首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:从上海车展看中国自主品牌战略

http://www.jrj.com     2009年04月28日 18:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海4月28日电 新华社记者叶锋

  28日,盛大的上海车展落下帷幕,但自主品牌汽车在消费者心中已留下永恒的“身影”。展台上风光无限的背后,是自主品牌汽车“弯道超车”的雄心壮志;但同样值得注意的是,如何改变“低价、低质、低档”的印象,自主品牌汽车仍任重道远。

  本次上海车展,本土自主汽车品牌可谓“集体出击”。一汽、上汽、广汽等国内六大汽车集团首次齐聚,吉利、奇瑞、比亚迪、海马等也齐齐亮相。车展推出了50多款新车,自主品牌就有30多款。 比如,一汽展出了自主研发的高端产品红旗SUV以及奔腾B50、奔腾B50混合动力轿车、混合动力客车、中重型卡车等。奇瑞携四大品牌、30多款新车,首次以“大奇瑞”的整体形象参展。

  目前,国外汽车业巨头普遍陷入困境甚至无法自拔,整个国际汽车行业进入减速“弯道”,国内自主汽车品牌却呈现出一种近似亢奋的加速发展势头,“超车”态势呼之欲出。例如,比亚迪汽车早早宣布今年继续保持100%的增速;长城汽车提出了增速70%、销量20万辆目标。吉利还将全球第二大的汽车变速箱厂国际动力系统公司(DSI)收入囊中。

  自主品牌之所以集体逆势上扬,与国内汽车行业的调整振兴规划密不可分,与近年来国内车企在自主创新上加大投入直接相关。但是,表面的风光难掩背后的隐忧。一个不容回避的问题是,与国外的成熟品牌相比,年轻的自主汽车品牌在设计、性能、细节质量、售后服务等各方面还有不小差距。比如,本次车展上多家汽车经销商都直言有这方面的担忧,而一些自主品牌汽车则被指有“山寨”之嫌。

  接受采访的多家自主品牌厂商和不少专家都认为,自主品牌汽车既要抓住国家振兴调整汽车行业的机会加紧“布点圈地”,又要从根本上提高企业自身的技术水平和研发能力,在注重“错位竞争”的同时,提升产业层次。

  专家们认为,一是要从过去以“引进技术”为主调整为“引进与自主研发并重”的技术进步战略,国内汽车技术与国外汽车技术的差距在明显缩小,自主品牌汽车必须掌握较多的自主知识产权,才能提升核心竞争力。二是加大产业集中与整合,大型汽车集团不仅要横向延伸,还应进一步向上下游纵向延伸;不仅要扩大零部件业务收购,更要向现代汽车服务业延伸。三是坚持差异化竞争,在中国巨大的市场中,自主品牌汽车有很大的发展空间,比如轻便、灵活、节油、环保的小排量汽车就蕴含着巨大的市场需求。

  相关专题

  2009上海车展


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 华尔街日记:闯进市场的小猪 (2009年04月28日 15:40)
    • 努力构建粮食安全的长效机制 (2009年04月28日 15:36)
    • 华尔街日记:从凯勒曼之死看美房市艰难复苏 (2009年04月27日 17:10)
    • 新华国际时评:莫错失改革国际金融体系良机 (2009年04月27日 17:06)
    • 鼓励私车消费不能折腾 (2009年04月26日 22:16)
    叶锋 其他文章
    • 开着奔驰车申请廉租房 保障房分配需查“李鬼” (2009年04月01日 11:08)
深度报道