离中心位置越来越远。因而一些地方的经济适用房正失去应有的魅力,成了困难群体弃之又可惜,购之又不顺心的“烫山芋”。

  经济适用房是为低收入住房困难群众提供的基本住房,不能为建而建,更不能应付了事,应该把社会效益摆在首位,不仅要让低收入人员买得起,而且要让他们住得满意,真正感到温暖。

  罗瑞明(江西 市民)

  经适房已偏离经济性

  既然经济适用房定位就是一种保障性的住房,那么它就理应最大限度地确保与体现社会公益与保障性的一面,而不能因为便宜而牺牲一些必要的人性。

  笔者认为,我们不仅要及时问责惩戒那种架空、违背经济适用房制度的行为与个人,也要积极讨伐与清理其背后那种就是不能让老百姓占便宜的畸形心态。

  阮占江(北京 记者)

  降价才是经适房滞销解药

  经适房开始出现滞销,解药应是价格及时跟踪下调。经适房只准微利或保本经营,向困难户和低收入户让利是其宗旨。经适房早期建造期间,土地成本较高,定价也相对较高。而时下,受金融危机等多种因素影响,普通商品住房价格泡沫已被挤掉许多。经适房如不与之同步,价格仍然虚高,或者依然一成不变,必然会陷入困境。

  价格是杆秤,人眼是准星。深圳市市长许宗衡曾作出许诺,政府不托市,房价让市场去调节。不过仅此还不行,在经适房定价上不仅不能托市,而且还要舍得割肉让利,下调的幅度还要比商品房大些,让购买者看得到真真切切的实惠。困难户和低收入户觉得购买经适房很合算,都把购买经适房作为解决自己住房困难的首选,经适房这才能够从困境中走出,其解贫济困的英雄本色才会真正显露出来。 张永琪(安徽 记者)


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 金融危机凸显黄金储备身价 (2009年04月28日 10:50)
    • 香港金融管理体制的是与非 (2009年04月27日 10:36)
    • 海外企业破产潮的前车之鉴 (2009年04月24日 13:55)
    • 最低工资立法带来香港“阵痛” (2009年04月24日 13:54)
    • 严义明遭袭将使中小股民维权更难 (2009年04月23日 13:26)
深度报道