首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

糟糕的第四季度

http://www.jrj.com     2009年04月29日 14:40      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访·撰文/高高

  截止4月22日,共有1255家A股上市公司披露了2008年度业绩,占全部A股上市公司总数量1602家约八成的比重。合计实现净利润约为7060.9 亿元,较2007年度8169.9亿元的水平相比,同比下降约13.6%。上市公司2008年总体利润同比下降已成定局。

  2008年第四季度拖累全年

  市场普遍认为,上市公司2008年业绩下滑的一个关键因素是第四季度的拖累。统计显示,1255家公司2008年第四季度合计实现净利润约为534.0亿元,与2007年第四季度1941.7亿元的水平相比,大幅下滑约72.5%。

  海通证券认为,去年第四季度我国宏观经济加速下滑、股票市场创新低导致上市公司财务报表中的资本损益项目急剧恶化,上市公司普遍选择加速计提坏帐等多重不利因素重叠,是导致2008年第四季度A股公司超预期下滑的主要诱因。由于上市公司会计制度的原因,2008年第四季度业绩报告因而都受到了巨大冲击。从已公布的2008年上市公司单季利润增速来看,四个季度依次为16.87%、3.08%、-10.27%和预期的-30%。

  一般来说,临近全年业绩报告发布之日,第四季度的数据更为各方所关注,因为该季度数据关系到全年,决定是否符合投资者的相关预期,一般在财务报表上会想尽办法做出特别处理。但在当前糟糕的全球性金融危机下,对于上市公司而言,即使想在第四季度业绩上做文章,面对糟糕的经济形势也只能束手无策。

  比如在已发年报公司中,第四季度业绩下降得令投资者心惊胆颤的上市公司之一三普药业,该公司去年四季度亏损4791.3万元,比2007年191万元的盈利下降了2893%。*ST马龙全年实现归属于母公司所有者的净利润1466万元,扭亏为盈,但去年第四季度单季亏损却高达11604万元,几乎一下“吃”掉了前9个月已实现的13070万元净利润。显然,去年四季度上市公司经营面临着极为严峻的局面。

  从行业来看,去年业绩增速排名前五的分别是通信、医药、煤炭、银行和传媒,业绩下降幅度较大的行业有化纤、电力、保险、民航业、证券、石化、有色等。据统计,这些公司去年每个单季净利润同比增速分别为9.09%、1.66%、-5.01%和-47.63%,单季增速明显回落。

  就钢铁业来说,受钢价暴跌以及大量高价原料库存的拖累,钢铁上市公司下半年业绩大幅下滑。

  中信证券钢铁行业首席分析师周希增说,从去年第三季度开始,钢材价格开始下跌,造成销售收入减少,此外钢铁企业资产减值比较大,比如建筑钢材价格从6月份高点6000元每吨跌到四季度只有3000元。矿石去年高的时候是1600元一吨,跌到后来只有600多元,焦炭从3000元下降到1400~1600元,合金价格也大幅下跌。统计显示,金属、非金属行业2007年第四季度至2008年第四季度的销售毛利率分别为13.34%、12.93%、14.08%、11.64%、4.54%。不过周希增表示,虽然在经济减速、供大于求的大背景下,企业还是比较困难的,但情况不可能更坏。企业通过减产、调整产品结构,会有一些缓和。“4万亿的刺激计划两年内能带来1亿多吨钢材的直接和间接需求,今年的需求是5000~6000万吨。大部分上市公司会受益。”

  2009年第一季度的希望

  尽管第四季度一片凄凉,但目前市场各方对业绩恶化早有心理准备。在早前国家统计局公布的2008年第四季度上市公司企业景气指数显示,当季指数为106.2,而在第二季度指数还保持164.1的高位,第三季度跌至145.6。第四季度分别比第三季度和上年同期回落39.4和62.7点,下降幅度超过全国企业景气指数降幅。

  由于有了此前的“超坏预期”,可以说,如果2008年业绩下降超预期,则更有可能增加今年业绩增长的概率。因此,4月份一季报的披露更加值得关注。

  截止4月22日,共有388家A股公司公布了一季报。与去年第四季度相比,过半个股的每股收益环比出现增长,此外,每股经营活动现金流、销售毛利率等经营指标也有所回暖。而由ST百花率先掀开2009年季报帷幕,市场人士认为,此举显示出管理层对市场好转的信心,且ST百花以每股收益0.01元,同比增长1.22%的业绩,令市场的失望情绪不那么强烈。

  国信证券认为,2009年一季度在前期积极财政政策支持下,部分先行指标好转,企业库存消化回补需求,工业生产及大宗商品价格触底反弹,并伴随着高价库存出清毛利率水平略有改善,使得2009年一季度利润环比上升。

  那些在政策扶持所惠及的行业,公司业绩则有望快速提升。比如去年底已经受到政策扶持的行业,以3G为首的电子、汽车、钢铁、房地产行业等,以及较早转型的外向型企业,已经在第一季度闪现出亮色,行业整体上升趋势开始显现。

  目前已经公布的季报数据环比有所增加,被市场认为是经济已经有所反弹的表现。中信建投研发部分析师田东红认为,中央积极的财政政策在一季度取得了良好的效果。

  但海通证券并不持乐观态度。海通认为,鉴于发布一季度报公司的代表性与参考意义不明显,暂时无法对一季报数据发表评论。但同时认为,全部A股公司2009年第一季度业绩延续同比负增长的可能性很大,且2009年第二季度业绩同比增速也可能为负数。“以上证综合指数2400点整数关口计算,并以后推两个季度的EPS 数据(08Q3+08Q4+09Q1+09Q2)为参考依据,对应的全部A 股PE 水平将超过26倍,这意味着目前A股市场估值水平已存在‘泡沫’成分”。

  万联证券研究员宋豹表示,去年第四季度是中国经济最疲弱之时,今年第一季度环比确实在增加,而且相信第二季度的数据环比依然会上涨,但第三季度的环比是否能保持增长,目前仍难以判断。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 监管非金融机构势在必行 (2009年04月29日 14:39)
    • 3家分G 谁主未来 (2009年04月29日 14:38)
    • 地方债:控制风险是关键 (2009年04月17日 13:48)
    • 流通环节决定医改成败 (2009年04月16日 15:22)
    • 郎咸平:太阳能产业的制胜法宝 (2009年04月16日 15:18)
深度报道