首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股不会被猪流感吓倒

http://www.jrj.com     2009年04月29日 00:30      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张炜

  突如其来的猪流感,成为近日全球股市调整的“元凶”。有投资者担心,猪流感若蔓延到国内,可能会毁了此轮股市反弹行情

  其实,上证指数从2500点跌落,并非猪流感惹的祸。股指下跌在前,猪流感消息传出在后。在下跌本就损及人心之际,猪流感只是推波助澜。对A股投资者来说,猪流感主要爆发在美洲,虽然不排除传入中国的可能,但没有恐慌到连猪肉都不敢碰的程度。境外发生的猪流感与2003年的非典更是两码事,影响的程度完全不同。特别是我国政府高度重视此次猪流感疫情防控,较快的应急举措有助于避免损失。

  猪流感疫情还有待进一步观察,可如果由此过度担心股市风险,则大可不必。当然,猪流感对A股市场的间接影响不是没有。尤其A股与境外股市的联动性增强,美国又出现了猪流感患者。若美国股市由于猪流感的恶性消息而下跌,会波及到亚太股市,A股也难以幸免。本周一的美股下跌,就因为猪流感打击了投资者的乐观情绪。本周一及周二的香港股市下跌,或多或少都与猪流感消息有关。但是,投资者对此要有信心,美国政府已经表态,对猪流感疫情爆发给经济造成的潜在影响做判断现在为时尚早。

  对于猪流感疫情带来的板块影响,暂时没必要做出过度反应。有分析师认为,随着疫情的发展,若传播到国内,对相关医药公司产生一定刺激,甚至列出了相关生产人用疫苗、抗流感病毒药的上市公司。又有人指出,如果世界卫生组织发表恐慌性的声明,运输类股等与出行相关的航空运输股将可能遭受冲击。实际上,这些影响都相当有限,不会使上市公司的业绩产生变化。在没有急剧扩散到中国的情况下,猪流感影响下板块的利好利空,都只是一个概念而已。

  就股市回调而言,猪流感爆发只是其中的一个“小插曲”。在2500点的时候,不少有经验的投资者便提出,大盘难以连续上攻,4月10日和13日留下的两个缺口有待回补。其中,4月10日的缺口位于2380点至2392点。本周二,上证指数最低跌至2372.34点,至此回补了两个缺口,股指也累计下跌超过150点。不出意外的话,股指完成了回补缺口的任务,企稳的可能性将增大。短线来看,因猪流感而继续恐慌杀跌是不理性的。

  本周二大盘止跌的一个功臣是银行股。工商银行601398行情,爱股当日公布的一季报显示,一季度净利润同比增长6.03%。此前,市场普遍不看好银行股今年的业绩,担心出现集体“跳水”。尤其民生银行600016行情,爱股华夏银行600015行情,爱股去年第四季度单季亏损,更使银行股被看空。然而,工商银行一季报同比增长,以及民生银行、建设银行601939行情,爱股兴业银行601166行情,爱股等一季报环比增长,增添了市场对银行股的信心。一季报表明,现行的货币政策对银行股盈利产生了正面效应。如果经济进一步显现回暖迹象,上市银行的资产质量得到控制,上市银行今年的业绩仍可期待。考虑到14家上市银行的净利润总和在全部上市公司中的高占比,银行板块用业绩来稳定住股价,对大盘企稳具有重要的意义。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

关键词

A股 猪流感 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 亟须给滞留城市的失业农民工减压 (2009年04月28日 00:12)
    • 宏观调控效果初显 经济回升基础未稳 (2009年04月28日 00:11)
    • “印钞”浪潮中的应对之策 (2009年04月28日 00:10)
    • 学学宜家的装货之道 (2009年04月28日 00:08)
    • 投资大师为何都建议学哲学? (2009年04月28日 00:08)
    张炜 其他文章
    • 上市公司业绩走出低谷? (2009年04月27日 00:24)
    • 股市继续震荡不可避免 (2009年04月21日 23:27)
    • 深交所风险预警意味深长 (2009年04月20日 04:07)
    • 2500点整数关还需整固 (2009年04月17日 00:52)
    • 经济回暖迹象支撑股市反弹 (2009年04月14日 23:56)
深度报道