首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感 VS “非典”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 08:15      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  猪流感疫情究竟会从哪些方面,在多大程度上影响全球经济生活和资本市场,对中国又波及几何?目前尚难判断,但6年前SARS期间的状况或许在一定程度上可以作为参照。

  当年股市受冲击不大

  2003年SARS最严重的地区当属香港,从当年2月21日香港报出第一宗感染SARS病例,到5月23日世界卫生组织解除非典警报,整整三个月时间。但在此期间,港股并未出现大幅下跌行情。当年2月21日,恒生指数为9251点,在SARS流行期间,恒指最多跌至8409点,跌幅不到10%。到世界卫生组织解除警报时,恒指已经反弹到9303点。

  SARS对A股的冲击则几乎可以忽略。在这三个月当中,A股有一半以上的时间处在反弹趋势当中,从当年2月21日到4月18日,上证指数反弹幅度超过10%。广州证券策略研究员张广文表示,当时A股的整体估值水平还比较低,加之当时世界经济依然处在上升阶段,所以市场给以平静反映。

  并且,这一疫病还给市场创造“灾难”机会。如上海医药在SARS期间的涨幅接近30%,白云山A反弹近20%,医药板块整体表现相当抢眼。不但SARS如此,禽流感发生期间,相关个股表现也非常出色。

  不过,此次猪流感发生的市场环境似乎与当年的SARS并不一样。京华山一研究总监邓以旭表示,在SARS发生期间全球经济强劲,而目前全世界刚经历过一场百年一遇的金融危机,处在疗伤阶段,猪流感的发生无疑将给世界经济的恢复蒙上阴影,在市场层面可能形成更悲观的预期。

  部分大宗商品或殃及

  SRAS爆发对部分大宗商品价格的影响却非常大。镍价受创最重,跌去13%。世界卫生组织向全球发出非典警报后,因市场普遍担心全球运输量下降,油价重挫25%。相比之下,非典对矿产及材料股几无影响。在非典爆发几天内,相关股票就扳回了最初的跌幅,但在非典肆虐时期,英国矿产股跑输富时100指数。

  瑞银证券认为,猪流感爆发给近期表现亮丽的大宗商品带来威胁。猪流感最早爆发是在墨西哥,有可能会在全球蔓延,市场对此的立即反映可能也是集中在原油和运输业上。而过去几年,油价一直在支撑着材料行业的景气度,因此上述影响恐将波及材料业。

  猪流感爆发适逢全球材料市场处于非常脆弱状态,在目前的全球金融危机下,材料市场举步维艰,因此猪流感的爆发可能会给本已震荡的市场人气带来影响,导致市场人气对需求和量的短缺做出负面反应。但是,非典的经历表明,股市可能很快就会将猪流感爆发抛在脑后,转而关注更大的战略性和结构性问题。

  滞后损失数字难估量

  当年SARS虽对股市影响不大,给实体经济带来的损失还是不可忽视的。据研究机构估计,当年SARS给亚太地区造成的直接经济损失约为400亿美元。

  当年的第一季度,香港的GDP增速为-0.3%,二季度则下降至-2.2%,直到三季度疫情稳定下来,香港经济才开始好转。而在内地,当年一季度GDP增速高达9.9%,而二季度就快速下滑至7.9%(这是修正之后的数据,在修正之前仅为6.7%)。

  SARS对中国经济的冲击主要在需求面。当年消费品零售额在第一季同比增加9.2%,到5月份增速只有4.3%,增幅之低是上世纪九十年代以来所没有过的。在运输业方面,客运运输第一季同比增加5.3%,但4月份却减少6.9%,5月份更减少41.5%;5月份,社会服务业营业收入平均同比下降37.4%,特别是旅馆业营业收入下降65.1%,沐浴业下降58.3%,娱乐服务业下降45.3%。对固定资产投资和工业生产影响则不明显,对进出口影响也不大。

  不过,与当年的中国不同的是,如果猪流感对消费带来巨大冲击,欧美等国的经济可能承受更大的损失,因为在其经济结构中,消费所占比重本来就比中国大很多,更何况前有因需求问题导致的金融危机的冲击。世界银行去年曾估计,若全球爆发大型流感疫情,可以造成3万亿美元的经济损失,相当于全球经济规模下跌5个百分点。不过,猪流感疫情现在仅为发端,具体损失实难估算。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 铁矿石谈判三大谜局待解 (2009年04月29日 08:06)
    • 白宫的金融救援:“蜜糖”还是“毒药” (2009年04月29日 05:12)
    • 经济已见底 复苏路漫漫 (2009年04月29日 05:12)
    • 实现持续回升仍需政策呵护 (2009年04月29日 05:12)
    • 通缩还是通胀 (2009年04月29日 05:12)
    贺辉红 其他文章
    • 猪流感疫情或触发A股“墨菲定律” (2009年04月28日 07:10)
    • 中小板股价上涨的幕后推手 (2009年04月15日 15:14)
    • 私募争议“巴菲特式”投资 (2009年03月30日 07:28)
    • 从中国视角看金融危机 (2009年03月20日 06:15)
    • 外围砸钱 市场或步入“长尾时代” (2009年03月20日 03:44)
深度报道