首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跳出两分法的思维窠臼

http://www.jrj.com     2009年04月29日 02:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙丁彤

  经常有人问,这个股票卖不卖?做多还是做空?弄得我很困惑,除了做多就是做空?还有别的事儿么?

  就这么卖了,买啥?买了,什么时候卖?做空赚钱了,什么时候做多?难道一坐在行情屏幕前边,就要像拧紧发条似的,紧忙活?

  要不是瞎忙活,也没有次贷危机这个事儿,在阳光灿烂的日子可劲儿折腾,皆大欢喜;可是一只“黑天鹅”的意外飞来,一切都白瞎了。

  瞎折腾,可能与我们受的教育有关。我们从小的教育基本上是二元的:非此即彼、非好即坏、非友即敌。最挤兑人的就是两拨儿小朋友打架了,然后问我,你跟哪一拨儿?我傻了,跟哪一拨儿都得罪另一拨儿啊!

  中学英语课本上关于蝙蝠在鸟类和兽类的战争中首鼠两端的故事也是这样,最后两拨儿都不带蝙蝠玩儿了。现在想想好奇怪,干吗要逼着蝙蝠选择呢?蝙蝠干吗一定要选择呢?

  抗战时我党提出:团结进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力。您看三分法:团结了,争取了,孤立了,统一战线稳固了。朋友多了,敌人少了。得人心者得天下。

  其实,上与下、好与坏、黑与白、成功与失败之间,还存在着许多东西。

  就拿股市来说,真与假之间就有一个区域,那就是我们不懂的地带,我们无法区分真假的地带。巴菲特的成功就在于他恪守着能力圈的原则:假的,他不沾;能力圈以外的,他绝不染指。他只选择能力圈内的真实机会。所以在大师来看,赚钱是探囊取物,不是火中取栗。

  就拿技术分析来说,趋势不仅仅是上下,还有横盘,还有咱看不懂的东西,所以犯不上因为一个支撑或压力的突破而苦恼,更用不着因为突破时间提前或者推后几天而犯矫情,用不着和自己较劲。

  拿宇宙来说,我们用不着在日心说还是地心说之间选择。日心说比地心说要好一些,但也不是终极真理,因为宇宙是没有中心的。本来地心说解决不了的问题,日心说也解决不了。

  拿生活来说,人并不简单地分成好人和坏人,更多的是恶行与善行。人,是复杂的,也是多色彩的。人也不能简单地分成朋友和敌人。如果不是你的朋友的人就都和你作对,那可就坏了。

  拿股票操作来说,不是说买了就要卖,卖了就要买,还可以等待、观察。如果更明白,就是坚持。投资有很多种做法,不做也是一种做法。智慧的投资人可能想了很多,最终决定什么也不做——这样的事情,他们倒是经常做。

  如果我们总是用非此即彼的两分法去看待世界,就会被“胡同思维”限制住,非进即退。实际上,我们除了进退,还有原地踏步或者左右可以选择。

  我们可以尝试着用三分法或者多分法去看待这个世界,就会发现,心宽了,心闲了。心宽了,则天地本宽;心闲了,则岁月本闲。我们不用随时随地都要选择,我们不用每时每刻都要交易,我们不是出租车司机,早晨一睁眼就欠人家几百块车份儿钱,我们用不着焦虑。

  哦,对了,有一件事情我们必须用两分法,那就是“我们知道什么?我们不知道什么?”明白了这个道理,好了,剩下的就是在自己的能力圈内捡起无人注意的钱包。马路上捡到的钱包要交给“警察叔叔”,市场里捡到的钱包,就自己留着好了。

关键词

股票 两分法 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路 (2009年04月29日 02:35)
    • 行情重心已在悄然转化 (2009年04月29日 02:34)
    • 或许美联储该设立通胀目标 (2009年04月29日 02:33)
    • 任何市场判断都不能离开具体场景 (2009年04月29日 02:32)
    • 新能源产业腾飞尚需政策助推 (2009年04月29日 02:32)
深度报道