首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反弹遭遇猪流感 不确定性笼罩市场

http://www.jrj.com     2009年04月29日 07:02      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信达证券 马佳颖

  当全球经济仍然笼罩在衰退的泥潭中无法自拔之时,一种新型的、被美联社称为“致命怪病”的疫情——猪流感,在一夜之间席卷了大洋彼岸的墨西哥和美国,目前正在全球范围内快速扩散。流感疫情的扩大,不仅对诸多行业构成直接打击,而且更重要的是,这将进一步挫败投资者的信心,使得经济复苏的希望更加渺茫。

  对于A股市场而言,因为此次疫情的爆发地不在本国,预计直接经济损失较为有限,但由于A股反弹正处于不进则退的关键位置,疫情所带来的对投资者信心的影响,为股指后期走势平添变数。

  疫情影响不可轻视

  世界银行在2008年发表的一份报告中预测,如果全球范围内爆发一次流感疫情,那么整个世界将为此埋单3万亿美元,随之而来的是所有国家GDP之和下降5%。日前,世界卫生组织已经将猪流感的警告级别从3级提高到4级,随着疫情的不断延续,航空运输、贸易、旅游、农产品等行业均受到不同程度的打击。分析师普遍认为,猪流感疫情放大了美国经济面临的下行风险,并可能延缓美国从金融危机中复苏的步伐。

  目前我国虽然还没有疫情病例报告,但是全球经济受到猪流感冲击对中国而言,仍然有着直接的影响,绝不可掉以轻心。资本市场对此给予了较为敏感的反应,近两个交易日,和非典、禽流感一样,疫情爆发总会带来医药股炒作的题材,而有色金属、贸易、旅游、农业等受损板块则连续下跌。不过我们更关心的是,猪流感来袭会不会出现堪比2003年非典的影响,导致A股市场反弹夭折?

  2003年初,上证指数经过一段时间的快速杀跌最低探至1311点,随后在银行和石化的带动下大幅反弹,航空运输、能源材料、金属非金属等周期性行业也有不错表现。2003年的第一波反弹进入3月后有过小幅盘整,非典爆发初期,仍然没有阻挡银行、信托、券商板块的继续拉升,指数在14个交易日内上涨幅度超过12%。不过随着非典疫情的扩散,反弹行情“熄火”,在随后的快速下跌过程中,计算机及相关设备、电力、仓储等防御性特征较强的品种再度得到市场青睐,而非典题材较为突出的医药板块,虽然表现强于大盘,但仍然出现负收益。

  关注防御性品种

  对比非典期间行情特征,再结合当前市场盘面,笔者认为有以下几点投资者需要注意。

  首先,非典之前,也就是2003年初A股市场的反弹是在银行股带动下完成的。截至当年3月底,上证指数反弹幅度为15%,而两市中只有石化、银行、信托、餐饮等行业板块涨幅超越市场,其他的绝大多数板块表现弱于大盘。这种反弹格局和当前市场截然不同。

  第二,非典爆发后反弹之所以难以为继,一方面是由于银行等指标股回落,另一个主要原因在于此前的热点板块餐饮,在非典中遭受重创,市场缺乏热点效应。而目前,由于本轮反弹体现为题材股的结构性和主题性机会,和猪流感疫情并无直接联系,因此后市题材股如果在短期调整后能重拾升势,对于大盘止跌企稳乃至延续反弹都将起到重要的影响,投资者应密切关注。

  第三,从非典期间市场调整阶段个股表现可以看到,在不具备系统性机会的反弹行情中,股指回落过程中防御性品种具有较好的避险作用。而相对应的,类似医药股这样的直接受益板块,二级市场的机会仍然较难把握。

  从以上对比我们认为,虽然猪流感和非典一样,可能会对我国宏观经济带来一定程度的冲击,但具体程度不好测算,只能作为影响市场的一个次要因素。而突发事件带来的盘面热点变化,则是决定后期走势的直接因素,建议投资者目前的操作策略是,持有防御性品种、紧盯前期题材股动向,尽量避免盲目参与医药板块短期行情。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 蓝筹股能否接过领涨大旗? (2009年04月29日 07:01)
    • 学会不折腾 (2009年04月29日 05:59)
    • 警惕结构失衡上的经济回升 (2009年04月29日 05:39)
    • 经济适用房滞销的反思 (2009年04月29日 05:38)
    • 防控猪流感是一场经济战役 (2009年04月29日 05:38)
    马佳颖 其他文章
    • 补缺口解后顾之忧 重防御为规避风险 (2009年04月23日 09:58)
    • 资金推动型行情:个股涨幅差距会缩小 (2009年02月05日 05:40)
    • 市场怪象频生平衡格局何时打破 (2009年01月14日 11:56)
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
深度报道