首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“猪流感”炒作将进入下半场

http://www.jrj.com     2009年04月29日 11:02      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “猪流感”炒作将进入下半场:产业链挖掘正当时

  “猪流感”搜索率高企,和“猪流感”沾边的上市公司也清晰地兵分两路,暴涨或者大跌。“猪流感”疫情究竟危害多大尚无定论,但却为已经逐渐失去了领涨热点的股市注入了新的可能性。

  昨日尽管发布了澄清公告,疫苗股中牧股份和金宇集团依然涨停,带动了整个医药板块大涨超过6%,整个医药产业链被激活,“猪流感”炒作将进入下半场。

  朦胧疫苗的遐想

  美国疾控中心称,目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有用于人类的。而即便是美国某生物制药公司宣称针对性疫苗样品有望在4周内研制成功,也难以对国内疫苗类上市公司产生效益。而中国工程院院士、家畜传染病学专家陈焕春教授日前宣布华中农业大学已研制出猪流感疫苗,其验收后究竟会交予哪家制造商生产目前也并无任何迹象。

  眼下唯一可以确定的是,预防性抗病毒药物达菲(Tamiflu)和瑞乐沙(Relenza)对当前暴发的猪流感病毒有效。据路透社报道,倘若疫情大面积暴发,这些药物的供应量可能无法满足全世界需求且产能有限。“第三世界网络”指出,保障富国政府药物采购的“预购协议”以及其他协议,可能影响到全球有效药物的供应链。

  上海证券发布研究报告指出,目前A股上市公司中,莱茵生物生产的苯草酸是制造达菲的主要原料,而普洛股份和东北制药生产的金刚烷胺能阻止病毒复制,但只对A型流感有效。

  当年SARS时期一则《上海医药集团获罗氏授权生产达菲》的新闻,让上海医药在一周内逆势上涨了15.3%。现在又到达菲显威时,但金元证券的报告让投资者沮丧——由于该生产线尚无注入上市公司,即便上海医药近日涨势惊人,也只是有交易机会,并无价值投资潜力。

  但这绝不意味着没有机会。

  猪流感故事的群舞

  “猪流感疫苗的精彩故事会由一个群体来集体演义。”东方智慧的黄硕所言不无道理。

  在治疗和预防猪流感的产业链上,包括清洁用品、测温仪器、消毒产品、口罩的生产企业在近几日都表现良好。

  有别于其他国家,中国的国宝中药会成为预防猪流感病毒一道厚实的防护林。在2003年公布非典预防板蓝根药方的广州中医药大学附属第一医院博士生导师钟嘉熙教授公布了一剂预防猪流感的中医方:桑叶12克、菊花12克、北杏仁10克、枇杷叶12克、葛根15克、生薏仁15克、芦根15克、桔梗12克、连翘12克、大青叶15克、银花12克、甘草6克。

  一旦疫情大面积爆发,那么国内这方救命方必然将重现SARS时代板蓝根售罄的盛况。中银国际认为,中医中药在非典等突发流行性疾病的突出表现证明了中医中药在理论和实践方面相对于西医西药的独特优势,中医中药有可能成为猪流感爆发的“救命稻草”。相关上市公司包括双鹤药业、西南药业、康恩贝;涉及其原料生产的上市公司有普洛股份、东北制药等。

  此外,观察国内抗非典时期的操作经验可发现,消毒器械往往是抗疫情传播的最直接需求物品。世基投资指出,即便是对于没有发生疫情的地区,恐慌情绪也会大大加强对清洁用品和消毒水的使用,这类概念股的阶段性收益是可以随销量上升而出现的。口罩生产生包括龙头股份、泰达股份、申达股份;而生产涤纶毛条和复合短纤维的江南高纤也值得关注;生产消毒水的有山大华特、蓝星清洗和大成股份;生产红外监测仪器的有时代科技。

  短暂的投机机会

  虽然医药板块大涨,但国泰君安首席经济学家李迅雷指出“这只是个投机性的机会”。

  市场人士提醒投资者,当疫情逐渐明朗,概念性就会消退。

  “参照以往经验,虽然2003年的SARS沉重地将A股市场打沉20%,但比较宽慰的是,目前的流动性比2003年充裕很多。”一市场人士说,“因为目前还处于爆发初期的混沌阶段,全世界人民对生命安全的恐慌大大高过对实体经济财务数据的影响。”

  但世卫组织的警告(本次猪流感可能会演变成全球41年来首次全球流行病)一旦成为事实,无论什么行业都将遭遇沉重打击。

  世行和国际货币基金会(IMF)对这类健康危机造成影响的研究文件显示,若出现类似1918年西班牙流感的大流行情况,可能爆发大批人生病和丧命,全球经济活动将出现严重但仅为暂时性的下滑。

  经济恐因高旷工率而陷入混乱,因为许多人可能被要求待在家中,或选择待在家中照顾生病的亲戚,或是因为担心被传染而不出门上工。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 谢百三:2500点一带是蓄势还是局部筑头 (2009年04月28日 10:15)
    • 李志林:用暴跌回答四大敏感问题 (2009年04月28日 10:04)
    • 经济适用房不可食公积金 (2009年04月28日 05:04)
    • 梁红:A股牛市图景非常清楚 (2009年04月27日 09:33)
    • 悬空的几年 (2009年04月27日 06:50)
    忻尚伦 其他文章
    • 国泰君安:A股再成全球最贵 反弹可能到此为止 (2009年04月14日 07:21)
深度报道