首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医疗改革是大难题

http://www.jrj.com     2009年04月29日 14:26      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月6日北京公布了《新医改方案》,大概的方针一方面反对市场医疗制,另一方面不压制私营或民营的运作。

  地球上有不少地方是医疗公立或施行社会制度的。各地处理不同。我认为有一些基本原则。

  原则一,要让医生有机会赚很高的收入。严格的医学训练的成本高得离奇。没有机会获得高收入,知识投资不足,高明的医生训练不出来。另一方面,称得上是良医的工作很辛苦,自己的病人,往往要亲自跟进的。

  原则二,医生之间的医术水平相差甚大。据我所知,有三个行业的专业水平在同行的众君子中有天渊之别。其一是律师,其二是医生,其三是经济学者。这方面,医生之间的收入要有相当大的差别才可以减少鱼目混珠的麻烦。

  原则三,我们没有理由反对一个富有的人可获高人诊治,可住私家病房,可聘请几个特护。任何人愿出高价,没有理由不让他出高价,帮补一下医院的设备投资。出不起钱的穷人呢?需要治疗的疾病我们要照顾,不能马虎,不应随意,不可乱来。我曾经建议政府采用凭券制的方法,让需要的人凭政府派发的医券就医,获券的医院或医生可拿券到政府换钱。

  原则四,国际上,不少医生要购买保险,医坏了病人由保险公司负责。我认为这保险制度不可取,因为医生的收费会被迫提升得太高:病人动不动起诉,发达的是律师。另一方面,医生不可以乱医一通而逍遥法外。医生是要负责的,但以买保险而卸责的制度不可取。

  一个实例可以说明美国医生以保险卸责的制度大有问题。几年前老友巴赛尔在医院接受手术,医生不小心把几块棉花留在他的肚子里。巴兄为此昏迷了整整三个月,到今天还是行动不便。官司打了两年,巴兄所获微不足道。双方律师所获当然不菲,水出鱼,鱼饮水,这些律师费用会加进医疗费用那里去。 (张五常 )


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 按任总逻辑 房价应是396元/m2 (2009年04月19日 14:49)
    • 通过炒股为社保基金增值不可靠 (2009年04月19日 14:47)
    • 美国次贷危机救了中国发展商? (2009年04月19日 10:20)
    • 房产商任志强称和工资比房价等于没涨遭质疑 (2009年04月19日 07:53)
    • 听证应先听“必要性”后证“可行性” (2009年04月19日 05:54)
    张五常 其他文章
    • 张五常对赌周小川:中国是第一输家 (2009年04月13日 09:09)
    • 张五常:迪斯尼乐园不该建在浦东 (2009年04月08日 14:01)
    • 张五常:经济是老人的学问 (2009年03月02日 10:25)
    • 张五常:金融困境再剖析 (2009年01月15日 09:57)
    • 张五常:救金融之灾有三派之别 (2009年01月07日 11:59)
深度报道