首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“四大”的“挺经”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 09:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王颖

  在先后经过一轮低薪休假后,“四大”纷纷开始酝酿新游戏。这些平日的竞争对手,在人力资源管理方面却会争相效仿对方,非常团结。

  安永对第一轮无薪20天假期进行实验后,发现效果不错,因此计划新的一轮休假计划,不过规则略有改变,变成2009年7月到2010年6月之间休假40个工作日,发放20%工资,而扣除的80%工资在全年12个月内扣。安永负责人力资源的合伙人黄文对此解释说:“这样的扣除办法一来可以令员工即使没有上班,也可以领到薪水;二来一整年的计划又会令员工觉得比较稳定。”但黄文亦称,不排除因为情况的变化而对计划做调整。

  而普华永道也将在4月到9月底实行15个工作日的无薪假期。相关负责人表示,虽然计划是说员工自己选择,但大家都知道是必须要休的,这也算是特殊时期下同舟共济的体现。安永方面则表示,假期完全是出于员工自愿选择,员工不愿意,公司也不会强迫休假。

  但是,向来以“people first”为口号,并刚刚荣膺“翰威特中国最佳雇主”称号的安永,却被指有变相裁员嫌疑,更有盛传,上海地区安永一些被劝退的员工已经写信给有关部门,信件中说,“从 2009年4月15号开始,我公司审计部部分员工陆续接到公司的电话以及被要求与老板谈话,内容就是告知公司决定解雇你。在与公司人事部商谈具体细节时,我们被告知需要签署协调提前解除劳动合同的文件,该文件中的经济补偿按照劳动法的n+1政策进行。”而黄文则反复重申,公司只是正常的人员流转,考核绩效,并未有任何裁员行为。

  而普华永道相关人士向记者透露,会计师事务所往年的员工流转率都会有20%左右,而去年到今年,这个流转率明显下降,为了使公司正常运转,保证一定的淘汰率和流转率,可能会发生公司方主动找到员工、劝员工辞退的现象。

  黄文亦证实,往年有些自忖绩效不合格,或者注会一门未过的同事主动离职,毕竟四大出去的,到外面还是会有市场,但今年大概因为市场不好,这种主动请辞的现象几乎没有。

  而之前坊间盛传的四大都要大裁员的消息,似乎一时偃旗息鼓,据知情人士透露,这是因为安永员工写信一事,弄到其他三大及时刹手,担心自己员工也如此群情激昂。

  但是,虽说裁员计划已经变成谣言,各大仍然要削减成本。记者已从可靠消息渠道证实,德勤全体通过无薪假的方式减薪,“老板们号称是和我们一样的”,而非去年底所说高层降薪10%,看来高层减薪与休假都还没有实现成本控制计划。

  而早在去年11月,就有媒体报道称,毕马威将会在整个中国区裁员5%~10%,当时毕马威并未对此做出回应,但现在也开始用不允许加班(没有加班费)等方式缩减开支。

  “四大”不止应对手法一致,说辞也保持了高度统一,触及“裁员”二字便像被火烫了一般连连摆手,再三强调,我们是“劝谕”,或者“劝退”,充满了公司的无奈——忍痛割爱,都是你不争气啊,这次第,怎是一个“劝”字了得?


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 高管降薪或是更有效方式 (2009年04月29日 09:34)
    • 蹊跷的“猪流感”与“三点法”拉动内需 (2009年04月29日 09:26)
    • 地方债怎么了? (2009年04月29日 09:01)
    • 跳出两分法的思维窠臼 (2009年04月29日 02:36)
    • 股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路 (2009年04月29日 02:35)
    王颖 其他文章
    • 印度碳交易市场建设的三点启示 (2009年04月01日 05:14)
    • 餐饮业需要一个职业经理人 (2009年03月11日 01:42)
    • 消费券不如救助券 (2009年03月10日 05:40)
    • 安全的成本 (2009年02月25日 01:23)
深度报道