首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从外资撤资看投资与“投机”

http://www.jrj.com     2009年04月29日 09:49      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者 亦菲

  对于外资,中国过去和现在都是持欢迎态度的。4月16日国务院常务会议强调“研究制定稳定和扩大利用外资政策”。这说明,即使国家政策导向于扩大内需,但扩大利用外资也是重要政策之一。强调“研究”就显示,对外资需作出理性分析,既要坚定不移地执行改革开放的政策,也要坚决规避外资中“投机”成分,是一个需要面对需要在政策中切实体现的重大问题 目前,外资撤资现象开始在中国蔓延。最高人民法院副院长奚晓明日前在人民法院应对金融危机商事审判工作座谈会上表示,从去年2月到2009年2月,法院受理此类外资撤资外逃等案件比去年同期上升19.6%。

  记得在2月18日国新办新闻发布会上,国家外管局副局长邓先宏也证实已出现外资撤资的现象。只不过他强调,不存在外资大量逃出的现象。

  2009年4月15日,中国商务部召开新闻发布会,新闻发言人姚坚发布新闻并回答记者提问时提到,一季度,全国实际吸收外资217.8亿美元,同比下降20.6%,其中房地产业吸收外资下降明显,达到38.3%。外资出现连续6个月的下降。

  几个机构谈及外资撤离及下降情况,尽管侧重点不同,数据来源渠道也有异,但无疑为人们分析中国外资撤资提供了多个视角。在当前形势下,外资撤资外逃案件增多是个什么现象?外资作为一种国际性流动资金,它的一个特征,是像鱼一样始终在游,尤其是在全球一体化情况下,不断地游会相应加速。外资为何要游?个中可以有不同视角,但有一点毋庸讳言,就是利益所致。正可谓那句古言:天下攘攘,皆为利往;天下熙熙,皆为利来。只有看到外资这个本质特征,才能廓清科学应对的思路。

  中国近年来引进外资成绩巨大,但既要看到各地投资环境对外资有利的一面,也要看到不少外资是“投机”而来。许多事实证明,一旦外资沾上“投机”,那么,就会不顾一切拼命钻一个国家一个地区的空子,以“投机”投资面目出现,也会以“投机”撤资告终。

  权威部门提供资料显示,2005年至2006年6月底,我国房地产外资投资约83亿美元,占同期国内全部房地产投资总量的3%。为何外资青睐中国房地产,个中原因也不言而明:房地产有暴利可图。

  为阻止国外资金投机房地产,近年建设部、商务部、国家发改委等6个部委联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,接着国家外管局、建设部等又发出《关于规范房地产外汇管理的通知》。在应对金融危机扩大内需时期,中国房地产已陷入低谷,在这种情况下,那些靠投机钻空子的房地产外资难免陷入尴尬困局,想方设法撤资。因此,面对最高法院关于外资撤资的现象披露,国人似需抱着理性,不必惊慌。

  问题在于,面对部分外资撤资,尤其是房地产外资撤资现象,某些地方却出现了不正常状态,表现之一是不加分析地提出“救市首先要救房地产”的口号,某些地方还出台救房地产的具体政策。房地产可不可以救,如何救另当别论。但没有看到某些外资“投机”则是一个值得警惕的问题。外资“投机”房地产事实上给房地产行业带来相当大的危害。解决这个问题,地方官员在抓房地产行业时,需要认真分析外资投资房地产有多少属于投机成分,如何规避房地产行业外资投机问题才是务实的态度。而某些地方官员之所以对外资投资房地产情有独钟也是地方财政使然。前不久,河北省潍坊市寒亭区下发红头文件,要求干部帮开发商卖房一事,引发媒体的批评,就为人们分析地方官员的房地产情结提供了视角。

  对于外资,中国过去和现在都是持欢迎态度的。4月16日国务院常务会议强调“研究制定稳定和扩大利用外资政策”。这说明,即使国家政策导向于扩大内需,但扩大利用外资也是重要政策之一。强调“研究”就显示,对外资需作出理性分析,既要坚定不移地执行改革开放的政策,也要坚决规避外资中“投机”成分,是一个需要面对需要在政策中切实体现的重大问题。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 易宪容:个人按揭贷款决定楼市走向 (2009年04月28日 09:05)
    • 经济复苏各地要发挥自身优势 (2009年04月24日 09:15)
    • 中国需要说真话的经济学家 (2009年04月23日 10:26)
    • 公积金缴存公平比提高缴存上限更重要 (2009年04月17日 10:28)
    • 信贷激增需注意质量转型 (2009年04月15日 10:07)
    亦菲 其他文章
    • 达沃斯论坛年会发出什么警讯? (2009年02月02日 09:39)
深度报道