首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“购房奖励户口”贻害无穷

http://www.jrj.com     2009年04月29日 00:09      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,中国长沙第27届房地产交易展示会的压轴巨献“五一到长沙购房去,湖南全民置业总动员”活动已全面启动,凡参与活动并在指定时间内购买活动楼盘的各市州市民,可以获得各级政府提供的落户长沙等多种优惠政策。

  受金融危机的影响,我国的楼市出现了小小的波动,房地产的利润稍稍降低了一些,那些富得流油的开发商就坐不住板凳了,歇斯底里,暴跳如雷,气急败坏,仿佛世界末日就要来临了,他们使出了浑身的解数救楼市。结果,费了九牛二虎之力,折腾了一六十三招,没有起到什么明显的效果。于是乎,各地政府就迫不及待地出面救楼市,许多地方政府竟然用户口来奖励购房者。

  在商言商,开发商为了卖楼房,无论是送手表,送家电,还是送汽车,那只是一些正常的营销手段而已,本来无可厚非。然而,许多地方政府竟然也来趟这股浑水,给买房者送户口,这简直就是开国际玩笑,实在是令人大跌眼镜。众所周知,城乡二元制户籍管理模式是一种非常典型的历史遗留下来的问题,目前,种种弊端已经引发了诸多的社会问题。党中央、国务院已经考虑要对户籍制度逐步予以取消,解决城乡差别这个难题。而有些地方政府竟然用户籍制度的剩余价值来为开发商摇旗呐喊,实际上就是用行政手段对市场的一种粗暴干预,这是和党中央、国务院的精神格格不入的。

  所谓公平就是不能使少数人的利益最大化,而让大多数人的利益受到损害。在我看来,买房送户口主要存在着以下几个不公平:一是本地居民和购房居民之间的不公平。越来越多的外地人来购房,就会抬高房价,致使本地很多的居民一辈子都买不起房子;二是外地购房者穷人和富人之间的不公平。买房奖励户口肯定会有一个最低门槛,假如这个底线是80万元,有人只有60万元,就无法获得本地户口;三是购房居民和本地居民待遇之间的不公平。购房居民即便是有了本地户口,也有正户和蓝户的区别,在福利、保险等方面要吃很大的亏。其中最典型的一个就是养老保险,购房居民在别的地方交的养老保险根本就不能连续计算。

  我国的房地产行业正处于市场化的初期,导致了房地产市场的畸形发展。而有些地方政府还在火上浇油,推波助澜,搞买房送户口的把戏,势必会使城市人口越来越多,必然会引发教育、医疗、交通、环境等一系列的问题。这无疑就是和科学发展观理论背道而驰的,简直就是饮鸩止渴,害莫大焉,必须立即予以纠正。

关键词

购房 户口 

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • “政府垄断停车场”是个馊主意 (2009年04月29日 00:09)
    • “三鹿”之后为何仍有“晨园” (2009年04月29日 00:09)
    • 医生得了便宜还卖乖 (2009年04月29日 00:09)
    • 取款机被做手脚责任在谁 (2009年04月29日 00:09)
    • “小金库”靠自查自纠能解决根本问题吗? (2009年04月29日 00:09)
    红网 其他文章
    • “政府垄断停车场”是个馊主意 (2009年04月29日 00:09)
    • “三鹿”之后为何仍有“晨园” (2009年04月29日 00:09)
    • 医生得了便宜还卖乖 (2009年04月29日 00:09)
    • 取款机被做手脚责任在谁 (2009年04月29日 00:09)
    • 全民置业总动员还有三个方面功夫可做 (2009年04月29日 00:09)
深度报道