首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不漂亮的数据蕴涵着好兆头

http://www.jrj.com     2009年04月28日 10:59      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在GDP增长大幅下滑的同时,服务业逆势增长,而且是在固定资产投资增长有限的情况下实现的,说明上海正在经历一场重大经济结构调整。

  根据已经公布的数据,上海一季度实现生产总值GDP3150.47亿元,同比增长3.1%,上海又一次低于全国平均增速。在全国主要城市中,增速仅高于宁波的1%和东莞的2.3%。同时,上海的GDP总量排名也被河北省超过,列名粤、苏、鲁、浙、豫、冀之后。

  人们已习惯了上海十几年来经济增长一直保持着两位数的势头,猛然间跌进个位数很不习惯,而且一下子跌到如此之低,更是觉得有些受不了。

  具体来看,造成上海一季度经济增长大跌的原因主要有三方面。

  第二产业尤其是工业生产下降许多。上海工业生产仍延续去年第四季度以来的下滑走势,工业生产继续下降。一季度全市完成工业总产值4946.2亿元,同比下降9.8%;外贸外资下降幅度很大,一季度上海市进出口总额552.1亿美元,下降26.3%;外商直接投资合同金额34.37亿美元,下降8.9%;这几年来一向是上海经济支柱之一的房地产业,虽然较去年下半年已大有好转,实现增加值177.48亿元,增长0.2%,但与支柱身份毫不相称。

  上海经济下滑主要原因在于金融危机使外部环境急剧恶化,上海外向型经济特点十分明显,上海工业和外贸外资对外依赖度很高,这是中国东部沿海地区外向型经济的普遍现象,而上海比较突出,因而受冲击较大。而比上海更受到冲击的宁波和东莞,是单一外向型经济城市,所以其所受冲击比上海更大。

  同样不能小看的是上海的劳动力、地价等商务成本居高不下,它相当严重的影响了外资外地的机构、民营企业来沪投资经营。

  上述两大因素短期内不会发生根本变化,因为全球金融危机还没有根本转机。但就像上海受全球金融危机影响大而内地受影响小,由于两个经济大循环(沿海地区与国际经济大循环、沿海地区与内地经济大循环),内地经济或还没“触底”,而上海经济则已“触底”,起码不会再有大的下滑,虽然这个“底”可能还会延续一段时期。

  有人以为,上海楼市的回暖是个积极的苗头,预计二季度上海的经济状况会有所改善。实际上,维持当前楼价对上海整体的长远发展是不利的,更重要的是要寻找到能够替代房地产业的支柱产业。

  一季度上海经济数据虽然不漂亮,可我们认为,上海经济发展的希望就在这看似不太漂亮的数据中。

  上海固定资产投资增长不多,并没像有些省市“大干快上”投资项目,而投资起步的慢增长往往是能够显示出今后有效的逐步的增长效果。最重要的是上海一季度第三产业占比大幅提高,首次超过六成达到60.1%。有人不以为然,认为这是相对工业收缩的增大。而我们以为当第二产业收缩时,第三产业往往会同步收缩。而现在第三产业没有收缩,则反映了上海产业结构正在调整,正在发生变化中。尤其要看到,一季度社会消费品零售总额1244.8亿元,增长14.1%;金融业实现增加值397.86亿元,增长26%;信息传输、计算机服务和软件业实现增加值152.61亿元,增长17.1%。这些数据对于扩大消费、根本改变中国以及上海经济结构,对于上海建成国际金融中心,对于有可能替代房地产业的信息服务业的发展,都是一个极好的兆头。

  结论还是市委书记俞正声的那句话:“上海克服困难要把经济结构调整放在第一位,不要怕某些经济指标暂时下降。数字(经济指标)不好看也要调,不要为了数字而做,关键在于经济危机过后,产业结构扛得住风险。”


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 经适房卖不出谁最该反思 (2009年04月28日 10:59)
    • 金融危机凸显黄金储备身价 (2009年04月28日 10:50)
    • 香港金融管理体制的是与非 (2009年04月27日 10:36)
    • 海外企业破产潮的前车之鉴 (2009年04月24日 13:55)
    • 最低工资立法带来香港“阵痛” (2009年04月24日 13:54)
深度报道