首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济陷入“节俭悖论”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 05:37      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  安德鲁·蒂尔顿

  居民储蓄率的急剧上升是当前美国经济下滑过程中的一个显著特征。经过四分之一个世纪的持续下降之后,美国家庭部门的储蓄率从一年前的零水平反弹到了目前的4%。

  节俭无疑是一种美德,但当所有人都这样做时,就并非如此了。甲的支出即为乙的收入,如果所有的家庭和企业都削减开支,国民总收入就会下降。如果人人都节俭开支,增加储蓄,最终的结果将会是所有人都达不到预定储蓄水平,出现凯恩斯所说的“节俭的悖论”:人们节省开支,储蓄率却无法提升。

  显而易见的是,美国经济就面临着上述风险。未来几年,家庭部门很可能想增加储蓄,但工资收入增速下降,甚至同比下降。如果情况良好,政府转移支付和税率的削减会帮上点忙,直到就业市场趋于稳定,眼下的风险在于:居民收入和支出低迷持续的时间可能比我们以及其他一些专家预料的要长。

  居民储蓄意愿上升

  居民增加储蓄的动机是多方面的,但最重要的因素可能是最近两年来财富的大量损失。分析1959年至今的数据,我们发现家庭净财富对收入的比率与储蓄率之间存在明显的反向关系。其背后的原理非常简单:资产回报越高,通过储蓄来积累资产的必要性就越低。

  这两年股价下跌了45%,房价下跌了将近30%,人们的财富急剧缩水。“净财富/收入”从2007年一季度的6.3下降到2008年四季度的4.8。根据历史数据测算,4.8的净财富/收入比率对应的储蓄率应该是7-8%。尽管这一估算不一定很精确,但显而易见的是,目前4%的居民储蓄率还有很大的提升空间。

  要将储蓄率提高到7-8%,要么增加收入,要么削减开支,要么两者并用。在收入快速上升时,居民不需压缩支出即可轻松提高储蓄率,但是,当收入增速缓慢或根本就停止了的时候,增加储蓄就必须牺牲消费。2008年下半年储蓄率的上升,就是收入增加和消费下滑共同作用的结果。去年7月到今年1月,实际可支配收入上升了1.7%,而实际支出下降了0.9%。如果今明两年收入增速下降,储蓄率要想提升就只能靠削减消费了。

  为何经济恶化收入反而增长

  过去半年来,经济大幅滑坡,但居民收入却仍然保持增长,许多人对此感到迷惑不解。他们会问:在一个月就摧毁掉60万个工作机会、工作时间和奖金均削减、利息收入和分红收入均下降的情况下,税后可支配收入何以继续增长?

  将居民可支配收入分解开来,我们就不难明白其中的奥妙,并可以对未来收入情况进行预测。可支配收入由工资薪水、社保补助、个人经营收入、资产收入、政府补助、社保扣款、税收扣款等7项构成,其中社保扣款和税收是扣除项。去年以来,下降的因素是工资新水、个人经营收入和资产收入3个项目,但它们的下降被快速增加的政府补助和税负下降抵消了。政府补助同比增幅高达12.3%,导致居民可支配收入增长1%;税收负担因经济疲弱而迅速减少,使可支配收入增长了3.2%。分析表明:是政府因素阻止了居民可支配收入在经济恶化的过程中出现下降。

  储蓄率继续提升难度大

  通过自动机制(失业补助和税负下降)和主动性措施(削减税收和其它措施性措施),政府在分配机制中的作用使得可支配收入维持了增长,但这些因素不可能一直持续下去。未来收入增长将严重依赖就业市场的稳定。

  我们对影响可支配收入几大因素的未来变化预测如下:一、工资收入近期下降速度会加快,然后在2010的年出现疲弱的复苏。二、政府支出的正面作用仍将持续,转移支付将继续快速增加,失业补助和社保方面的经费在今明两年可能会增长10%和7%。三、资产回报对可支配收入的拖累作用将逐步消失。公司分红大幅下降、存款收益因零利率而大幅下降,个人经营企业收入因经济不景也出现下降,这些痛苦的调整将持续整个2009年,2010年将会减缓。四、税负会继续保持低位。

  通过上述分解法的分析,我们预测2009年全年的居民税前收入呈现下降,但到2010年会出现中等程度的反弹。由于税负下降在起作用,2009和2010两年的可支配收入会继续增长,尽管程度很微弱。

  可支配收入的疲弱增长意味着消费不振和储蓄率提升困难。我们认为,在收入缓慢增长的背景下,要达到7-8%的目标储蓄率,将会花费很长的时间。(作者为高盛公司经济学家 谦 石/译)

关键词

美国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • “看多”美国 (2009年04月25日 00:54)
    • 美国经济转型路漫漫 (2009年04月24日 06:24)
    • 美国经济:即便见底又如何 (2009年04月10日 09:25)
    • 美国经济衰退并无触底迹象 (2009年04月01日 23:55)
    • 斯蒂格利茨:美国经济下半年复苏已无可能 (2009年03月28日 03:59)
    证券时报 其他文章
    • 电盈私有化:一场没有输家的闹剧 (2009年04月28日 08:27)
    • 外储管理 国家利益是重中之重 (2009年04月28日 06:21)
    • 13亿非法吸储案的反腐启示 (2009年04月28日 06:16)
    • 美国政府与华尔街的利益博弈 (2009年04月28日 06:16)
    • 美元走势与我国外汇资产管理 (2009年04月28日 06:15)
深度报道