首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水价调整如何兼顾节约资源与生活成本

http://www.jrj.com     2009年04月29日 12:45      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海水价上调看来已经肯定,究竟调多少、怎么调,前天开了听证会,听了各方代表的意见,而社会上对此也议论纷纷。这毕竟事关市民的日常的切身利益。

  上海居民生活用水价格7年未变,7年来中国经济已经从通缩走过通胀重新又回落下来,7年里中国GDP增长不少,7年前上海人均收入为13250元,今年一季度上海人均收入为7402.77元,7年中上海人均收入增长223%,在这样的背景下,上海生活用水价格上调也是可以想象到的。

  水价上调,一方面可缓解水厂的运营亏损,另一方面可达到节约用水的目的。但对百姓(尤其是贫困人员)生活成本的提高,必须要有相应的措施来弥补。

  7年来,CPI、PPI都上涨不少,水厂生产成本和劳动成本也上涨不少,尤其是去年以来上海工业用电每度的价格总体上调2分,使自来水行业的成本明显增长,而水价多年未作调整,上海现行供排水价格与企业运营成本已明显倒挂,一些水厂出现亏损。可是水价在去年或者之前却一直没有上调,原因在于此期间CPI一直居高不下,水价一涨极易推高CPI。今年一季度CPI回落到0.4%,政府宏观调控部门必定认为这是水价调整的适当时机。

  虽然对于水价上调还有一部分人有想法,但大部分人认为这是客观使然不得不为之。至于水厂亏损,销售价格和运营成本倒挂,绝大多数人都认为应该尽快合理解决,消除价格倒挂现象。

  不管按照水价调价的哪一种方案执行,上海水价都要上涨50%以上,虽然这对从目前上海CPI 0.4%的基础上推高不了多少,对居民生活的恩格尔系数也改变不了多少,但是对居民的实际生活还是有所影响的,尤其是对低收入家庭。

  不通过普遍的涨价,通过公共财政补贴也是可以解决供水排水行业的价格倒挂问题。城市自来水,城市全体居民及外来游客之生活必需,概莫能外,无论高低穷富,城市都应保证其生活必需用水。故自来水行业属城市公用事业。而以城市公共财政转移支付贴补城市自来水行业,非但属合理范围,恐怕还是更加公平的,并且没有打扰、影响居民的平静生活。

  不过这种公平可能打破人与自然的平衡。我国是一个水资源极度匮乏的国家,据悉,目前我国有400多座缺水城市,年缺水量高达60多亿立方米,平均每年因缺水影响工业产值多达2000多亿元。以水资源紧缺、生态环境恶化为特征的水问题,已成为制约我国经济社会可持续发展的重要因素之一。上海虽然傍江依海,可仍不能算是水资源富裕的城市。因此,节约用水、保护水资源已是包括上海在内的全国的当务之急。此次上海水价上涨也是为了以价格杠杆达到节约用水的目的,甚至可以说这是水价上涨的主要目的。

  既然水价上涨的主要目的是为了以经济手段提倡节约用水,那么自然是采用听证会上第二种调价方案——阶梯式累进制更为适宜,更能体现鼓励节约用水、抑制奢侈浪费的导向。

  最后我们想说的是,上海的水价可以上调,也应该上调,并且即将就要上调了。但是请有关部门考虑,水价上调后,非但要落实对困难群体的保障措施,而且要提请各单位企业注意水价上调的因素,适当提高员工的工资收入,以适应生活成本的变化。


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 本土品牌“弯道超车”时机成熟 (2009年04月29日 12:41)
    • 不漂亮的数据蕴涵着好兆头 (2009年04月28日 10:59)
    • 经适房卖不出谁最该反思 (2009年04月28日 10:59)
    • 金融危机凸显黄金储备身价 (2009年04月28日 10:50)
    • 香港金融管理体制的是与非 (2009年04月27日 10:36)
深度报道