首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路

http://www.jrj.com     2009年04月29日 02:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚刚经历了“IPO”传闻突袭的沪深两市,上演“屋漏偏逢连夜雨”。猪流感“病毒”在周一市场迅速“蔓延”。周二市场萎靡不振,似乎流感初期般提不起劲。猪流感会改变证券市场运行趋势么?我们认为,不会。从底部大幅跃升的市场,其体质已经有相当的恢复,已有足够的抵御病毒能力。上行动力的缺失是目前盘面没有方向的本质原因,市场短期调整渐近尾声。

  ⊙浙商证券 吕小萍

  调整内因来自流动性预期改变

  从表面上看,IPO传闻和猪流感都是近期大盘陷入调整的两大关键推手。事实是否如此呢?我们认为,在表面因素的背后,其实质是流动性改变预期在发挥作用。回顾一季度行情,在经济是否已经触底尚在争论之中的情况下,积极政策导向和流动性注入是启动行情的关键点。在目前局势下,经济走势是V形还是W形仍在争议,上市公司业绩何去何从也是未知数,行情仍然依赖于充裕流动性的支持。IPO传闻之所以对市场形成较大冲击,也是基于此判断。市场的恐慌并不在于创业板推出,而在于担心主板IPO的重启,表明以往主板IPO 超级大盘蓝筹股大手笔筹资行为对投资者来说,仍记忆犹新。大手笔筹资是否会终结“不差钱”行情,这是关键。

  短线行情的低潮正是流动性预期改变造成的。经历了一季度信贷高峰之后,央行的态度和行动也是决定行情发展趋势的关键。现阶段来说,无需过虑。央行已经在多个场合表态不会刻意改变流动性。银监会的统计显示,一季度银行业金融机构新增本外币贷款共4.52万亿元,其中3月末贷款同比增幅为27%。中长期贷款和票据融资的快速增长,是一季度贷款高增长的主要原因。在新增贷款中,中长期贷款、短期贷款、票据融资的比重分别为41%、25%和33%。而在中长期贷款中,水利、交通、服务这三大行业成为资金投放的重点。3月末商业银行不良贷款余额比年初减少107.7亿元,不良贷款率下降了0.38个百分点。这些数据传递的信号是:目前的信贷增长是合理健康的,监管部门无意改变适度宽松的货币政策。

  此外,中国石油601857行情,爱股工商银行中国平安601318行情,爱股相继公布一季度季报。汇金公司一季度继续增持工行建行股票。中央汇金一季度增持了工行2392.58万股A股,清晰传递国家对资本市场的支持。在经济略有起色的阶段,改变现有政策的可能性微乎其微。流动性预期改变只是暂时的,资金面的宽松仍将支持市场的后续发展。

  消费将成下一阶段主流

  猪流感疫情的袭击再次提醒全球民众,除了关心金融,必须关心医疗健康。这事实上在转移全球对于金融危机的关注点。和目前市场相比,市场内在关注点已经从投资主线转移到消费主线。

  首先,投资热潮已经有所变化,从投资速度已经转向投资效率。这个阶段,在政府投资推动上,暂时不会有太多的新意出现,也就是不会让资本市场有新的兴奋点。4万亿投资的成效能否转化为上市公司业绩?这会让市场对整体的政策推动热情转移到个体上市公司的关注上。

  其次,从投资转到消费,表明市场更为关注投资效率。消费能否有效撬动,是经济复苏的关键。从另一个角度而言,大盘进入震荡期,防御性选择开始加大,消费类主线恰恰是防御的首选品种。

  在消费大类主线上,可以重点关注医药和通信板块。虽然猪流感触发了医药板块的短线暴涨,但医药板块自身的特性也决定了震荡期该板块会有较强的表现。而中国联通600050行情,爱股的逆势走强,是否预示通信板块即将引来3G的热潮?近期盘面的动向已经显示这一热点正在逼近。中国联通将于5月17日试放号。3G建设推进带来的相关商机不容忽视。3G相关产业价值链的深度挖掘有望进一步推进。重点可关注相关受益品种。

  总体而言,短期调整中市场在不断孕育反弹力量,是否能够尽快终结调整,关键还在于消费类主线能够带动大盘走出盘局。策略上宜提前布局,在调整中寻求新机会。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

关键词

股市 猪流感 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 行情重心已在悄然转化 (2009年04月29日 02:34)
    • 或许美联储该设立通胀目标 (2009年04月29日 02:33)
    • 任何市场判断都不能离开具体场景 (2009年04月29日 02:32)
    • 新能源产业腾飞尚需政策助推 (2009年04月29日 02:32)
    • 我国当前存在轻度混合型通货紧缩 (2009年04月29日 02:31)
    吕小萍 其他文章
    • 充裕流动性继续支持A股的活跃 (2009年03月11日 01:42)
    • 大幅震荡是否宣告反弹行情结束 (2009年02月18日 01:14)
    • 场内多空愁风雨 新年股市变数多 (2009年01月14日 08:43)
深度报道