首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本土品牌“弯道超车”时机成熟

http://www.jrj.com     2009年04月29日 12:41      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章异人

  随口问一位刚看了上海车展的汽车发烧友,印象最深的是什么?他脱口而出:“这次车展最大的赢家可能是吉利、奇瑞!”这是一位有志买路虎的小老板,但去了第十三届上海国际车展,却对原本不屑一顾的本土品牌刮目相看——这些原本“在马路上像只臭虫一样”的国产小车,一度将自己山寨成不伦不类的“前面奔驰、后面宝马”,这次推出了从概念车到各品类、各级别车型,而且奇瑞等本土车企推行的新品牌战略让人亲身感受到自主品牌企业研发能力大大增强。

  与国外汽车市场一片萧条相比,国内汽车市场正趋欣欣向荣之势,上海车展本土汽车自主品牌的全新亮相,也许已预示着汽车行业拉动经济的引擎已点火启动。

  统计显示,今年第一季度,北美汽车市场销售下跌38%,日本市场下跌30%,欧洲、东南亚、南美都出现了大幅下滑,可以说这是全球汽车工业“最糟糕的时刻”。与此形成鲜明对比,中国汽车销售一季度增长3.88%,而且3月份更创出了汽车月销量111万辆的历史纪录,一季度总销量近268万辆,首度超过美国,成为全球最大汽车消费市场。与此同时,一季度自主品牌轿车销售42.59万辆,占轿车销售总量的30%,连续三个月市场占有率第一体现了自主品牌的现有实力。背靠巨大的市场,本土品牌“弯道超车”的机会凸现。

  其实汽车产业是中国所有产业里最市场化、最全球化的——全世界所有的大汽车集团都已进入了中国,而我们的自主品牌在全球化的过程中不但没有垮下,反而年复一年成长。因此,当中央要找一个振兴经济的重要抓手的时候,汽车产业脱颖而出。3月20日,各方企盼已久的《汽车产业调整和振兴规划》细则推出,这是十大产业中第一个出台细则的产业。

  汽车和房产,是拉动经济的两大引擎,与汽车关联的行业约一百个左右。根据测算显示,汽车工业跟上游产业增加值的比例大概为1∶1;汽车工业产生1亿元增加值,上游的钢铁、化工、电子等产业同样产生1亿元。对下游产业的拉动大概是1∶2.5;综合汽车本身,加起来汽车和整个国民经济关系应该是1∶4.5——汽车产业每增加1亿元的附加值,国民经济GDP增长4.5亿元。2007年,汽车工业的增加值占GDP的比重约2%,如果按4.5倍计算,汽车及其关联产业加起来占整个GDP的比重是9%。

  值得注意的是,虽然中国汽车产业经历了连续9年两位数的高速增长,未来增长的潜力仍然巨大。美国的千人汽车保有量是815辆,我国去年只有38.9辆!正处在第二个高增长期。

  本次展会上,马自达(中国)企业管理有限公司董事长、执行总裁太刀挂哲表示:“有预测指出,中国市场今年将会赶超美国市场,成为位居全球第一的区域汽车市场。”他预计2009年中国汽车市场仍然会保持8%至10%的增长。

  这和振兴规划里提出的汽车产业增速达到10%,基本一致。2008年中国汽车销量为934万辆,同比增长5.1%。专家据此认为,今年中国汽车的产销量将超过1000万辆。与此同时,汽车及其关联产业加起来占整个GDP的比重肯定超过一成。

  中国机械工业联合会执行副会长张小虞指出,我国汽车业投资银行依赖度较低,汽车消费信贷率低,产品价格泡沫少,出口依存度低,这些都决定了我国汽车工业基础扎实,在危机中受到冲击较小。随着汽车业调整振兴规划等一系列产业政策出台,我国汽车业已经具备了由大到强的坚实基础。

  振兴规划中,对于1.6升以下排量轿车的购置税从10%减到5%征收,每年国家用于更新汽车的资金增加到10亿元;从今年的3月份起到12月底,国家用50亿元鼓励汽车下乡;国家还拿出100亿元用于汽车的技术改造更新,并且鼓励汽车整车企业和零部件企业的兼并重组,支持汽车企业,特别是大中型的国有汽车企业,成立汽车金融公司等内容。如此,作为国家支持的战略产业,汽车产业将大力拓展农村市场,形成以内需为主、海外市场为辅的策略,并将通过发展新能源来实现汽车产品技术结构的调整升级。这样,在房地产业陷入低谷的情况下,汽车这一经济引擎将加大轰鸣。

  也许今年某一天,那位小老板会开上吉利、奇瑞或者某款国产车,而当他转动钥匙的时候,和车一起轰鸣的是相关的一百个行业,是中国乃至世界的经济。

  (作者系上海媒体观察人士)


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 不漂亮的数据蕴涵着好兆头 (2009年04月28日 10:59)
    • 经适房卖不出谁最该反思 (2009年04月28日 10:59)
    • 金融危机凸显黄金储备身价 (2009年04月28日 10:50)
    • 香港金融管理体制的是与非 (2009年04月27日 10:36)
    • 海外企业破产潮的前车之鉴 (2009年04月24日 13:55)
深度报道