首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:浦东发9亿旅游券 可学学发达国家

http://www.jrj.com     2009年04月29日 04:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙立坚

  继杭州、常州等地在上海发放旅游券后,上海浦东新区近日将向江浙和上海本地发放合计约9亿元的“迎世博”旅游优惠券,据说想通过发放31万册来达到50亿在新区消费的“乘数效果”。

  事实上,全国各地各种名义的消费券发放至今,刺激内需的效果各不一样,那么,浦东新区政府这次大规模发放旅游消费券的用意究竟在哪里?它会产生怎样的效果?

  一般而言,发放旅游消费券的用意无外乎以下几点:首先,唤起大众旅游消费的欲望;第二,旅游产业的消费增长会带动当地其他服务产业利润的增长;第三,起到宣传自己、推销自己的效果。

  从目前这一轮旅游券或消费券的发放效果来看,主要有以下几个问题需要我们处理好,否则,旅游券或消费券的发放就可能成为一种形象工程或被商家恶意利用,刺激内需的效果无法达到预期的目标。

  第一,就是要注意发放的范围和方式。如果旅游券无目的的盲目发放,就会造成使用效率严重低下的问题:有钱人,不在乎;没钱人,不敢用。这次,浦东发放的范围仅仅局限于江浙一带,也是考虑交通成本,人均收入水平等因素对旅游券使用效果可能产生的负面影响后才做出的“理性决策”。

  第二,选择好发放的时机。如果旅游券没有“踩”到好的时机,那么,旅游券的利用效率也会打折扣。好的时机并不等于就是假期,尤其是假期短,工作较忙的阶段,人们外出的愿望往往并不能那么强烈。从这个意义上讲,能否利用社会的“兴奋点”(它有时可能来自一部话题电影,小说,新闻事件等等)来唤起大家消费的强烈愿望,这可能比瞄准假期更加关键,效果更加明显。

  第三,设计好资助的方式和力度。很多失败的教训告诉我们,过多的限制购物的商品、范围和时间,就会让消费者产生一种商家变相折价推销库存的不快感,从而严重影响了政府利用消费券刺激内需的本来目的。

  不管怎样,靠旅游券发放来刺激内需不是一件容易的事,更不应该把它看成是挽救经济的救命稻草。这里,我觉得很多发达国家把发放旅游券和“宣传城市文明、提高大众修养”的目的紧紧相结合,他们专门定期对特殊阶层或社会大众实行免费开放一些重要的博物馆和旅游景点。这种公益性的旅游“让利”制度,非但没有减少这个城市的旅游收入,反而通过口碑的建立,扩大了旅游的群体,带动了当地城市消费水平的提高。

  所以,今天我们发放旅游券,首先应该多考虑为社会大众提供认识自己城市的机会;然后,通过各类服务型企业和机构自身优质的公共服务来拉动自己城市的旅游消费水平。当然,地方政府也要通过合理的财政补贴政策来扶持那些让利于众、提升城市形象的从事公益服务的机构和企业。否则,9亿元的消费券发放很难获得事先所期待的50亿拉动大众消费的效果,甚至它和没有发放前的状况相比,反而从“净收益”上还有可能出现长期下滑的被动局面。

关键词

旅游券 

到论坛讨论
    相关链接
    • 市民哄抢旅游券未必是缺钱 (2009年03月03日 16:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • 毕舸:“退房潮”隐现 祸起预售制? (2009年04月29日 04:33)
    • 叶檀:投资者犯下无知与贪婪双重罪 (2009年04月29日 04:33)
    • 炒作陷入疯狂“猪流感”概念难以持续 (2009年04月29日 04:13)
    • 巴曙松:银行盈利见底回升才是股市拐点 (2009年04月28日 04:38)
    • 叶檀:远离金融衍生品 (2009年04月28日 04:37)
    孙立坚 其他文章
    • 东方早报:中国经济发展态势是驱除亚洲迷茫的关键 (2009年04月18日 15:07)
    • “输血型”复苏还需转变成“造血型”增长 (2009年04月16日 04:32)
    • 创业板不能沦为圈钱工具 (2009年04月04日 13:24)
    • 峰会带来了信心也带来了挑战 (2009年04月04日 12:54)
    • 寻求次优合作或事半功倍 (2009年04月02日 13:23)
深度报道