首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

努力构建粮食安全的长效机制

http://www.jrj.com     2009年04月28日 15:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月28日电 新华社记者傅云威

  不久前八国集团农业部长会议发表的声明指出,全球经济下滑对于粮食问题无异于火上浇油,使饥饿、贫困和失业人口持续增长,结构性因素已使粮价上升的中期趋势难以缓解,粮价持续不稳和需求不断上升给市场投机 者提供了空间,对全球粮食安全构成严重威胁。

  2008年,一场粮食危机肆虐全球。从加勒比海到撒哈拉以南,30多个国家和地区的民众因粮价飞涨危及生计而爆发抗议和骚乱。如今,全球经济整体走弱,国际粮价相应回落,但粮食危机并未走远,必须高度重视。

  如果说克服全球金融危机是各国面临的当务之急,那么避免永久性粮食危机无疑是全人类文明进步过程中必须实现的长远大计。但是,国际社会在处理粮食问题上,一些地方还存在各自为战的情况,政策上少有协调,这成为国际社会长期无法根除贫困和饥饿问题的重要障碍。为此,国际社会必须在促进农业和粮食领域投资与贸易、携手应对气候变化、反对贸易保护主义和增加对欠发达国家援助等方面展开多层次合作。

  此外,国际粮价起落不定的深层原因在于,现有国际大宗商品定价机制受控于少数发达国家的相关机构和企业,这使得石油和粮食等关乎国计民生的商品可能成为少数人牟利的工具,其价格很容易脱离供求关系被炒高。因此,国际社会必须合作加强监管行为,进而建立反映供求基本面的价格形成机制,让价格保持在相对合理的水平。否则,一旦时机来临,国际投机商势必再度推动粮食等大宗商品价格飞涨暴跌,给供求双方造成损失。

  构建粮食安全的长效机制,有效调控生物燃料的发展规模也很重要。近年来,生物燃料在欧美一些国家得到大力发展的同时,也因消耗大量农作物加剧了粮食供求矛盾。为此,各国应当引导生物能源产业科学发展,加强技术研发与合作,争取在综合利用农业废弃物等方面取得技术突破,确保生物燃料不会“与粮争地、与人争食”。

  联合国官员今年1月说,2008年,在金融危机背景下,全球饥饿人口增加4000万,使饥饿人口总数接近10亿。所幸的是,各国在应对金融危机的同时开始加大对粮食危机的关注力度:将于今年6月召开的世界粮食论坛和7月召开的八国集团峰会,都将对如何规避永久性粮食危机、确保全球农业可持续发展展开磋商,对此人们拭目以待。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 华尔街日记:从凯勒曼之死看美房市艰难复苏 (2009年04月27日 17:10)
    • 新华国际时评:莫错失改革国际金融体系良机 (2009年04月27日 17:06)
    • 鼓励私车消费不能折腾 (2009年04月26日 22:16)
    • 新华时评:富豪相亲是一种恶俗的炒作 (2009年04月26日 07:32)
    • “王致和”德国商标物归原主的启示 (2009年04月24日 20:40)
深度报道