首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李振宁:3000点是价值轴心

http://www.jrj.com     2009年04月29日 11:14      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李南:现在是牛市、熊市还是熊牛转换并没有定论,那么你们觉得到底是什么市?

  何刚:熊牛转换。说现在是大牛市肯定不太符合现实,很多人还亏着钱;但是说还在熊市当中也不符合事实,毕竟股市从年初到现在已经有30%多的涨幅了,有些个股已经翻了两三倍,所以我觉得现在是一个牛气冲天的熊。

  张刚:我给大家提个醒,不要被这30%多的涨幅蒙蔽了双眼,大家回想一下,从2001年2000多点跌到2005年6月初,那么漫长的熊市中间也有两波上涨。2003年的1至4月份,2003年11月份至2004年4月份有两波非常强的涨幅,都达到30%多,但是此后都创了新低。

  我给的定义是:现在这一波上涨是大熊市之中的一个反弹,而且可能再创新低。毕竟这次金融危机是“二战”以来最大、最严重的一次,病来如山倒,病去如抽丝。

  李南:李老师为什么认为现在是牛市?

  李振宁:所谓牛市就是一波比一波高,熊市是一波比一波低,这分两个层次:一个层次是索罗斯讲的,这次金融危机标志美国60年牛市结束,这是一个大的历史形态,基本上和美国经济是一致的。我当年提十年牛市,也是沿着经济这个脉络走的。

  在股权分置改革前A股没有牛市,因为1992年是1500点,到2005年的6月份还在998点,而且含金量不同,1500点的时候没有20元以下的股票,而且中国GDP十几年中翻了好几番,股市却一波比一波低,这能算牛市吗?所以说没有牛市。

  李南:怎么解释现在是个牛市?

  李振宁:我在1000点说要开始十年牛市,我也没估计到,股市两年就到了6000点,涨得太猛了,本来能走个四五年的,结果两年活干完了,之后它肯定就要跌了,还赶上中国又是地震、又是灾害,又碰上国际金融危机,再加上中国到今天都没有长线投资者,全是做趋势的,不管是社保基金还是保险公司,公募基金还是私募基金,都是趋势投资者,肯定追涨杀跌,这就加大了波幅。

  但是一年就从6124点到1664点,又是用空间换时间,这个熊就走太快了。毕竟股权分置改革前的那波熊市是A股历史上最长的一波熊市,跌了4年半,也才跌了50%多,而这次一年就跌了72.8%,跌得太过分了,其实已经打出了熊市的底。市场要进行校正并回到一个比较合理的位置,所以现在还不能说是大牛。

  我认为从去年10月份1664点到今年春节前,可以看作是一个熊牛转换的过程。那时候大盘还很犹豫,但是从春节前的1990点很短时间就到了2400点,而且成交量已经到了3000、4000点的量,在价位比较低的情况下,换手率已经比当时大很多。

  而且人们的心态也变了,好多股票没什么题材,人家涨一两倍,它没涨,或者才涨50% ,太少了,所以它就可以涨,这就是整个心态的变化。但是这种炒作又成为一种共识,各种概念的背后,掩藏的是价值回归。我认为中国股市在3000点绝对合理,不论以什么标准衡量3000点也是价值轴心。

  何刚:我们以外国股市为例,如果长期来看它是牛市,它的上涨趋势往往伴随货币供应的增长,包括资产价格上涨,所以过于长远的趋势有时候对于当下操作的意义可能不是那么大。对于目前A股市场的情况,我认为熊牛转换并没有完全结束。

  股市跟实体经济具有一定的关联,全球经济还很不好,中国一季度的情况也有喜有忧,这个时候判断是明确的牛市恐怕比较难。我觉得在中国缺乏做空机制的情况之下,投资者与其去讲牛和熊,不如看这一阶段整个市场的趋势是上涨还是下跌。

  张刚:我还是认为它是一个熊市。从跌破千点开始起,上波牛市主要依托于宏观经济的转好,2004年4月份开始的宏观调控到2005年告一段落,由紧缩型的政策趋向于宽松;还有一个背景是股改的对价,流通股东能白白从非流通股股东那拿到股改的对价,两大因素促成了牛市。现在熊市了,宏观经济改变了,股改之后的恶果呈现了,限售股股东要得到好处。统计数据显示2月份公告的套现金额达到70多亿元,3月份公告套现金额达到130多亿元。

  李南:对现实的盈利问题,你是怎么看的?不考虑这些吗?

  李振宁:我讲的十年牛市是长期的趋势,中国十年之内城市化完成不了,人民币升值也完不了,中国作为世界制造业中心的地位无人撼动,股改对上市公司行为起到的变化会越来越明显,对国企的约束力已经越来越好了,这都是进步,决定一个大的趋势。

  李南:如果这个牛市本来是走十年,结果两年走完了,那我们是否要改正一下,不是十年牛市而是两年牛市了?

  何刚:不是,总体上我们大家没有分歧,十年牛市一定有,而且随着未来中国经济的发展可能还不只10年,可能是20年。长期来看,中国资本市场的牛市是注定的,当然没人保证这十年牛市每年都比上一年涨得更高,它一定会出现剧烈震荡,如果没有投机就不是资本市场了。

  李振宁:股市从尖上下来,又回到了一个所谓十年牛市一个比较正常的均衡线,再慢慢向上涨,可能未来还会到6000点,也可能分几年到6000点。

  张刚:我觉得这种解释比较好,之前那个解释的话,大家如果没有看具体内容,突然看十年牛市,作为普通投资人可能不会考虑太多,就进场了。整个牛熊的转换,我认为不会在短时间内完成,因为整个大的经济周期要面临非常严重的变化。我认为这个转换期的时间比大家预想的要长,所以说我坚持现阶段还是熊市,熊市要有熊市的思维,不要期望过高幅度的获利。

  李南:现在是最好赚钱的时候吗?

  何刚:牛熊转换期,个股两极分化很严重,好股票或者被机构和资金看中的股票会涨得很快,反过来被资金忽略的股票和烂公司,会跌得很快,所以我觉得目前阶段最好的操作策略是选择那些特别优质的股票。

  张刚:现阶段大家要注意了,在漫长的熊市中累计30%多涨幅,之后下跌创新低的情况,历史上出现过两次,另外,现阶段是2008年年报和2009年一季报密集披露的时候,这对市场会产生很大的影响,现阶段还是要保持轻仓的状态,等待下跌形成之后,寻找一个平衡点再介入。


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 拉动消费 全面减税是更好的选择 (2009年04月24日 18:29)
    • 新一轮刺激应侧重民间投资 (2009年04月24日 18:26)
    • 危机治理不能只靠“外科手术” (2009年04月24日 18:26)
    • 投资者报:以经济之冷促高效行政之变 (2009年04月24日 18:24)
    • 王小广:中国经济还未探出“市场底” (2009年04月24日 18:23)
    投资者报 其他文章
    • 投资者报:以经济之冷促高效行政之变 (2009年04月24日 18:24)
    • 希望我们的政府“大隐于市” (2009年04月17日 18:47)
    • 不宜过分吹嘘G20增资IMF (2009年04月17日 18:44)
    • 建立人民币离岸市场加快国际化 (2009年04月17日 18:44)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
深度报道