首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹股能否接过领涨大旗?

http://www.jrj.com     2009年04月29日 07:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 万 鹏

  2009年以来,A股市场出现恢复性上涨,题材股、低价股在各路资金的追逐下获得惊人的涨幅,而大盘蓝筹股则相对受到冷落。对此,东方证券研究显示,目前蓝筹股相对于全部A股的估值折价已接近“5.30”前的水平,如宏观经济面继续改善,蓝筹有望再度接过领涨的大旗。

  东方证券研究报告指出,目前市场的风格表现与“5.30”前的市场风格表现极为相似,即,小盘股表现要好于大盘股;高市盈率、低价、微利以及亏损股遭到市场的热炒;绩优以及低市盈率的股票被市场主力冷落。

  尽管大盘蓝筹股表现不佳,但这未减弱基金的买入热情。统计显示,在2008年的四季度报中,基金一共持有343只股票,其中有168只属于沪深300指数成分股,占到基金股票投资市值的40.05%,而所有343只重仓股票占比基金投资股票市值为44.55%。在2009年的一季度报中,基金一共持有了384只股票,其中有202只属于沪深300指数成分股,占到基金股票投资市值的38.65%,而所有384只重仓股票占比基金投资市值为41.35%。也就是说,今年一季度基金所持蓝筹股的比重得以进一步上升,基金持股结构的变化,为蓝筹股未来的启动埋下了伏笔。

  蓝筹股之所以受到基金的青睐,还在于其相对合理的估值水平。东方证券研究显示,目前市场总体的一致预期PE均低于2007年5月29日的市场一致预期PE。目前沪市A股整体的一致预期PE为18.82倍,为上证50成分股的1.13倍,略低于2007年5.30前的1.18倍,这说明目前市场的炒作气氛基本上与“5.30”前相当,即绩差股的炒作已经使得大盘蓝筹的估值优势接近于当时的水平。

  不过,当前的市场结构、宏观经济背景也明显有别与“5.30”行情。东方证券认为,“5.30”之前的行情是市场高位的“疯狂”,而最近的行情则是市场底部反弹的“疯狂”。此外,“5.30”之前的市场宏观经济处于过热阶段,这种过热的现象在股市上得到了充分的显现,而本轮行情处于宏观经济较为低迷的背景下,目前上市公司的一致预期盈利增长都要低于“5.30”时的水平。为此,未来市场热点能否顺利地切换到大盘蓝筹,关键仍然是宏观经济面能否改善。如此,市场的上涨才会建立在坚强的基础之上,否则一切只是炒作而已,炒作之后终将“尘归尘,土归土”。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 学会不折腾 (2009年04月29日 05:59)
    • 警惕结构失衡上的经济回升 (2009年04月29日 05:39)
    • 经济适用房滞销的反思 (2009年04月29日 05:38)
    • 防控猪流感是一场经济战役 (2009年04月29日 05:38)
    • 第三批投资规模透露的信号 (2009年04月29日 05:37)
深度报道