首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

后市主基调还看蓝筹股

http://www.jrj.com     2009年04月29日 08:20      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □银泰证券

  我们认为,目前A股市场并没有产生系统性风险,但非系统性风险不可忽视。4月末大盘仍将维持震荡整理走势,投资者操作上应以回避风险为主。

  本周2008年年报与2009年一季报将全部披露完毕,2009年上半年业绩预报也将拉开序幕,上市公司业绩总体呈现年报同比下降10%以上,季报环比大幅上升,中报业绩不甚理想的结构状态。

  我们认为,大多数二三线股、题材股都没有业绩支撑,已经积累了一定的风险,如前期股价翻番的浪潮软件近期逐级回落,预示市场进入局部高风险区,这些前期热门股有中期或阶段性调整要求。

  相反,从银行、券商、电力、消费等板块的走势可见,前期涨幅不大的蓝筹品种具有一定的业绩支撑,很多股票并不具备大跌的动力,中线上升趋势保持良好,有些个股或将成为回避非系统风险的较好选择。

  但是,由于目前市场风格转换并不顺畅,蓝筹股能否成为非系统风险的避风港,一方面取决于主力资金的态度,另一方面也受到业绩因素影响。目前宏观经济难言真正见底,而部分主力资金仓位已达高位,积极做多的动能逐渐趋弱。另外,即使是大盘蓝筹股,其业绩也存在不确定性。例如中国石油一季度实现净利润187.74亿元,同比下降36.2%,中国太保、中国平安实现净利润2亿元、16.35亿元,分别同比下滑88.88%、66.4%,而中国人寿、工行则分别同比增长55.1%、10%等,这给主力资金的换仓操作带来一定难度。因此,投资者在选择回避风险品种时还需要慎重,尽量寻找一些业绩确定性强的上市公司,比如银行、券商股等。

  据有关调查数据显示,4月份银行信贷投放可能出现大幅回落。尽管目前继续贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策暂时不会有所改变,但一旦经济有所好转,可以预期货币政策将会发生微调甚至转向,市场对未来市场流动性的预期也会随之发生改变。

  商务部、海关总署近期公布的数据显示,一季度中国实际吸引外商直接投资(FDI)217.8亿美元,同比下降20.6%,外资正加速撤离。可以预计的是,随着中国调整产业结构和国际经济危机的影响,撤出外资公司数量还会不断增加,外商外逃现象将会出现蔓延,不利于我国外向型经济的发展。

  综上所述,由于企业业绩还没有出现根本性好转,制约了大盘的上升空间,因此节前大盘走势仍将以震荡整理为主。周二市场缩量回补了前期跳空缺口,短期内如不放量拉起,大盘或再次向60日均线回落,但市场就此转入较大级别调整的条件还不充分。我们认为,节前操作要以回避风险为主,同时,由于未来行情或将以蓝筹股为主基调,可适度关注部分消费类、银行类等个股的市场表现。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • A股企稳回升概率增大 (2009年04月29日 08:19)
    • 猪流感 VS “非典” (2009年04月29日 08:15)
    • 铁矿石谈判三大谜局待解 (2009年04月29日 08:06)
    • 经济已见底 复苏路漫漫 (2009年04月29日 05:12)
    • 实现持续回升仍需政策呵护 (2009年04月29日 05:12)
深度报道