首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感凸显应急储备重要性

http://www.jrj.com     2009年04月29日 04:12      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  此次猪流感在美国邻邦墨西哥暴发,但美国食品和药品管理局(FDA)仍然信心满满,这更源于其“手中有粮心不慌”:从2005年起,为应对暴发于亚洲的禽流感,美国政府耗资数十亿美元在全球采购储备了数亿支“达菲”疫苗。

  发端于墨西哥的猪流感病疫,业已蔓延成为一场继SARS之后的全球重大流行疫情。墨西哥业已确认猪流感病例近2000例,确认造成死亡152人。现已发现疑似病例的地区,不仅包括美国、加拿大等美洲国家,英法德等欧洲国家,还包括大洋洲的澳大利亚、新西兰,日前更扩大到近在咫尺的韩国和我国香港。

  面对这场突如其来的重大疫情,2003年曾经历过SARS之痛的中国,目前虽然努力独善其身,却并未隔岸观火,而是高度警惕。值得注意的是,无论是温总理在常务会议上的防控部署,还是胡主席在批示中做出的工作安排,都不约而同地提到了应急管理的一个关键环节:应急储备。这显示出政府在应对重大灾异时心态更加成熟冷静,行动更加及时娴熟。

  早在3年前,国内就有学者撰文指出,今后突发事件的政府危机管理应该重心前移,重视突发事件前的储备工作,并要完善应急物资储备、法律法规储备、决策系统储备、处置预案储备、专业人才储备、自救知识储备、风险心理储备等多方面的事先管理工作。

  应急物资储备是应急储备最直观、最直接的领域,对于重大流行疫情这一应急状态而言,最重要的应急物资储备当属预防和治疗药物。

  据有关专家介绍,猪流感其实并不可怕,以前应对禽流感的疫苗“达菲”等即可对付。对于中国这样人口众多的大国而言,如果有了数量充足的疫苗储备,或者具备足够的疫苗产能,对于防控包括猪流感在内的相关流行疫情,其意义自然是无与伦比。

  此次猪流感在美国邻邦墨西哥暴发,美国本土也已发现数十个疑似病例,但美国食品和药品管理局(FDA)仍然信心满满,这不仅仅是一种政治自信心的表现,更源于其“手中有粮心不慌”:从2005年起,为了应对当时暴发于亚洲的禽流感,美国政府连续几年耗资数十亿美元在全球采购预防药物“达菲”,业已储备达数亿支。

  至于法律法规、决策系统、处置预案等方面的应急储备,则更需要包括立法、行政等部门在内的国家机构具备前瞻意识,以“养兵千日用兵一时”的态度,在危机到来之前就制定相关法制、政策和预案等。惟其如此,方能任它危机变幻莫测,我自应对自如。

  而技术和人才的储备,更是国家成功应对任何自然或人为突发事件的重要保证。

  中国古语有言:“凡事预则立,不预则废”。今天应该说,有“预”恐怕还不行,而且要“预”得周全、“预”得科学,方能“立”而不“废”。加强应急储备,无疑是“预”的题中应有之义。

  □张智新(学者)

关键词

猪流感 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路 (2009年04月29日 02:35)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    • 对付病毒何时步出“堤长河高”的险境 (2009年04月29日 00:09)
    • 不妨把猪流感困难估计得足一些 (2009年04月29日 00:09)
    • 一个网民对预防猪流感的期待 (2009年04月29日 00:09)
    新京报 其他文章
    • 别被基金重仓股所误导 (2009年04月28日 03:40)
    • 外储结构求变不能迷信黄金 (2009年04月28日 03:39)
    • 地价高企 房市需规范管理思路 (2009年04月28日 03:37)
    • 面对宅地续期 沉默解决不了问题 (2009年04月28日 03:26)
    • 别把住房公积金当成“唐僧肉” (2009年04月27日 04:23)
    张智新 其他文章
    • 奥巴马外交初露现实主义风格 (2009年03月03日 04:33)
    • 汇率风波或是奥巴马的试探气球 (2009年02月02日 03:30)
深度报道