首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

防控猪流感是一场经济战役

http://www.jrj.com     2009年04月29日 05:38      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯海宁

  种种迹象表明,目前发生在墨西哥和美国的猪流感疫情的传染速度、危害性超出了人们预料。世卫组织总干事陈冯富珍表示:“基于现有实验室、流行病和临床证据,我们无法说它究竟是否会大规模传播。”为此,多个国家提高了应对级别。值得注意的是,包括中国在内的国家,应对猪流感目前主要集中在卫生领域。其实,一场猪流感疫情冲击的不仅是一个国家的卫生防御体系,还涉及政治、经济等方方面面,只有全面防控,才能减少对生命、健康的伤害,也才能减少财产损失。

  首先,防控疫情是一场卫生战役。世卫组织和各国卫生部门首先在这场战役中亮相,卫生官员、卫生专家等成为主力军。从疫情监测到治疗,从病理分析到疫苗研发,从自我防护到猪流感预防知识普及,显然这些工作都需要卫生系统的官员与专家来完成。

  其次,防控疫情也是一场政治战斗。美国政府已要求国土安全部、国务院和疾病控制和预防中心协同作战,防止疫情蔓延。随着疫情的蔓延,相信更多的政府部门将参与战斗。而统一指挥这场战斗的号令就来源于政治中心。需要注意的是,这场政治战斗一要加强国际合作,二要提高疫情防治的透明度,三要加大公共财政投入、完善相关制度。

  再者,这更是一场经济战役。在国际金融危机深不见底、世界经济复杂多变的情况下,一个具有国际影响的公共卫生紧急事件,对世界经济而言无疑是雪上加霜,很可能延缓了世界经济走出低迷的时间。虽然目前还无法预估这场疫情会造成多少经济损失,可以肯定的是,负面影响不容低估——不仅影响人们对相关食品的消费,更有可能对猪农、进出口商造成重大损失,破坏整个产业链。

  日本、智利等多个国家已有规定:来自墨、美两国的人员须在机场接受体温检查。当疫情不断扩散时,一方面是各国政府会进一步加强对出入境人员检查,甚至限制出入境人数;另一方面是旅客也不敢轻易出国旅游。众所周知,旅游对经济的拉动作用是非常显著的。

关键词

猪流感 

到论坛讨论
    相关链接
    • 炒作陷入疯狂“猪流感”概念难以持续 (2009年04月29日 04:13)
    • 猪流感凸显应急储备重要性 (2009年04月29日 04:12)
    • 股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路 (2009年04月29日 02:35)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    • 对付病毒何时步出“堤长河高”的险境 (2009年04月29日 00:09)
    证券时报 其他文章
    • 第三批投资规模透露的信号 (2009年04月29日 05:37)
    • 美国经济陷入“节俭悖论” (2009年04月29日 05:37)
    • 电盈私有化:一场没有输家的闹剧 (2009年04月28日 08:27)
    • 外储管理 国家利益是重中之重 (2009年04月28日 06:21)
    • 13亿非法吸储案的反腐启示 (2009年04月28日 06:16)
    冯海宁 其他文章
    • 民航集体涨价是一次冒险行动 (2009年04月23日 08:54)
    • 冯海宁:任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月21日 09:49)
    • 请向国民公开国企利润流向 (2009年04月21日 05:30)
    • 任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月20日 11:48)
    • 冯海宁:国企职务消费多少让落马高管说说 (2009年04月09日 05:17)
深度报道