首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年报季报收官 业绩决定走势

http://www.jrj.com     2009年04月29日 04:25      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 宋璇发自上海

  本周上市公司年报、季报披露进入收官阶段。尽管猪流感来势汹汹,分散了市场对业绩的关注,但在市场热点分散、指数震荡的情况下,有分析人士仍然指出,市场关注的焦点仍将转移到业绩,特别是季报业绩。

  根据天相投顾的统计数据显示,截至4月28日,沪深两市有1503家公司披露年报,业绩下降15.88%。其中,1292家公司去年实现盈利,占比85.96%;621家公司去年归属于母公司所有者的净利润实现增长,占比41.32%。

  从目前来看,2009年一季度净利润数据的下滑幅度也有超预期的表现,大盘反弹空间很可能会受到一定的估值压制。

  不过,银河证券认为,目前公布一季报的上市公司数量,还不足以反映出市场的整体状况。但初步来看,业绩数据不会对市场造成大的负面影响。

  银河证券表示,一季度上市公司整体业绩下滑的程度有限,主要是由于市场利润占比最大的几个板块业绩增长确定。银行受益于大量的新增贷款保险受益于良好的投资收益,石化受益于低油价,中国铁建、水泥等受益于强力的政策推动,电力、航空板块的业绩也有所提升。

  从目前披露的年报、季报来看,2008年业绩增速排名前五的行业分别是通信、煤炭、银行、航运业和信托。一季报业绩增速排名前五的行业则分别是石化、通信、医药、建筑业和贸易。

  仔细分析会发现,上述行业均属于大盘蓝筹股集中区域,其业绩增速靠前向投资者透露出一些积极信号。

  浙商证券分析师周韬表示,由于本轮反弹以来,中小盘股的累积涨幅过大,整体估值风险已经较高。季报业绩可能成为中小盘个股行情的分水岭,纯概念炒作型股票由于缺乏业绩支撑,加之管理层频频敲响警钟,将会面临较大调整压力。相比较而言,大盘股总体估值并不高,且金融、石油、石化等大盘股环比业绩明显改善,因此风险相对较小。

  国信证券分析师赵谦也表示,大小盘风格能否成功轮换决定了未来市场是否具备继续上升的动力,但即便轮换成功本质也仅是补涨。从历史经验来看,大盘绩优股表现突出的时刻都对应了一个明显的特征,即“绩优”——业绩增速高是上涨的主要催化剂。而目前的情况是大盘蓝筹股估值低。如果市场风格转换成大盘股,金融、钢铁、中国联通600050行情,爱股和铁路概念等值得关注。

关键词

年报 季报 走势 

到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • “振兴规划”打造“通信强国” (2009年04月17日 08:44)
    • 大摩:中国经济将率先复苏 (2009年04月17日 08:37)
    • 指标回暖 中国经济已经触底? (2009年04月17日 08:32)
    • 周俊生:拉动内需仍需开拓外部市场 (2009年04月17日 08:28)
    • 否认中国操纵汇率 美财政部缘何改口 (2009年04月17日 08:26)
    宋璇 其他文章
    • 红筹回归:扛得住吗? (2009年03月17日 01:07)
    • 创业板:是开始还是结束? (2009年03月03日 04:56)
    • 不可沉迷的数字游戏 (2009年03月02日 09:53)
    • 纺织业振兴需破“出口门” (2009年02月05日 02:52)
    • 股市 盼“晴雨表”早日显灵 (2009年01月22日 18:10)
深度报道