首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行情重心已在悄然转化

http://www.jrj.com     2009年04月29日 02:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙阿 琪

  近期行情因市场一度忧虑流动性会转折而产生震荡,其实,在缺乏其他投资渠道的情形下,即使超额释放的信贷出现降温也不会改变股市流动性继续充裕的状态,只是在形式上流动性驱动的行情不会“一条道走到黑”。近日震荡中的行情重心已经在悄然转化,具体表现为:其一,正在从之前关注宏观政策的概念题材转向观察微观复苏的进程;其二,年报、季报即将披露完毕,市场“炒一个丢一个”的报表题材也将就此消失,行情正在由“炒报表”转入到梳理报表阶段。因此,行情的基本面元素在增强,“炒题材”的成分在弱化,意味着近期震荡中行情的基础更加厚实了,后期“震荡向好”的趋势不变,但行情的内容会有改变。

  “复苏”处在萌动期

  目前整个经济背景的形势是典型的“宏观热、微观冷”。一是,宏观政策的热度高涨,但具体经济数据还比较冷;二是,政策支持与鼓励的热度极高,但企业的经营与利润还很冷;三是,整体的复苏预期很热,但电力、钢铁、交通运输、房地产、出口等核心产业的指标数据仍处于较低水平呈反复状态。其实,目前阶段“宏观热、微观冷”的现象很正常。原因在于:首先,宏观政策从落实实施到微观产出有一个少则3个月,一般6个月左右的时滞,即宏观利好已在不断落实,但还未到“交成绩单”的时候;其次,几大核心行业数据仍有反复,这意味着复苏不是一蹴而就的,还处于爬坡的初始阶段。基于以上,数据面、微观面将会随时间的推移不断好起来,整体上目前的“复苏”还处在萌动期,尽管股市对“复苏”已有超前预支,但行情在目前阶段结束为时尚早。

  行业景气恢复不同步

  2008年年报与今年的季报的披露已进入尾声期,截止到本周初,已披露年报公司占到总数的九成,意味着已披露的报表具有涵盖整体的代表性,年报所显示的几大特征值得投资者高度关注。一是,上市公司利润增速从去年三季度的7%迅速恶化到-17%,即去年四季度公司的利润出现了恶亏现象。与此相对应的是,上市公司资产减值计提占利润比从2007年的15%飙升到50%,即2008年的公司利润中有一半是被计提掉了;进而意味着,如果今年的资产价格与大宗商品价格出现显著回升,将会给许多大额计提的公司带来“冲回”业绩惊喜;二是,在去年四季度上市公司经营性现金流却出现了反常的回升,这是去年四季度许多公司在消化库存之余并进行压产所形成的。在去年四季度受金融危机冲击最恶劣的形势下,经营性现金流回升虽然不能理解为公司盈利的好转,但能充实公司抵抗风险的能力,这意味着在去年四季度上市公司的“经营底”已经确立;三是,经过去年上半年超紧缩调控与全年金融危机的“双杀”,使得大多数行业景气度出现紊乱的状况。具体来看,医药、汽车、机械、食品饮料、通讯设备、建筑建材等行业毛利率继续处于上升状态,POE始终保持着较高的水平;而有色、电力钢铁、交通运输、电子、房地产等行业毛利率显著下滑,POE处于历史低位。显然,“景气度紊乱”是去年四季度以来股市运作结构性行情的主要原因,同时也意味着,在经济复苏进程中,各行业景气度恢复也将是不同步的。

  三季度或见“双高”

  自一季度尤其是3月份经济数据披露,使“一季度是拐点”的复苏预期得到确立后,诸多国内外著名投行即纷纷提升经济增速的预期,综合20家著名投行的预测数据显示,二季度的GDP增速为7%,CPI为-1.1%,投资增速将达到29.8%。其中有多家投行认为,中国经济的复苏将以一季度6.1%为低点构成V形反转。由于以“4万亿”为代表的一系列经济刺激举措的效用经过时滞后将会在三季度开始得到集中体现,三季度的经济数据可能会出现“井喷”,为此,有部分投行甚至预计三季度的GDP增速将可能达到12%,从而平滑其他季度使全年经济能够顺利“保8”。同时,三季度经济数据因政策效用的集中体现出现“井喷”,也意味着虽然后续政策效用仍在,但三季度可能会出现一个阶段性的“数据顶”。

  此外,按照目前已公布的盈利数据结合市场一致性预期估算,目前2400点的行情不再上涨,到三季度A股市场的加权动态市盈率也将超过26倍。很显然,三季度行情的估值水平将是比较高的。

  另外,市场预期三季度推出创业板与重启IPO的概率最大,7月、10月是限售股解禁量的高峰月,一季度产生的4-6个月的巨额票据融资资金回流的高峰期也是在三季度,届时出现的“井喷”数据也会使适时收缩变得“有理有据”。因此,三季度才是今年行情最大的变数期,此前“震荡向好”的行情仍可持续。

关键词

行情 重心 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 或许美联储该设立通胀目标 (2009年04月29日 02:33)
    • 任何市场判断都不能离开具体场景 (2009年04月29日 02:32)
    • 新能源产业腾飞尚需政策助推 (2009年04月29日 02:32)
    • 我国当前存在轻度混合型通货紧缩 (2009年04月29日 02:31)
    • 航运金融:上海“双中心”建设最短板 (2009年04月29日 02:31)
    阿 琪 其他文章
    • 系统风险不大 个股风险不小 (2009年04月22日 11:37)
    • 阶段性震荡将不可避免 (2009年02月18日 04:44)
    • 流动性助推反弹入佳境 (2009年02月11日 04:09)
深度报道