首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白宫的金融救援:“蜜糖”还是“毒药”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 05:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报实习记者 杨博

  华尔街刮起的金融飓风让全世界瑟瑟发抖,身处漩涡中心的美国更是经受着大萧条以来最严重的衰退。“临危受命”的奥巴马从小布什手中接过来的,不只是白宫第44任总统的权杖,还有一个巨大的烂摊子,其中最致命的坏点就是满目疮痍的金融业。

  在小布什卸任前的最后日子里,巨头们纷纷落马让白宫意识到了华尔街问题的严重性。2008年10月,布什政府制定的7000亿美元问题资产救助计划(TARP)获得通过,白宫的金融救援行动步入正轨。

  小布什在任期的最后两个月里大手笔地将TARP资金撒出去一多半,其中的1250亿美元投向了花旗集团、美国银行等美国大型金融机构,仅花旗就得到450亿美元的注资。不过这些钱并没有按原计划用来收购问题资产,而是转向购买金融机构的股权。对此,时任财长保尔森曾解释说,7000亿美元救市资金相比巨大的不良资产黑洞实属杯水车薪,即使帮助金融机构剥离不良资产,也无法有效缓解其惜贷问题。美国政府正是希望靠快刀斩乱麻的做法,掌控金融机构并推动其放贷。

  奥巴马接手后,TARP计划开始了第二阶段的运作。相比之下,攥着剩下3200多亿美元救助金的奥巴马政府在“撒钱”上谨慎了许多,但在对金融业的监管上则频频出拳,一边通过转股等手段提高其在金融机构的持股比例,一边利用不断扩大的主导优势对包括高管薪酬在内的华尔街诸多问题严加限制。

  在市场看来,白宫扩大持股可能对银行系统的独立性造成严重损害,更有甚者表示,变相接管会带来国有化“恶果”,美国经济灵魂将就此丧失。这一恐慌情绪直接体现在股市上,2月27日,在花旗集团宣布其已与美国政府达成协议,后者成为花旗最大单一股东后,该公司股价开盘即大幅下挫30%,创下18年来新低。

  与此同时,华尔街巨头们也开始意识到,白宫给的甜头只是暂时的,随着大笔资金而来的必然是更多的干涉。原本对救助金求之若渴的各大银行开始盘算着如何尽快摆脱白宫的“魔爪”,还债赎身。高盛集团明确表示,计划发行50亿美元的普通股以偿还100亿美元的政府贷款。

  事实上,政府出资救援的“毒性”不只作用在银行身上,不断投入资金填补金融机构的巨额亏空,也被认为是将巨大的风险转移给了纳税人。美国国会参议员理查德·谢尔比认为,政府救市的总耗资最终可能达到1万亿美元,一旦出售资产不能盈利,巨额亏损将由纳税人埋单。

  除了TARP计划,美联储的救市举动也饱受质疑。在去年12月已将利率下调至0-0.25%的历史最低水平后,在措施运用上一度捉襟见肘的美联储开始加大定量宽松的货币政策力度。3月中旬,美联储抛出撼动市场的一剂猛药:宣布将购买最多3000亿美元的美国国债。此举被认为是通过“印钞”增加信贷供给,而美联储主席伯南克也直言不讳,表示在即将失去降息空间时,只能充分发挥“印钞机”的功能,向市场注入流动性以刺激经济复苏。

  尽管是在非常时期做出的“非常”之举,但各方对此仍表示担忧。分析人士认为,由于信贷意愿差,目前市场的货币乘数已经很低,过多的货币会引起市场的剧烈波动,而不一定是上涨,并且这种波动的来临很可能会先于经济复苏,这样经济进入低增长、高通胀的可能性会更大。也有专家称,美联储此举无异于“饮鸩止渴”,可以解一时的燃眉之急,但最终付出的代价可能是货币贬值、通货膨胀、资金外逃及国家信用破产。

  备受争议的白宫金融救援行动,是会给市场不断注入生机,还是会将经济拽入更深的泥潭,目前尚不得而知,但有一点是肯定的,那就是奥巴马和华尔街都还要含着“蜜糖”过一段苦日子,至于“蜜糖”最后会不会化为“毒药”,既要看后续措施的调整,也要等待时间的检验。

关键词

金融救援 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国政府金融救援措施缘何尚未见成效 (2009年01月22日 16:34)
    中国证券报 其他文章
    • 经济已见底 复苏路漫漫 (2009年04月29日 05:12)
    • 实现持续回升仍需政策呵护 (2009年04月29日 05:12)
    • 通缩还是通胀 (2009年04月29日 05:12)
    • 刘纪鹏:创业板要上150家 上海大盘股重启IPO要缓行 (2009年04月28日 08:41)
    • 猪流感疫情或触发A股“墨菲定律” (2009年04月28日 07:10)
深度报道