首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度经济增长速度应为8.8%

http://www.jrj.com     2009年04月29日 00:36      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  步德迎

  上周,国家统计局公布了今年一季度的主要宏观经济指标,GDP同比增长6.1%,工业增加值增长5.1%,第三产业增加值增长7.4%,消费品零售额增长15.0%,固定资产投资完成额增长28.8%,CPI为-0.6%固定资产投资价格指数为-1.2%均好于社会预期。另据海关统计,一季度出口商品总额下降19.7%,进口下降30.9%,净出口增长34.2%。媒体普遍认为,尽管外需不振,但中央扩大内需的政策初见成效。笔者对国家统计局和海关公布的一系列数据进行对比分析后,认为GDP增长率应该远高于6.1%。理由如下:

  一是消费品零售额增长15.0%,剔除物价下降因素后实际增长15.9%,比2008年增速提高1.1个百分点。

  二是固定资产投资增长28.8%剔除投资价格下降因素后实际增长30.4%,比2008年增速提高15.2个百分点。

  三是一季度净出口增长34.2%,比2008年增速提高21.7个百分点。

  既然一季度投资、消费和净出口的增幅都明显超过去年全年水平,那么GDP增速就应高于去年的9%,而不是回落到6.1%,这在逻辑上说不通。

  为解此疑惑,笔者对1991年以来GDP与固定资产投资完成额、消费品零售额和净出口增长速度之间的数量关系做了研究结果如下

  第一,建筑业增加值增长速度与固定资产投资完成额增长速度之比在0.4—0.8之间,我们分别取下限0.4和上限0.8计算可以得到一季度建筑业增加值增长速度为12.2%和24.4%按最保守的计算,也是12.2%;

  第二,按照2007年工业和建筑业在第二产业中的比例,计算出一季度第二产业增加值增长5.8%,比国家统计局公布数据高0.7个百分点;

  第三,消费品零售额增长速度与第三产业增加值增长速度之比在0.46—1.22之间,我们分别取下限0.46和上限1.22计算 可以得到一季度第三产业增加值增长速度为13.0%和34.6%,按最保守的计算,一季度第三产业增加值应增长13.0%而不是国家统计局公布的7.4%;

  如果消费品零售额和固定资产投资统计数据准确,那么按照以上推算的一季度第二产业增加值增长速度、第三产业增加值增长速度,结合国家统计局公布的第一产业增加值增长速度(3.5%)、2008年三次产业所占比重,可以计算出一季度GDP增长速度至少应为8.8%。

  (作者单位:国家信息中心经济预测部)

关键词

一季度 经济增长 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 经济企稳对宏观政策提出新要求 (2009年04月29日 00:34)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    • 亟须给滞留城市的失业农民工减压 (2009年04月28日 00:12)
    • 宏观调控效果初显 经济回升基础未稳 (2009年04月28日 00:11)
    • “印钞”浪潮中的应对之策 (2009年04月28日 00:10)
深度报道