首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第三批投资规模透露的信号

http://www.jrj.com     2009年04月29日 05:37      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈和午

  在4月15日的国务院常务会议上,温家宝总理提出“抓紧推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资”。由于一季度的经济数据喜忧参半,中国经济好转的迹象尚不牢固,各界对即将下达的第三批中央投资规模非常关注。近日有媒体援引发改委官员的话报道说,第三批中央投资计划正在分解和落实,规模大致是700亿。显然,这一规模远低于此前两批的投资和社会各界的猜测。

  在我们看来,如果第三批中央投资规模700亿的消息属实,那么这将至少释放出如下几个方面的信号。

  第一,中央财政投资压力加大,可能已有些捉襟见肘了。虽然理论上讲,中央可动用的资源非常多,但在具体的投资操作中,要拿出真金白银还是会受到很大的约束。国家统计局的数据显示,一季度累计,全国财政收入14642.05亿元,同比下降8.3%;而全国财政支出5007.39亿元,同比却增长31.4%。财政收入减少而财政收入支出的矛盾,让中央财政不得不精打细算用好钱了。由于今年一季度发放了1300亿,二季度这次若下拨700亿,两项加起来也就2000亿,但是今年预定新增中央投资4875亿元,这意味着上半年中央投资规模实际上将完成不到全年的一半,显然是有点难以理解的。

  第二,中央对地方财政资金缺口和急增的信贷表示担忧。在去年4万亿公布之后,地方政府争先恐后地公布了意向投资,各地刺激经济意向投资总额一度高达20万亿元,单陕西省2009年计划的全年重大项目投资额度就超过了5200亿。按照以往的经验,中央投资与地方和社会投资约为1∶3的比例,在中央的投资刺激之下,地方资金压力可想而知。此前,有业内人士测算,在国家出台的4万亿刺激经济方案中,大约需要的项目资本金为2.4万亿元,其中将有2500亿元的资金缺口。更有分析认为,由于缺乏配套资金,在前两批的中央投资项目中,还有一些地方没有开工,或者进度没有达到要求。而且,在资金的压力下,地方政府只好指望于银行,造成现实中曾被叫停的“银政联姻”模式再度泛滥,一季度银行信贷出现“天量”投放,但信贷资金活水并没有真正流向“饥渴”的中小企业。

  第三,中央希望为刺激民间投资预留空间,支持和引导民间资本真正进入“保增长”行列。从前两批中央投资的方向来看,铁路、公路、基础设施建设等领域是地方政府上报项目的主要部分,而民生和消费等领域的投资依然较少。我们的分析表明,前两批中央投资计划中,土地、资金等资源都高度向国有经济倾斜,民间资本根本难以分享这些资源“大饼”,民间投资并没有真正活跃起来,在很大程度上还受到打压。显然,中央政府已充分意识到了这一问题。4月15日召开的国务院常务会议除了要求立即下达第三批中央投资外,还特别提到了鼓励启动民间投资。(作者为安邦咨询公司分析师)

关键词

投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 投资大师为何都建议学哲学? (2009年04月28日 00:08)
    • 投资这事儿 别想太复杂 (2009年04月21日 00:49)
    • 险企投资再添新“奶酪” 中票或成险资追逐对象 (2009年04月09日 07:27)
    • 个人投资者应关注实物资产 (2009年04月01日 01:05)
    • 每个地区都应当算算自己的投资与消费账 (2009年03月27日 08:08)
    证券时报 其他文章
    • 美国经济陷入“节俭悖论” (2009年04月29日 05:37)
    • 电盈私有化:一场没有输家的闹剧 (2009年04月28日 08:27)
    • 外储管理 国家利益是重中之重 (2009年04月28日 06:21)
    • 13亿非法吸储案的反腐启示 (2009年04月28日 06:16)
    • 美国政府与华尔街的利益博弈 (2009年04月28日 06:16)
    陈和午 其他文章
    • 陈和午:外贸未真正回暖经济如何复苏 (2009年04月14日 04:48)
    • 陈和午:警惕保增长银根松动带来风险 (2009年01月14日 06:24)
深度报道