首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坚持中国特色 促进证券市场和谐

http://www.jrj.com     2009年04月29日 02:52      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 中国政法大学 刘纪鹏

  中国资本市场处于“新兴加转轨”的历史时期,正在走自己有特色的发展道路。我们没有按照西方走过的道路亦步亦趋,我们经历了自己国情的检验。

  在当前这个时期,我们承认它的特殊性体现在三个方面。这就是我经常提到的有三座“大山”需要并轨,或者说需要推倒。第一是股权分置的大山,这里面涵盖三个内容,就是股份的分置,早期有国家股、法人股、自然人股、外资股;第二是股权分股,就是流通股和非流通股;第三是股种分置,我们有A股、B股、H股。

  当股权分置改革完成之后,下一步面临的是第二座大山,就是中国资本市场过于集中,市场层次过于单一。我们现在只有有两个主板市场,这个市场层次单一的“大山”必须推倒,要建立多层次市场体系。建立创业板,就是让不同类型的企业进入到小学、中学、大学里面,使得不同层次的人既可以在精品店里面买货,也可以在百货店里面买货。

  第三股市旧文化的“大山”,要推倒这座“大山”。中国股民不再被称作“赌徒”,资本市场必须得到保护。这需要股市全新文化的建立,我们必须看到,股民是我们这个时代最可爱的人。

  即将正式建立的创业板是十年磨一剑,这是中国股市少有的成功案例,也是中国经济改革成功的一个缩影。我之所以这么说,就是创业板十年筹备所走过的道路没有照搬照抄。十年前就有人提出设立无门槛、低门槛的创业板,为什么遭到了反对,包括我也是坚决反对的人。美国资本市场市场发展了100年以上,英国资本市场发展了150年以上,中国香港资本市场发展了80年以上,它们才敢推这种无门槛的创业板,因为他们已经很少上市资源了。如果我们在当时照搬、照抄,可能教训会更加沉重。因为我们的投资人没有那几个市场成熟,我们的监管手段制度也还不完善。何况,中国有这么多的上市资源。

  所以,中国创业板走过的道路是三大阶段:2000年深交所主板停止新股发行。创业板欲上不成,主板欲恢复不能,如何办?采用设立中小板的道路。也就是取中小板之规模,取主板之标准,而且在当时背景下,不走这个道路不行。

  今天,当中小板开通5年之后重提创业板,这个创业板仍然不是香港模式零门槛的创业板,这是必须要明确的。所以今天投资人资格审查,所有规定必须建立在现在搞的不是香港模式创业板的基础上,这个市场仍然有比较严格的盈利标准。因此,一个企业在发展中一旦具有了盈利这个盈亏平衡点,他的风险将大大下降。

  创业板在英文里面是叫GEM市场,其实直译过来也是成长板。所以,我们今天推出的创业板都是过了盈利点,规避掉了创业高风险期,进入成长期的企业。这个过程仍然是贯彻中国改革渐变、稳定、逐步向前迈进思路的过程。这个时期的创业板之所以叫创业板,是因为我们所有文件里面叫的都是创业板,但其实他是一个叫创业板的成长板,这是一个我们看待今天创业板政策和风险的关键。

  那么什么时候我们迈进到真正的无门槛、低门槛的创业板,由投资人自己风险判断呢?我不知道。我想,需要十年,也许更长时间,因为在中国无论是上市资源的储备上,我们都有大批优秀的中小企业。

  我们600分的好学生还有很多,何必要把分数线降到0呢?

关键词

证券市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 提高证券市场投资者的“幸福指数” (2009年04月23日 02:03)
    • 笔夫:下周商品期货与证券市场将共振性回调 (2009年04月17日 23:55)
    证券日报 其他文章
    • 多次巨亏教训深刻 上市公司应慎行非主业投资 (2009年04月29日 02:47)
    • 暂未有大资金介入早籼稻交易 (2009年04月27日 01:42)
    • 早籼稻期货适合中小投资者参与 (2009年04月27日 01:42)
    • 市场震荡 关注主题性投资品种 (2009年04月27日 01:40)
    • 惩治“政策解读黑嘴” 还投资者和谐市场环境 (2009年04月27日 00:39)
    刘纪鹏 其他文章
    • 刘纪鹏:创业板要上150家 上海大盘股重启IPO要缓行 (2009年04月28日 08:41)
    • 把握好创业板带来的机遇 (2009年04月28日 05:14)
    • 刘纪鹏:排除制约股市前行的三大障碍 (2009年03月24日 08:48)
    • 从央行资产负债表看分外汇储备的戏剧性 (2009年03月24日 05:23)
    • 认清中国经济的有利地形 (2009年03月17日 00:16)
深度报道